Архив новостей → Только им берегов не видать и земель...
Только им берегов не видать и земель...
Опять катастрофа. Новую трагедию переживаем вторую неделю подряд. Теперь - затонувшей атомной подводной лодки К-141 "Курск", субмарины, аналогичной по истории шефства города и по происхождению названия нашей "Рязани". Хотя и без каких-либо местных или личностных привязок потопление подводной лодки с людьми воспринимается крайне близко, необычайно болезненно и там, на Севере, и здесь, в центре, и, судя по прессе, во всем мире.
Что же это такое: при всех технологиях, изобретенных человечеством на пороге XXI века, нет возможности спасти медленно умирающих от удушья и холода в спрессованном пространстве железного отсека на дне северного моря! Но ведь чувствовать мало. А помочь не удалось. Почему? Выводы об этом, как и о причинах катастрофы, в свое время сделают специалисты. Может быть, правду о них узнает и общественность. Может быть, даже и скоро.
Все последние дни главным в информационных передачах, затмевающим остальное по силе сопереживания, было освещение работ по спасению моряков в Баренцевом море. К концу недели, когда надежды становилось все меньше, а сведений - больше, появилось осознание некоторых обстоятельств. Во-первых, что, помимо политической реставрации некоторых симптоматических признаков советской школы управления, вернулось искаженное представление о чести мундира. Персонально тех, кто отдавал команды скрыть происшедшее, тянул с решением принять иностранную помощь. Хронологически выстроенная эпопея попыток спасти кого-нибудь с "Курска" до обидного знакомо это демонстрирует. А для подводников время равняется жизни. И еще: в который раз, снова в переполненные жестокостями и катаклизмами новейшие времена, так сильно чувство незащищенности. От всего и вся.
И третья доминанта чувств, кроме истекающей надежды на чудо, - от бедности теряем лучшее и лучших.
От нее на крупнейшие и до опасного редкие в последнее время учения самый боеспособный подводный корабль Северного флота России вышел без запасных аварийных аккумуляторных батарей, от бедности нет современного уровня оснащения у наших спасателей. От бедности проистекает многое из происходящего в последнее время с нашей страной, от нее же вот уже несколько лет нет у нас глубоководных водолазов-спасателей.
Когда переломится судьба? Когда сможем изменить ситуацию, когда заживем с нравственным и экономическим плюсом, а не с жертвами и всяческими убытками в знаменателе? Когда преодолеем падение вниз былой великой державы, когда реально начнем строить пока утопическое по расстоянию до воплощения процветающее, сильное государство!? Эмоциональных знаков препинания можно ставить в избытке. Посмотрим же на некоторые дела предыдущей недели, прошедшей под знаком "К-141", дабы получить хотя бы предощущение ответов на вопросы.
Во вторую годовщину катастрофы экономической на очередном заседании правительства 17 августа премьер Михаил Касьянов сообщил, что последствия кризиса 1998 года преодолены. С "колокольни" уровня жизни рядового гражданина, большинство с ним не согласится. Многое из тогда доступного нам сейчас так и осталось за пределом возможностей, по-прежнему вера только в доллар, да и страна богаче не стала. Касьянову уверенности "полагать, что мы поступательно и в короткий срок улучшим ситуацию" дают цифры. Из наиболее обнадеживающих - рост мировой цены на нефть до 32 долларов за баррель. Из цифровых показателей внутренних достижений - рост ВВП за первое полугодие на 7,3 процента. В качестве конструктива правительство на последнем по времени заседании продемонстрировало желание вычленить конкретные из великого разнообразия федеральных целевых программ, дабы не размазывать средства.
На прошлой неделе также были обнародованы цифры бюджета 2001 года. При всей запрограммированной на худшее консервативности он опирается на правдоподобный расклад макроэкономических показателей, которые все же более оптимистичны, нежели в предыдущие годы.
Обсуждение его еще впереди. Пока же хочется отметить увеличение в проекте главного финансового документа страны расходов на содержание правоохранительных органов и на оснащенность Российской армии, что особенно актуально на фоне происходящего в Чечне и в Баренцевом море.
О том же, о финансировании, его недостаточности в области науки, говорил с академиками Российской Академии наук в дни спасения подлодки В.В. Путин.
Трагедия, случившаяся с "Курском", сократила до одного дня 18 августа проведение ялтинского саммита глав большинства государств СНГ. Собранная по инициативе президента Украины Леонида Кучмы, который в беседе с главой нашей страны получил возможность обсудить проблемы долгов бывшей Малороссии за российские энергоносители, неформальная встреча имела продуктивное зерно. Немаловажной составляющей, способной вдохнуть жизнь в агонизирующее сообщество постсоветских государств, явилось общее желание защитить свои территории от наступающего терроризма.
Теперь так и не подписанный всеми главами государств - членов СНГ в мае 1992 года Договор о коллективной безопасности может принять новые формы и заработать на благо общей и собственной безопасности каждой из стран.
Несмотря на все усилия боевиков, в воскресенье состоялись выборы депутата Государственной Думы от Чечни. 18 обстрелов избирательных участков в ночь перед голосованием не помешали провести голосование на всех 385 пунктах. В этот же день были озвучены результаты операции "Вихрь-антитеррор". Итоги впечатляющи. По стране изъято 124 тонны взрывчатых веществ. Из такого количества, по словам начальника антитеррористического управления МВД РФ, можно изготовить 300 тысяч закладок для взрывов, аналогичных случившемуся в переходе Московского метро. Незаконно хранимого оружия обнаружено 3800 единиц, 4200 миллиона единиц боезапасов к ним.
Хронически трудный август выпадает на нашу долю в последние годы. В последний день работы Архиерейского собора Русской православной церкви глава государства, принимая его участников, говорил об усилиях, которые будут предприниматься для спасения моряков с подлодки.
В своем обращении он констатировал: "Не мы, а события диктуют логику развития ситуации". Когда же будет наоборот?
Татьяна Лурина.
00:04 22.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |