Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБлагоустройство улично-дорожной сети сельских...

Благоустройство улично-дорожной сети сельских населснных пунктов.

В Самарской области 1334 сельских населенных пункта. Живут в них почти 650 тысяч человек, около 20 процентов населения области. Нет надобности объяснять, как важно и как непросто обеспечить каждому из этих людей достойные условия жизни.

Постановлением губернатора К.Титова в конце октября этого года одобрена концепция благоустройства сельских населенных пунктов Самарской области. Одна из главных составляющих благоустройства - развитие улично -дорожной сети.

Значительная часть улиц и проездов в селах области - без твердого покрытия. Средний процент благоустроенности дорог, улиц и проездов - 36 процентов, в Большеглушицком, Борском, Волжском, Клявлинском, Кошкинском, Шенталинском и Челно-Вершинском районах он ниже среднего (до 30 процентов).

Для выполнения в полном объеме работ по благоустройству улично-дорожной сети сельских населснных пунктов необходимо построить и отремонтировать 3949,5 км улиц и проездов, затратив на это 8355 млн. рублей. Для этого целесообразно использовать средства, образуемые в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства в связи со строительством автомобильных дорог общего пользования. Это требует обязательного согласования с собственниками земель. Предусмотрено привлекать также возвратные (сэкономленные) средства от реализации мероприятий по водоснабжению и теплоснабжению в рамках концепции. Для увеличения объемов работ по благоустройству улично-дорожной сети сельских населенных пунктов необходимо внедрять современные, в том числе ресурсосберегающие технологии ведения дорожно-строительных и дорожно-ремонтных работ. Это обеспечивает снижение финансовых затрат в расчете на один условный километр строительства или ремонта.

По расчетам, выполненным на примере объектов-аналогов, один условный километр строительства по традиционной технологии стоит 3,49 млн. рублей. При использовании, например, технологии стабилизации грунта затраты снижаются на 20 процентов и стоимость строительства одного километра дороги составит 2,8 млн. рублей. Таким образом, объем капиталовложений в благоустройство улично-дорожной сети сельских населс нных пунктов области будет равен 11058,9 млн. рублей, что даст экономию средств в размере 2724,9 млн. рублей. Сокращение сроков строительства более чем в два раза позволит существенно увеличить объем строящихся и ремонтируемых объектов улично-дорожной сети.

Еще один компонент выполнения концепции - продолжение строительства участков автомобильных дорог общего пользования до центра сельских населенных пунктов, чем обеспечивается сообщение сел с основными автотранспортными коммуникациями области.

Необходимые работы целесообразно распределить на три очереди.

1 очередь (с 2001 по 2005 годы) - доведение уровня благоустройства улично-дорожной сети до 50 процентов от нормативного. На этом этапе предстоит построить и отремонтировать 866,5 км улиц и проездов, общая стоимость работ составит 2426,2 млн. рублей.

2 очередь (до 2010 года) - доведение уровня благоустройства улично-дорожной сети до 70 процентов от нормативного (1233 км улиц и проездов, общая стоимость работ составит 3452,9 млн. рублей). Часть средств на выполнение данного объема работ поступит в результате реализации мероприятий по водоснабжению, теплоснабжению сельских населс нных пунктов области.

3 очередь (до 2015 года) - выполнение работ по благоустройству улиц и проездов в сельских населснных пунктах области в полном объеме.

В 2000 году началась реализация концепции благоустройства сельских населенных пунктов. Обустроено 11,2 км сельских улиц в Пестравском, Приволжском, Шигонском, Сергиевском, Клявлинском, Исаклинском районах на 11,6 млн. рублей.

В 2001 году отремонтировано и реконструировано 39 км сельских автодорог на 33,1 млн. рублей, т.е. в три раза больше, чем в 2000 году. Это улицы в Богатовском, Красноармейском, Кинель-Черкасском, Кошкинском и других районах области.

Неизменным в благоустройстве сельских улиц остается применение новых технологий, рассматриваемых в каждом отдельном случае в зависимости от численности населения, интенсивности движения транпорта, особенностей конкретной территории. Например, в Шенталинском районе построено 12,7 км автодорог по технологии стадилизации грунта. Такой метод не только более экономичен, он оптимален для сельской местности, не разрушает ее природноэкологическую среду.

Разрабатываются территориальные строительные нормы "Улично-дорожная сеть в сельских населенных пунктах".

Так, например, нормативом по улично-дорожной сети поселений предусматриваются требования по функциональной классификации улиц: главная, второстепенная, дороги и проезды для транспорта, скотопрогоны. Отсюда и разные параметры по их трассировке, обустройству, нагрузкам, дорожным "одеждам", технологиям их строительства, эксплуатации и содержания.

  00:04 28.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU