Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВсе равно его не брошу...

Все равно его не брошу...

Все равно его не брошу...

Оксана КАСАТКИНА.

ВЧЕРА в Великом Новгороде открылась выставка, посвященная 100-летию создания плюшевого мишки.

В детстве у каждого из нас был свой плюшевый мишка - большой или маленький, серый или коричневый, неоднократно пострадавший в игровых баталиях, а потому одноглазый или безухий, но всегда неизменно любимый. И мама знала, что без этой незамысловатой игрушки укладывать ребенка спать - занятие тщетное и бесполезное.

Так было с нами, с нашими родителями и родителями наших родителей. Кажется, что так было всегда. Но дотошные историки и здесь умудрились докопаться до даты точного рождения этой игрушки. Оказывается, плюшевый мишка еще достаточно молод - ему всего лишь сто лет.

- Право называться родиной плюшевого медведя оспаривают между собой Америка и Германия, - рассказывает сотрудник Новгородского объединенного музея-заповедника Маргарита Мирошниченко.

По одной из версий, первый плюшевый мишка появился на свет в 1902 году в небольшом германском городе Гингене в доме тогда еще небогатой портнихи Маргарет Штайф. Случилось так, что молодую женщину постигло несчастье и из-за тяжелой болезни она оказалась прикованной к инвалидному креслу. Чтобы хоть как-то увеличить свои заработки, она из лоскутков оставшейся ткани начала шить всевозможные безделушки. Поначалу это были разного вида игольницы, которые богатая фантазия портнихи превращала то в сердечки, то в ромбики, то в зверушек. Незамысловатые вещицы, как ни странно, пользовались большей популярностью, чем сшитые ею платья и костюмы. А особенно хорошо "расходились" игольницы, выполненные в форме медведя. Но не обычного, "как в лесу", а такого, о каком рассказывал женщине побывавший в цирке племянник. По словам восторженного юноши, этот мишка был "совсем как человек" - он ходил на двух лапах, у него была "умная" мордочка, а на шее красовался пышный бант. Большой и оглушительный успех нагрянул в дом к Маргарет Штайф, когда в 1903 году известный американский бизнесмен Герман Берг, умеющий делать золото из всего, к чему прикасался, предложил портнихе сшить сразу три тысячи плюшевых медведей. Так появился знаменитый Тедди Берг. А малоизвестная портниха Маргарет Штайф на вырученные от крупного заказа деньги оставила пошив женского платья и вместе с племянником организовала свою фирму.

Между прочим, в Россию - исконную родину медведей, игрушечный мишка попал только в сороковых годах прошлого века. Но и на нем не смогли не отразиться политические настроения в государстве. В отличие от своих веселых и ярких зарубежных собратьев "советский" мишка был суров, как и время, в которое он появился. По всей вероятности, его дизайнеры свято преследовали идеи советского реализма, не допуская "баловства" и мещанского украшательства даже в игрушке. Наш мишка был коричневым, слегка горбатым, с немного свирепой мордочкой и рычал почти как настоящий медведь. Но даже несмотря на то, что он изготавливался отнюдь не из плюша, как в Германии, и набит был жесткими опилками, а не мягкой овечьей шерстью, как в Америке, все равно он оставался очень умилительным. И сразу же полюбился детям.

Сегодня в Новгородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике представлена экспозиция почти из двухсот плюшевых медведей. Здесь есть американский мишка, прибывший в Россию в 1942 году вместе с гуманитарной помощью. Он лежал в коробке "ленд-лиза" и достался эвакуированному из блокадного Ленинграда в Сибирь мальчику. Еще более сотни медведей прибыло в Новгород из Питерской частной коллекции игрушек.

  00:04 18.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU