Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЕсли у вас что-то сломалось.

Если у вас что-то сломалось.

Еще два года назад большинство челябинцев стремилось покупать новую бытовую технику, не ремонтируя старую. Теперь ситуация поменялась, мы снова начали чинить сломавшуюся аппаратуру и приборы: новые необычайно выросли в цене. Просто ли это сделать сегодня?

Единая система бытового обслуживания советского времени разрушена. В полуторамиллионном Челябинске из бывших сотен мастерских, по данным на начало этого года, осталось только 36 предприятий, ремонтирующих сложную бытовую технику, приборы и изделия из металла.

Предположим, что у меня дома, прямо как в нашем государстве, разразился "тотальный кризис". Разом "сгорели" "видак" с телевизором, отказала "стиралка", замкнули холодильник с электробритвой, тостером и кухонным комбайном, забарахлила швейная машинка, остановились часы и вышел из строя пылесос. Что делать? Куда бежать?

Звоню в администрацию Калининского района. Там говорят, что у них есть только три мастерских по ремонту часов, пылесосов, электробритв и телевизоров. В Центральном - пять обслуживают радиоэлектронную и бытовую технику, а одна ремонтирует исключительно швейные машины. В Металлургическом два муниципальных предприятия возьмутся отремонтировать часы, холодильники, телевизоры и стиральные машины, а одно частное предприятие починит всю сложную бытовую технику. Но в районе нет специализированных фирм, обслуживающих электронную аппаратуру, и нет гарантийных мастерских по ремонту бытовой техники. А совсем недавно закрылась муниципальная мастерская, чинившая холодильники. В общем, набегаешься... Набегавшись, я смогу отремонтировать сломавшиеся у меня приборы, но во что мне это выльется?

Общие слезы.

- Наши ремонтные предприятия работой не загружены, - говорит специалист по бытовому обслуживанию Центрального района Тамара Гуревич. - Ремонтировать старую технику идут люди с достатком ниже среднего. Они, как сами понимаете, не могут себе позволить дорогого ремонта.

Как же так? Есть потребность в ремонте, а мастерские либо закрываются, либо работают не в полную силу?

- Наши механики работают в день по два часа, - говорит директор муниципальной мастерской по ремонту бытовой техники Валерий Мехонцев. - Нам звонят часто, но реальных вызовов мало, потому что у населения нет денег. Почти все работы делаются на дому у заказчиков - слесари нередко бывают поражены низким уровнем их жизни. Часто бывает так, что люди не могут оплатить даже вызов мастера, который стоит у нас 30 рублей. Плачут, занимают деньги у соседей. Звонят в мастерскую, узнают, сколько стоит ремонт, и ревут в телефонную трубку. Заменить мотор у холодильника сегодня стоит тысячу рублей, а у пенсионера эти деньги, может быть, отложены на черный день...

В городе сегодня немало людей, которые живут, как в каменном веке: телевизор ходят смотреть к соседям (свой починить - значит месяц жить впроголодь). Холодильник берегут как зеницу ока: с ноября по март отключают, а продукты хранят на балконе.

Предприятие, которым руководит Валерий Мехонцев, сотрудничает с социальной службой, компенсирующей часть стоимости ремонта малоимущим. Но создается такое впечатление, что и муниципальным мастерским помощь не помешала бы: есть такие, у которых нет телефона, другие уже два года сидят без отопления. Подходит зима, а трубы до сих пор в нерабочем состоянии. В одной мастерской я увидел печальную картину. Три комнатенки с отклеившимися обоями вмещали в себя ремонт и техники, и обуви, и часов. В этой "фирме" мне сказали, что запчасти покупаются на базаре, а при ремонте иностранной техники испортившиеся детали заменяются подходящими отечественными, так как импортные не по карману. Услуги на 15-20 процентов дешевле, чем в частных фирмах, но и сюда люди не идут.

В частной фирме.

В частной фирме мне предложили широкий спектр услуг: покраску холодильника автомобильной краской, покупку нового с трехсотрублевой скидкой при сдаче старого холодильного агрегата, подключение стиральной машины на дому (за 450 рублей), капитально-восстановительный ремонт холодильника (за 300 рублей без стоимости запчастей). "Ремонтная" гарантия такая же, как и в муниципальных мастерских: на холодильники - год, а на остальную технику - шесть месяцев.

Здесь все мельчайшие расходы оплачивает клиент. Есть даже такая услуга, как "ложный вызов" (мастер выезжает на дом из-за ложной паники клиента), которая стоит 60 рублей. А "выезд на дом" кроме работы мастера включает и оплату дороги, если заказчик живет за чертой города: каждый километр стоит рубль.

Эту мастерскую "завалили" импортными чайниками. Замена в них нагревательного элемента стоит 240 рублей. Это намного дешевле, чем покупка нового. Но иногда люди отказываются от ремонта домашней техники из-за дороговизны импортных деталей, которые составляют львиную долю стоимости сервисных услуг.

Некоторые частные фирмы сочетают в себе торговлю и сервисное обслуживание одновременно, поэтому они успешнее работают на рынке. Частное предприятие, в котором я побывал, продает запчасти в своем торговом салоне по розничной цене, а слесари этой фирмы предлагают клиентам детали по оптовой цене.

Таким образом, предприниматели борются с "подпольными" мастерами, которые покупают детали в магазине, но за работу берут дешевле, так как не платят налоги и арендную плату: разница в стоимости услуг частного предприятия и "подпольного" слесаря уменьшается.

Но у меня дома "тотальный кризис", и от этой борьбы мне нисколько не легче. Вызываю мастера. Пришел, взмахнул пару раз паяльником над телевизором. Сто рублей. Вот такой вот "дешевый" ремонт.

Механик или наводчик?

Большинство работ по ремонту электроники и бытовой техники у нас в городе делается на дому. Поэтому возникает проблема безопасности. Людям нужны гарантии, что этот мастер - не наводчик банды грабителей.

Любое лицензированное предприятие фиксирует заявки в журнале строгой отчетности. В уже упоминаемой мной частной фирме каждый механик имеет фирменное удостоверение, каждый заказ заносится в компьютер, и в течение трех лет можно установить адрес механика и вид проведенного ремонта.

Чтобы не нарваться на "липовую" фирму, надо проверить ее юридический адрес в районной администрации или в городской, в отделе бытового обслуживания.

Понятно, что люди ищут, где подешевле, поэтому обращаются к "частникам" по объявлениям в газетах, где ничего, кроме номера телефона не указано. Но часто этот вызов обходится намного дороже. Такой мастер после ремонта не оставит вам никакого документа. В случае преждевременной поломки вы можете не найти его уже по прежнему номеру - сменить диспетчера недолго. Были случаи, когда такие "мастера" вместо хладогена заправляли холодильник взрывоопасным сжиженным газом; использовали в ремонте "бэушные" детали, запчасти, не прошедшие проверку на качество, списанные. Такой механик вполне может быть и наводчиком.

Евгений САРАСОВ.

  00:04 22.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU