Архив новостей → На "Курске" опять ЧП.
На "Курске" опять ЧП.
Срываются сроки подъема погибшего атомохода.
В минувшее воскресенье, в годовщину гибели экипажа подводной лодки "Курск", родные и близкие "курян", представители командования ВМФ и регионов, шефствующих над Видяевской дивизией подлодок, собрались у закладного камня будущего мемориала. Возложили венки и цветы. От Президента РФ, министра обороны, Главнокомандующего ВМФ, командования Северного флота... Почтили память погибших минутой молчания.
А потом все переехали к восьмому причалу, оттуда "Курск" ушел в свой последний поход. Там произнес речь Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов:
- Гибель атомного подводного крейсера "Курск" незаживающей раной останется в душе каждого россиянина, - сказал он. - Это наше общее горе и трагедия... Сегодня мы проводим операцию по подъему подводной лодки "Курск", и нашим долгом перед погибшими должно стать успешное ее завершение... Иначе нам никогда не понять, в каком состоянии находится флот России, что нужно, чтобы его надводные корабли и подводные лодки никогда больше не попадали в трагические ситуации. Для командования Военно-морского флота в деле расследования причин гибели "Курска" нет ничего важнее, чем добиться максимального уровня ясности. Это задача номер один...
Однако ясности в трагедии "Курска" по-прежнему нет. Как ни пытаются уверить официальные лица, что ход работ идет строго по генеральному плану-графику, сегодня очевидно, что это не так. К началу траурных мероприятий водолазы проделали всего 9 из 26 технологических вырезов. Причем на нескольких из них мелкие работы еще будут продолжаться. Широко разрекламированные гидравлические установки абразивной резки, которые радовали своей мощностью во время испытаний, под водой дали сбой.
Подводные резаки не справились с резиновой оболочкой субмарины. Их водяное "лезвие" только углублялось в суперкаучук обшивки атомохода, но добраться до самого легкого корпуса не смогло. Вдобавок ко всему расплавленная резина вскоре слипалась, и вся работа шла насмарку. Спустя несколько дней установки стали выходить из строя. И в конце концов водолазы вынуждены были удалять каучук вручную - с помощью зубила.
Непонятна и степень готовности надводных сил "Mammout". Их буксир "Хавила Чармер", на который, судя по всему, взвалили непомерную ношу, уже четырежды выходил из Киркенеса в район гибели "Курска", пока, наконец, не доставил на "Мауо" все необходимое оборудование. Не первую неделю тужатся в норвежском порту голландцы с настройкой оборудования, с помощью которого они собираются отделять торпедный отсек. Их неразворотливость ставит командование ВМФ в неловкое положение - по меньшей мере трижды моряки объявляли ориентировочные сроки прихода в район баржи "Кариер", и столько же раз им пришлось временные рамки уточнять.
Сейчас флотские представители по этому поводу говорят: "Сроки сдвигаются вправо..." Так, например, заявил на траурных мероприятиях в Видяеве один из адмиралов.
Покидая Заполярье, родные погибших подводников снова плакали. Но прощание с Видяевом на этот раз все-таки было не таким тяжелым, как раньше. Возможно, боль чувствуется уже не так остро. Или исстрадавшиеся люди инстинктивно берегут силы до осени - когда, может быть, завершится операция и им придется пережить еще одну черную страницу в трагедии АПРК "Курск". Москва - Видяево - Москва.
АНДРЕЙ РАЗЫГРАЕВ.
00:04 16.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |