Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБалтика.

Балтика.

Август 41-го.

В самые трудные первые дни войны три советские эскадрильи бомбили Берлин.

ПЕРВЫЕ месяцы Великой Отечественной войны известны своим драматизмом. Войска вермахта заняли территорию Литвы, Латвии, Белоруссии, подходили к Москве, оккупировали часть Украины. В это крайне тяжелое для страны время произошло событие, которое буквально потрясло весь мир - самолеты Красной Армии нанесли бомбовый удар по Берлину.

Идея о бомбежке столицы Германии родилась в управлении авиации Военно-морского флота. Генерал-лейтенант С.Жаворонков, возглавлявший управление, доложил об этом в Ставку Главного командования, и замысел был одобрен.

Для выполнения этого задания был выбран 1-й минно-торпедный полк авиации Балтийского флота. В его состав входили три эскадрильи, имевшие на вооружении самолеты ДБ-3т. Все летчики получили хорошую подготовку и опыт боевых действий еще на советско-финляндской войне. Были отобраны лучшие экипажи.

Возник вопрос, с каких аэродромов радиус действия самолетов позволяет достичь Берлина и вернуться обратно. Подходили два, расположенные на острове Сааремаа, у населенных пунктов Кагул и Асте, имевшие грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной 1100 - 1200 метров. С них и было решено нанести удар по столице фашистского рейха.

4 августа 1941 года на аэродром Кагул перелетели две эскадрильи - 15 самолетов 1-го минно-торпедного полка, и чуть позже еще 5 бомбардировщиков.

Помощь в выборе целей бомбежки оказал полковник В.Смирнов, бывший военный атташе посольства СССР в Берлине. В ночь на 5 августа 5 самолетов совершили разведывательный полет в район Берлина, опробовав маршрут и проведя разведку ПВО Германии. За несколько часов до взлета группы бомбардировщиков командир 15-й отдельной разведывательной эскадрильи капитан Усачев выполнил разведку погоды по предстоящему маршруту полета до южного побережья Балтийского моря. Вечером 7 августа с аэродрома Кагул в воздух поднялись 13 самолетов и взяли курс на Берлин.

Самолеты шли на высоте 6500 метров четырьмя группами, которые вели командир полка полковник Е.Преображенский, капитаны А.Ефремов и В.Гречишников, старший лейтенант С.Беляев. Им предстоял 1760-километровый маршрут, в основном над морем.

ПВО Германии не ожидала появления над своей территорией никаких самолетов противника. Столица вермахта была ярко освещена, несмотря на позднее время, и цели просматривались как на ладони. Нажаты рычаги сбрасывателей - и на город посыпались бомбы.

"Наше место Берлин. Задачу выполнили. Возвращаемся на базу", - передал на аэродром сообщение стрелок-радист ведущего самолета краснофлотец Кротенко. Вслед за командиром по Берлину нанесли удар экипажи капитанов М.Плоткина, А.Ефремова, старших лейтенантов Н.Дашковского и И.Трычкова. Остальные экипажи группы отбомбились в других городах Германии. Немцы спохватились только тогда, когда самолеты взяли обратный курс. Экипажи уходили домой, атакуемые ночными истребителями-перехватчиками, под обстрелом зениток. 7 часов длился этот беспримерный полет, и только утром 8 августа летчики произвели посадку на свой аэродром.

На следующий день английская газета "Дейли телеграф энд морнинг пост" сообщила о налете советской авиации на Берлин: "Берлинская ПВО молчала, она была застигнута врасплох. Зенитная артиллерия молчала. Истребители опоздали. Самолеты подошли с севера в составе трех эскадрилий тяжелых бомбардировщиков... В результате налета были разгромлены электросиловые станции".

Бомбежки продолжались весь август. Балтийских летчиков поддержали воздушные асы дальнебомбардировочной авиации.

Руслан Иринархов МИНСК.

  00:04 08.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU