Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОт авторучки - к компьютеру.

От авторучки - к компьютеру.

Роль информатики и информационных технологий в образовании в последнее время существенно возросла.

Пересматриваются подходы к использованию компьютерных технологий в обучении. Вопрос о работе областного управления по делам образования, науки и молодежной политике по информатизации системы образования области был заслушан недавно на заседании коллегии при главе обладминистрации.

Как сообщил начальник управления по делам образования, науки и молодежной политике администрации области А.Д. Канунников, в Рязанской области активно идет процесс перехода от изучения программирования на одном из алгоритмических языков к формированию информационной культуры учащихся. В 15% образовательных учреждений области в старших классах введены профильные курсы по информатике, в 18% школ обучение информатике начинается со средней ступени, а в 4% образовательных учреждений (это в основном школы города Рязани, а также ряд школ Пронского, Новодеревенского, Сасовского, Ермишинского, Рыбновского и других районов) - в младших классах. Практически в каждой третьей школе при преподавании математики, физики, химии, биологии, географии, экономики, русского и иностранного языков и других предметов педагоги применяют более 500 различных компьютерных программ.

Применение информационных технологий в образовательном процессе позволило сделать обучение более интенсивным и дифференцированным, повысить мотивацию учащихся к обучению, разнообразить учебный процесс, активизировать творческие способности учащихся. Информационные технологии, в т.ч.

мультимедийные программные средства и оборудование все шире используются в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях, а также в системе повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Компьютерные технологии находят все более широкое применение в профессиональной деятельности работников образования.

В Рязанской области создана и активно действует система кругооборота педагогической информации, основанная на использовании компьютерных банков данных.

В областном банке педагогической информации, созданном сотрудниками РИРО, находятся материалы с изложением авторских технологий, образовательных программ, методик более 500 педагогов, психологов, руководителей образовательных учреждений, учителей-новаторов, участников конкурсов, фестивалей, конференций и т.д.

Муниципальные банки данных есть практически в каждом районе (городе).

В то же время, процесс информатизации системы образования сдерживается пока по нескольким причинам.

Во-первых, это слабая материально-техническая база. За последние 6 лет оснащенность образовательных учреждений вычислительной техникой уменьшилась с 86% до 80%.

Причем, подавляющее количество компьютеров морально и технически устаревшие. Из числа сельских средних школ компьютерную технику имеют 70% и только 2,8% оснащены современной техникой. Вторая причина - это нехватка методического и программного обеспечения. Лицензионное программное обеспечение стоит дорого, поэтому большинство образовательных учреждений используют имеющиеся в продаже копии программ учебного назначения без соответствующей экспертизы и методического сопровождения. Ряд школ активно занимаются разработкой собственных компьютерных программ различного уровня сложности, зачастую без учета санитарно-гигиенических норм, а также рекомендаций психологов, специалистов по дидактике, компьютерной технике.

Пока еще в области довольно низок уровень подготовки работников образования по вопросам использования информационных технологий. Большинство педагогов и управленцев не изучали вовсе, или изучали лишь в незначительной степени эти вопросы и не имеют навыков практической работы с современным компьютером.

Кроме того, существует несогласованность образовательных программ по информатике в разных образовательных учреждениях области. Отмечается нескоординированность процессов информатизации системы образования области, отсутствие единого координирующего центра. Недостаточность бюджетного финансирования снижает эффективность проводимой работы, не позволяет сделать процесс информатизации целенаправленным.

Управлением по делам образования, науки и молодежной политики предпринят ряд конкретных шагов, направленных на наиболее полное удовлетворение образовательных потребностей населения по вопросам информационных технологий, формирование единого информационного пространства региона.

В этих целях разработана концепция информатизации системы образования Рязанской области на 2001-2004 годы и соответствующий проект целевой программы, предусматривающий поэтапное формирование системы информационного обеспечения образования в Рязанской области, подготовку и переподготовку кадров учителей.

Управлением заключено соглашение с Министерством образования РФ о совместной деятельности по компьютеризации сельских учреждений основного и среднего (полного) общего образования Рязанской области, которым предусмотрена поставка в 2001 году сельским школам 634 единицы современной техники и комплектов программных средств к ней. Общая стоимость проекта - 22,55 миллиона рублей. На долевых началах Минобразованием России предусмотрено выделение на эти цели 11,62 миллиона рублей. Рязанская область выделяет 9 миллионов рублей. Принято постановление главы администрации области "О компьютеризации сельских школ Рязанской области", определяющее порядок финансирования этой работы.

На II этапе (2002-2004 годы) планируется обеспечение современной компьютерной техникой всех общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, муниципальных органов управления образованием.

В настоящее время реализуются меры по переподготовке кадров учителей информатики сельских школ. В течение июля-августа на базе РИРО повысят свою квалификацию 120 человек и до конца 2001 года - еще 320 человек. Управлением совместно с РИРО разработана модель системы формирования информационной культуры учащихся, определяющая направления информатизации образовательного процесса.

Для обеспечения образовательных учреждений области высококвалифицированными кадрами учителей информатики в течение последних 3-х лет в Рязанском педуниверситете открыты новые специальности: "учитель математики, информатики и вычислительной техники", "учитель физики и информатики", "учитель информатики и английского языка". Углублен курс информатики на ряде других факультетов вуза. На базе педагогического университета и ряда других вузов области созданы центры дистанционного образования, дающие возможность получения профессионального образования, особенно обучающихся заочно. Формирование такой сети становится особенно актуальным в связи с введением, в перспективе, единого государственного экзамена, как формы итоговой аттестации выпускников средних общеобразовательных школ.

  00:04 10.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU