Архив новостей → Евродиплом из Иванова и Кэмбриджа.
Евродиплом из Иванова и Кэмбриджа.
В Палермо состоялся представительный общеевропейский форум,
на который тридцать пять европейских стран прислали свыше 400 специалистов
высшей школы.
Вице-президент Ассоциации российских вузов, ректор Российского университета дружбы народов профессор В.М.Филиппов только что вернулся с этого представительного общеевропейского форума. В Палермо рассматривалась и горячо обсуждалась "Программа изменений высшего образования в Европе в XXI веке". Понятно, что российские реформы в образовании продиктованы новыми социально-экономическими реалиями в нашей стране. Но почему так пристально изучают проблемы высшей школы в Европе?
Очевидно, и в европейских странах возникла совершенно закономерная необходимость реорганизовать обучение своих студентов по меркам XXI века. Какой бы стабильной ни казалась жизнь в ведущих странах, но рано или поздно университетский традиционализм переживает свои кризисы. В новый век надо входить с новой стратегией образования и с новыми информационными технологиями. Если в начале своего развития высшее образование было доступно очень узкому кругу лиц и было связано в основном с ориентацией на научные изыскания, то в нашем столетии высшая школа стала решать в первую очередь отраслевые задачи, то есть готовить квалифицированных специалистов њ инженеров, врачей, учителей, медиков њ прежде всего для практической жизни, а не для чистой науки:
Сейчас же наступает время, когда начинают доминировать экономические приоритеты в развитии высшего образования. Любая развитая страна стремится иметь конкурентоспособные системы подготовки специалистов. Ключевая проблема для всех "минвузов" сегодня њ это эффективность внедрения новых информационных технологий в учебный процесс. Говоря проще, речь идет об использовании всех возможностей, которые дает нам в руки компьютеризация. Пусть не покажется это фантастикой, но сегодня все чаще и чаще говорят о "дистанционном образовании" в так называемых виртуальных вузах, где студенты физически не появляются вообще ни разу ни в процессе учебы, ни для сдачи экзаменов.
Разумеется, в разных регионах Европы совершенно разные социально-экономические ситуации. И это находит свое отражение в подходах к реформам образовательных систем. Западную Европу волнует, например, переход к массовому высшему образованию. В странах же Центральной и Восточной Европы, в том числе и в России, задумываются, скорее, о том, как привести свои образовательные системы в соответствие с социально-экономическими возможностями своих стран. Если в высшей школе Англии или Франции все основные преобразования шли эволюционно: количество тех или иных специалистов, стоимость их подготовки њ все это регулировалось хорошо отлаженным рыночным механизмом, то у нас и в странах бывшего соцлагеря высшее образование реформировалось целевыми законодательными актами, решениями правительства. Даже в последние шесть лет у нас в России в этом плане мало что изменилось. И здесь набегает немало проблем, которые мы обсуждали на многостороннем международном семинаре в Дубровниках (Хорватия). Там под эгидой Совета Европы очень серьезно изучался вопрос о законодательстве и политике в области профессионального высшего образования. Важно ведь не просто констатировать, что высшая школа вступила в сферу рыночных механизмов, но научиться стимулировать этот процесс, управлять им. А здесь очередным постановлением не отделаешься.
Долго и трудно добивались единства в понимании проблемы. Ведь у каждой делегации из 27 стран были свои взгляды и свои проекты. Однако почти все сошлись на том, что высшее образование за последние десять лет по-прежнему тяготеет к так называемой диверсификации. Необходимо следовать в русле запросов многоукладной экономики, готовить узких практиков, нежели теоретиков широкого профиля. Во-вторых, все признали такое явление, как децентрализация профессионального образования. Помимо традиционной автономности университетов, это понятие включает в себя и право решать на местах, как, по каким дисциплинам готовить специалистов среднего звена.
В-третьих, общей для всех проблемой оказался довольно сложный баланс между намерением обеспечить массовый доступ к высшему образованию и стремлением сохранить систему выращивания (именно выращивания) научной элиты. В общем-то, это извечный конфликт между количеством и качеством. Любой вуз деградирует, если он превращается в машину для штамповки отраслевых специалистов. Сохранять и развивать свой научный потенциал њ задача общая, что для РУДН, который я возглавляю, что для Сорбонны, что для Барселонского университета. Ну и наконец, не только в Европе, во всем мире существует конкуренция вузов, борьба за свою долю в государственном бюджете, за повышение доходности с помощью внутренних ресурсов.
Главное, чтобы наши вузы не захлестнула стихия рынка, чтобы они могли избежать эффекта "образовательных МММ". Рынок рынком, он требует ускоренного процесса, но существует и старая добрая консервативность, определяющая оптимальные стороны подготовки специалистов. Любое государство связывает свои надежды на социально-экономический прогресс именно с новыми профессиональными кадрами. Но, как ни парадоксально, больше всего пострадал от финансово-экономических преобразований как раз тот сектор высшего образования, который и готовит такие кадры.
В Англии, например, эксперимент с созданием "политехникумов" провалился. Во Франции эффективность созданных лет пятнадцать назад "институтов технологий" университетского плана тоже под большим вопросом. А вот в Германии опыт "фах-хохшулен" њ высших профессиональных школ њ удался. Наша тенденция такова: совершенствовать профессионализацию выпускников на основательной базе фундаментальных знаний. Это отвечает и ведущей концепции ЮНЕСКО њ "образование через всю жизнь". Правда, она требует коренной перестройки системы "образования для взрослых". И это не только государственная забота. В США, Германии и особенно в Японии в такой работе активно участвуют сами работодатели и их фирмы.
Владимир ФИЛИППОВ,
вице-президент Ассоциации российских вузов, ректор
Российского университета дружбы народов.
Москва њ Палермо. .
00:04 21.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |