Архив новостей → Гилман вряд ли годен к употреблению.
Гилман вряд ли годен к употреблению.
Гилман - это американский конгрессмен, а не чай, как некоторые подумали.
Что могут и должны сделать Соединенные Штаты, чтобы помочь России успешно продвигаться по пути демократических и экономических преобразований? Поиском ответа на этот вопрос, сообщает "Голос Америки", отодвинув все прочие свои заботы, сильно озадачился комитет по иностранным делам палаты представителей США. Тон слушаниям задал сам председатель комитета конгрессмен Гилман, который бесстрашно ринулся в бой за российскую демократию. При этом он даже замахнулся на авторитет президента Билла Клинтона, позволив себе усомниться в достоверности его слов: глава Российского государства Владимир Путин - это тот человек, с которым Америка может иметь дело.
"Не свидетельствуют ли последние данные о массовой подтасовке избирательских бюллетеней о том, что мы поторопились с признанием его легитимности?" - вопрошал конгрессмен Гилман своих коллег.
Трудно было устоять перед благородным гневом далекого поборника нашей демократии. Неужели вновь, как в былые годы, свежие российские новости нам будет сообщать "Голос Америки"? И мы поспешили со звонком в Центризбирком. Скажите, где опубликованы последние данные о массовой подтасовке избирательных бюллетеней, на которые ссылается конгрессмен Гилман?
В ЦИКе поначалу долго не могли понять, но потом твердо заявили:
- Никаких материалов из Югославии к нам не поступало.
- Да причем тут Югославия?!
- Но там же недавно прошли выборы президента. А какой президент вас интересует?
- Российский, естественно. И новые данные о его выборах.
Голос в трубке устало вздохнул:
- Совершенно официально вам заявляем, что никаких новых данных у нас нет. Все утверждения, ставящие под сомнение результаты прошедших 26 марта 2000 года выборов Президента РФ, безосновательны. Председатель Центризбиркома уже неоднократно опровергал подобные слухи. Зачем эту тему поднимать вновь?
Не мы тему подняли, а заокеанский, можно сказать, профессор демократии - спустя полгода после выборов, когда все уважающие себя политики уже подытожили сто дней путинского президентства. Мы лишь решили пойти в своем расследовании до конца. Попытались выяснить, поступали ли в Центральную избирательную комиссию или Верховный Суд какие-нибудь "последние данные" о протестах от партий, движений или кандидатов-неудачников. Оказалось - не поступали.
Однако кто туда мог обратиться? Участники президентского предвыборного марафона, не попавшие в Кремль, нынче нашли иное применение своей политической активности. "Показательный оппозиционер" Зюганов, например, занят проектом бюджета на будущий год, пересчитывает деньги, а не голоса избирателей...
В конце концов, перелистав старые подшивки, побродив по интернетовским тропам и закоулкам, нашли мы таки в одной газете опубликованную еще минувшим летом версию результатов выборов, отличных от официальных. Вероятно, она-то и вдохновила конгрессмена на разоблачения. Но почему он так долго собирался с силами, медлил? Считал, воспользовавшись русской пословицей, избирательские бюллетени, как цыплят, - по осени?
Вот объявят президентом Соединенных Штатов Гора или Буша, а тут усвоивший показательный урок заокеанского учителя демократии Василий Шандыбин возьмет да и скажет со своей рабоче-крестьянской прямотой: "А не поспешили ли мы с признанием легитимности?".
Впрочем, напрасно мы подозреваем Гилмана в таких провокационных планах. Да заикнись только Шандыбин или кто иной о подтасовках в подсчете голосов американских избирателей, тот же конгрессмен Гилман первый его одернет: "Это наше американское, внутреннее дело. И не лезьте в нашу свободу и демократию со своими последними данными".
И, наверное, будет прав...
Тамара МИХАЙЛОВА.
00:04 05.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |