Архив новостей → Подумаем вместе.
Подумаем вместе.
Осторожно - дети!
Нет большего счастья, чем видеть наших детей здоровыми, радостными и веселыми. Их жизнь и будущее во многом зависят от нас, взрослых. От правильной организации их досуга и воспитания во многом зависит своевременное познание ими дорожной грамоты, умение вести себя на улице. Это позволит предупредить несчастные случаи.
Дети очень подвижны, любознательны. Они часто бывают беспечны и невнимательны, не всегда понимая опасность. Нарушая правила дорожного движения, они нередко становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Так, в 1999 году на улицах и дорогах нашей области было зарегистрировано 194 дорожно-транспортных происшествия, в которых 28 юных граждан в возрасте до 16 лет погибли и 183 получили различные травмы. Если сравнивать детский травматизм с 1998 годом, то налицо рост аварийности и особенно гибели детей. Число происшествий за год оказалось больше на 22, погибших детей и подростков - на 8 (+75%!), пострадавших увеличилось на 6 человек.
Анализируя статистику дорожных происшествий, можно выявить ряд закономерностей. Замечено, что уровень детского дорожно-транспортного травматизма имеет ярко выраженный сезонный характер. Число пострадавших среди детей начинает увеличиваться в марте, а достигает максимума в июле - августе, т.е. в период каникул и после них. Если, например, в феврале прошлого года произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, то в апреле уже 21, а в июле - 34.
Основные ДТП приходятся на Рязань, где большое количество транспорта, высокая интенсивность движения, много учебных заведений.
Большинство пострадавших в ДТП детей - это пешеходы в возрасте от 7 до 11 лет, то есть ученики начальных классов. Именно по вине этой категории юных участников дорожного движения происходит значительная часть происшествий. Анализ показывает, что более половины дорожных трагедий с участием детей произошли во второй половине дня, с 13 до 18 часов. В это время ребята, как правило, остаются без присмотра, их досуг не организован, они могут беспечно слоняться по улицам.
Нередко это становится причиной беды.
Среди пешеходов, пересекающих проезжую часть или идущих по ней, дети - категория особенная. Об этом говорит и анализ дорожных аварий и статистика. Завидев ребенка, каждый водитель решает, как действовать, чтобы успеть предотвратить ошибки, которые может совершить маленький пешеход по своей неопытности, импульсивности, недостаточному знанию правил движения. К примеру, ребенок стоит у края проезжей части, собирается пересечь ее и явно смотрит в вашу сторону. Можно ли быть уверенным, что он не начнет движение? Конечно, нет. Ошибкой многих детей является привитая им с малых лет привычка, которая нередко приходит от взрослых: чем скорее они преодолеют опасную зону - проезжую часть, тем быстрее будут в безопасности. В основе такого ошибочного мнения лежит врожденный инстинкт: от опасности надо скорее убегать. Но нередко эффект получается обратный: чем меньше ребенок находится на проезжей части, тем опасность возрастает, так как неожиданное его появление на дороге уже не оставляет водителю времени для предупреждения экстренной ситуации.
Другая типичная ошибка. Внимательно посмотрев на дорогу слева и пропустив автомобиль, дети начинают движение, забыв об опасности, которая может их подстерегать на другой стороне дороги. Все это еще более усугубляется, когда ребенок возбужден, играет или его внимание чем-то отвлечено. Даже в том случае, когда он идет вместе со взрослым, требуется повышенное внимание. В любой момент он может вырваться от родителей, убежать вперед, отстать и: может быть сбит машиной.
Более половины всех дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит по их вине.
Вот основные причины:
- незнание детьми правил дорожного движения;
- недисциплинированность или невнимательность на улице;
- различные игры на тротуаре и на проезжей части дороги;
- недостаточный надзор взрослых за поведением детей на улице.
Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают правила движения, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, увидели знакомого, окликнул друг - сразу забыли, где находятся, не замечают сигналов светофора, указателей, дорожных знаков и даже мчащихся автомобилей. Дети еще не умеют определять реальность опасности и время, необходимое для безопасного перехода улицы. Они часто переоценивают свои возможности, считая себя и более быстрыми, и более ловкими, и более сильными, чем есть на самом деле. В век автомобилей и высоких скоростей детям особенно необходимы знания правил дорожного движения, поведения пешеходов на улицах и дорогах. Совершенно очевидно: чем раньше дети получат необходимые сведения, тем меньше станет несчастных случаев.
Наибольшее число случаев травматизма наблюдается тогда, когда дети находятся на проезжей части улицы или дороги. Чаще всего это происходит потому, что внимание детей было отвлечено чем-то, заинтересовавшим их.
Рассказывая о происшедшем с ними, дети говорят, что они совершенно не заметили приближающегося транспорта, то есть не могли своевременно среагировать на опасность.
Поэтому основной задачей при обучении детей правилам движения является воспитание внимания к уличному движению, самообладания и уравновешенности в момент опасности. Надо учить их сдерживать свои импульсивные порывы, например, желание возможно скорее перебежать улицу. Учите ребенка смотреть. У него должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, повернуть голову и осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Если ребенок будет выполнять данное правило - это залог того, что в большинстве случаев беда с ним не случится.
Во всех дорожно-транспортных происшествиях по вине детей прежде всего виноваты взрослые. Это они не приучили детей строго соблюдать правила поведения пешехода на улицах и дорогах, не воспитали у них дисциплинированности, осторожности, осмотрительности.
Но чему могут научить детей те родители, которые сами перебегают вместе с ними улицу в неположенном месте?
Личный пример родителей очень важен. Основа формирования у детей навыков поведения - наблюдение, подражание поведению взрослых и прежде всего родителей.
Каждый раз, когда вы с сыном или дочерью переходите улицу, внимательно осматривайте её, подчеркнуто демонстративно выглядывая из-за машин, деревьев, кустов. И обязательно объясняйте, зачем вы это делаете.
Находясь на улице с ребенком, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом. Иначе вы научите ребенка спешить там, где надо наблюдать, чтобы обеспечить безопасность. Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры: ребенок должен привыкнуть, что при переходе через дорогу разговоры излишни. Никогда не переходите дорогу наискось, подчеркивайте и показывайте ребенку всякий раз, что идти следует строго поперек дороги. Улицу следует переходить только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуара. Если вы приучите ребенка переходить, где придется, невозможно будет его переучить.
И самое главное - сами всегда соблюдайте правила дорожного движения. Нарушая правила, вы негласно разрешаете нарушать их своим детям.
Известно, что в школах предусмотрен курс основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Но следует заметить, что изучению правил дорожного движения в нем отводится явно мало учебного времени. Судите сами: в 1 классе - 18 - 20 часов, во 2-м - 9 - 12, в 3-м - 20 - 22 часа, а в шестом - всего 2 часа. Разве можно за это время чему-нибудь научить детей? Эту работу следует проводить в гораздо больших объемах, с привлечением специалистов, например, сотрудников ГИБДД - как штатных, так и внештатных.
То, что любой человек, в том числе и дети, гораздо лучше усваивает и запоминает любую информацию, когда её преподносят наглядно, а еще лучше на практике, известно давно. Вот только нет в городе таких площадок, где ребята могли бы на практике усваивать азы безопасного поведения на улицах и дорогах. Был в Горроще автогородок, но его разорили. А проблема эта должна волновать и городских руководителей, и всех родителей.
Не стоит дожидаться, пока чей-то конкретный ребенок окажется под колесами автомобиля. Ведь от беды не застрахован никто. Вдумайтесь в эти цифры: за последние 5 лет на дорогах только нашей области погибли 93 юных участника дорожного движения и 906 получили различные травмы.
00:04 29.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |