Архив новостей → Если красавица, то только в валенках.
Если красавица, то только в валенках.
Как малые города решают свои серьезные проблемы.
В городе Мышкине Ярославской области намечается очередной громкий фестиваль, приуроченный к Дню города. На этот раз "героями дня" стали... валенки. Помимо театрализованного шествия и парада старинной техники валяния, праздничного фейерверка состоялся еще и конкурс модельеров-дизайнеров. В лучших валенках на подиум вышли местные красавицы, чтобы посоревноваться за звание "Мисс русский валенок".
ПЯТЫЙ год Мышкин проводит подобные акции. А началось все с фестиваля Мыши, которым жители городка решили отметить Год мыши по восточному календарю. Праздник получился отменным. В нем приняли участие 12 тысяч человек, да так, что "русский Мышкин" заметили туристические фирмы. С тех пор в летний сезон по два-три теплохода в день заворачивают на "зеленую" стоянку. Высматривают достопримечательности и покупают в магазинах сувениры на память не менее полутора тысяч туристов.
По сути, Мышкин демонстрирует уникальный опыт зарабатывания денег. И не только с помощью необычных праздников и фестивалей. С 1996 года администрация "музеефицировала" город. Музеев тут масса, а наиболее известны и популярны у туристов три - музеи Мыши, основателя водки "Смирнов" и русских валенок. Правда, замглавы администрации города Петр Волков не смог привести точные данные, насколько конкретно стало жить лучше "среднему" мышкинцу. Но факт остается фактом: многие умельцы стали зарабатывать на продажах поделок туристам. В сезон вмиг раскупаются и домашний квас, и малосольные огурчики, которые продают местные бабули.
Увы, большинство малых городов пока могут себе позволить только празднования Дней города, причем, чего греха таить, порой за счет социальных выплат. Еще год назад председатель Совета Федерации Егор Строев обнародовал неутешительные цифры: лишь около сотни из 750 российских городов, население в которых не превышает полмиллиона жителей, самостоятельно справляются со своими финансовыми проблемами. Большинство же вынуждены просить дополнительного финансирования из региональной или федеральной казны и изыскивать деньги всеми доступными способами.
Самый простой способ известен: обложить налогами всех и вся. Дело доходит до того, что в чувашском городе Новочебоксарске все торговцы, в том числе и старушки с семечками, помимо обычных сборов оказались должны платить в казну города еще и налог за право торговли. И что? Местные лотошники в знак протеста закрыли киоски. А горожане стали "отовариваться" в соседнем городе...
Но так ли уж безнадежна ситуация? Научный руководитель программы "Местное самоуправление" Московского общественного научного фонда Александр Балобанов считает, что и у таких городов, как Новочебоксарск, родившихся во время советской индустриализации, есть шанс стать самодостаточными, даже если завод или комбинат, некогда "кормивший" город, сегодня на грани разорения. Нужно развивать малый бизнес, поощрять семейные производства. И в качестве примера привел калмыцкий город Лагань, что на берегу Каспия. Там остановился машиностроительный завод. Тысячи людей остались без работы. Что делать? Местные руководители стали поощрять создание рыболовецких артелей.
Не случайно директор программы "Малые города России" Елена Розанова призналась, что фонд финансирует возрождение тех городов, власти которых представили проекты, привлекательные для инвесторов. Это сумели сделать 35 мэров. В малые города "потекли" деньги. За год в двадцати городах сумели заработать 39 миллионов рублей.
Ираида СЕМЕНОВА.
00:04 15.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |