Архив новостей → КОЛЮЧИЙ И ВКУСНЫЙ.
КОЛЮЧИЙ И ВКУСНЫЙ.
Много тысячелетий назад, в результате естественной гибридизации алычи и терна на свет появилась слива домашняя - та самая слива, что сегодня считается третьей (после яблони и вишни) плодовой культурой в России.
Сравнительно недавно российские приусадебные участки стала обживать тернослива (или тернослив) - природный гибрид сливы и терна. Но редко в каком саду можно встретить собственно сам терн - интереснейший кустарник семейства розоцветных. Между тем садоводы, поселившие на своих участках терн, очень довольны. Терн весьма неприхотлив (правда, светолюбив); легко размножается корневыми отпрысками и черенками (чуть сложнее - семенами).
Плоды терна не только полезны, но и вкусны. В пищу их употребляют, как правило, в переработанном виде. Из терна готовят варенье, повидло, компоты, цукаты, пастилу, мармелады, желе, квас, сиропы, ликеры, вина и наливки (все заготовки имеют тонкий аромат). Кроме того, плоды терна сушат, маринуют.
Сушеные поджаренные плоды используют для приготовления вкусного напитка - суррогата кофе.
А еще из недозрелых ягод терна делают "маслины по-русски": отборные плоды моют, просушивают и заливают рассолом, приготовленным из расчета 40 граммов соли на литр воды (некоторые предпочитают более крепкий рассол - 80 г соли на литр воды). Через 10-15 дней плоды откидывают на дуршлаг - дают стечь рассолу, после чего терн укладывают в чистые стеклянные баночки и заливают растительным маслом. Хранят в холодильнике.
("Эхо Москвы").
00:04 08.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |