Архив новостей → Бензиновый кризис, похоже, преодолен.
Бензиновый кризис, похоже, преодолен.
В четверг премьер-министр Сергей Степашин подписал пакет документов, который, как надеется Правительство, стабилизирует рынок нефтепродуктов.
В конце минувшей недели Президент Борис Ельцин выразил озабоченность состоянием дел на бензиновом рынке страны во время встречи с председателем Правительства. Об этом, открывая в этот же день заседание Правительства, сообщил сам Сергей Степашин. Ведь уже к середине июля, по сообщениям Росстатагентства, с начала года цены на бензин выросли в среднем по стране почти вдвое.
Глава Правительства считает, что, например, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области руководители регионов должны более жестко проводить политику с лицензированием частных бензоколонок, поскольку нет горючего именно на них.
При этом премьер подчеркнул, что речь идет не об административных мерах, а о мерах исключительно экономического характера. Рост цен на топливо в ряде районов России объясняется действием в основном двух факторов.
Во-первых, большая разница между ценами внутри страны и за рубежом. У нефтяных компаний возникает непреодолимое желание получить большую прибыль.
С другой стороны, между производителями (НПЗ) и мелкими автозаправочными компаниями стоит масса посредников, обзываемых модным нынче иностранным словом "нефтетрейдеры". Именно перепродавцы и "накручивают" основную составляющую в стоимости бензина. И если небольшая компания или ее хозяин не хотят торговать по завышенной цене, то остаются без нефтепродуктов. И все!
Как разрубить этот узел? Министр В. Калюжный придерживается мнения, что розничный рынок топлива должен и будет регулироваться вертикально-интегрированными компаниями. Это предложение в свое время было заявлено на одном из заседаний Правительства и нашло поддержку.
Ведь в том же Краснодарском крае только 27 процентов автозаправочных станций находятся в собственности крупных нефтяных компаний, в Ростовской области - 20, в Ставропольской - 5. Как и в Петербурге, местные власти оказались не в состоянии каким-либо образом повлиять на работу едва ли не сотни мелких фирм. В качестве первоочередной меры глава Минтопэнерго предложил "реструктурировать" систему АЗС. Но как его ни пытали журналисты на пресс-конференции, В. Калюжный так и не произнес слова "национализация". Хотя заметил, что с частными компаниями надо работать вплоть до прекращения им поставок нефтепродуктов. По его словам, "нефтяные генералы" поддержали предложение по реструктуризации системы автозаправок. Действительно, весьма заманчиво при поддержке государства купить АЗС - источник "живых" денег. Ведь нефтяные компании, напомню, к концу года должны полностью оплачивать налоги исключительно "живыми" деньгами. Однако механизм перераспределения собственности пока неясен. Проще будет там, где государственные бензоколонки арендуются частниками.
Если с мелкими фирмами еще предстоит разобраться, то с крупными компаниями удалось договориться об обязательном балансе поставок нефти ("исполнительном балансе"). Соответствующее постановление премьер-министр Сергей Степашин подписал 29 июля.
Исполнительный баланс призван регулировать как объемы поставок нефти на НПЗ, так и нефтепродуктов в регионы и на экспорт. Этот документ собственно и обсуждался на встрече премьер-министра с главами нефтяных компаний. Постановление принято в дополнение к Указу Президента, который предписывает вертикально-интегрированным нефтяным компаниям выполнять обязательства по обеспечению народного хозяйства нефтепродуктами.
В качестве контроля за "исполнительным балансом" на НПЗ вводится также обязательное таможенное декларирование экспорта. Министр уверен, что появление таможенных постов на каждом заводе позволит покончить с "левым" бензином и его неконтролируемым вывозом из России. "Нефтяных генералов" вполне устроили подобного рода обязательства. Ведь Правительство не стало вводить пошлины и квоты, а это самое главное, чего следовало опасаться. Итог: компании подтвердили, что они сохранят отпускные цены на НПЗ в рамках "картельного соглашения", то есть 10-15-процентный рост до конца года.
Комментируя ситуацию на бензиновом рынке, председатель Межведомственной комиссии по участию России в "восьмерке" Александр Лившиц вынужден был констатировать: "Мы, как правило, ни к чему не бываем вовремя готовы - ни к кризису, ни к подъему. Мы оказались не готовы к тому, что цены на нефть вырастут не до 12-13 долларов за баррель, а до 19 долларов и продолжат рост. Мы также оказались не готовы к тому, что рост промышленности, вызванный девальвацией в августе 1998 года, будет продолжаться до сих пор".
Итак, на ближайшие месяцы нефтяные компании берут на себя обязательство обеспечить потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах. По словам В. Калюжного, проблема с поставками нефтепродуктов селу, Министерству обороны и по северному завозу будет в ближайшее время решена. Теперь Минтопэнерго предстоит разобраться с "королями" бензоколонок.
Константин БАСКАЕВ.
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |