Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Коммунар": крепкие корни.

"Коммунар": крепкие корни.

А.ВЛАДИМИРОВ.

"Совершенно секретно". Таким грифом еще совсем недавно помечалось все, что связано с самарским государственным заводом "Коммунар". Обыватели именовали его "пороховым" и с затаенным уважением относились к работникам "почтового ящика", расположенного в уютнейшем поселке Петра Дубрава.

Времена меняются. И сегодня появилась возможность подробнее рассказать об истории и нынешнем бытии "Коммунара", готовящегося скоро отметить свое 60-летие.

...В 1941 году, когда через прибалтийские республики фашисты вторглись в Лениградскую область, возникла непосредственная угроза оккупации особого завода N 52 и рабочих поселков, расположенных в Тосненском районе. Совет народных комиссаров решает: эвакуировать на восток страны.

В самые сжатые сроки предстояло демонтировать, упаковать и погрузить оборудование, материалы, аппаратуру, вырыть кабель из траншей протяженностью в несколько километров. Справились.

И вот 12 июля первый поезд с оборудованием, частью рабочих и их семьями отошел от станции. Продвигался он медленно. Часто подолгу стоял на станциях, пропуская направляющиеся в сторону фронта эшелоны.

Первоначально завод планировалось эвакуировать в Калугу. Но война внесла свои коррективы. Поезд пошел дальше на восток и остановился на станции Смышляевка. Почему именно здесь? Поясним. Еще в конце 1939 года правительством было принято решение о строительстве завода Наркомата боеприпасов в поселке Петра Дубрава. Однако к началу работ трест N 52 Главприволжскстроя приступил лишь во второй половине сентября 1940-го. Причем весьма вяло. В связи с недостатком материалов, транспортных средств и механизмов строительство велось очень низкими темпами, и к началу войны оно находилось в начальной стадии. План капитальных затрат выполнили лишь на 2,35 процента. Работы велись только по жилищному строительству, к сооружению промышленных зданий не приступали. В целом удалось возвести всего три барака. А еще заложили 18 фундаментов под жилищно-коммунальные здания.

Вот эту стройплощадку и пришлось срочно осваивать рабочим и инженерно-техническим сотрудникам завода N 52, эвакуированного из-под Ленинграда. Директором тогда был Н.П. Мартынов, главным инженером А.А. Жаринов, главным механиком И.И. Юрченко. Костяк рабочих составляли слесари-универсалы В.И. Лисицин, А.Ф. Коротков, Б.Трофимов и М.А. Юловы, В.К. Терентьев, И.Ф. Кутузов, Е.И. Емельянов, Г.И. Сербин, токари П.П. Дроздов, И.В. Цветков, И.И. Сергеев, котельщики В.Г. Походилов, Ф.М. Сиротки, В.И. Сысоев, П.В. Барсуков, сварщики С.И. Сергеев, С.В. Пахарев, Ф.Тихомиров, кузнецы Б.А. Акатов, Ю.Панкратов, А.Макеев, медельщик Е.Н. Копытин и другие.

В связи с прибытием на площадку оборудования возникла необходимость составить новый проект. И уже через месяц работы в очень неблагоприятных условиях (а точнее - в дощатом сарае) чертежи первой очереди помещений для производства дымных порохов были готовы.

Теперь предстояло приниматься непосредственно за строительство. Предназначенное для цеха место представляло собой лесной массив. В августе 1941-го начали разбивку, порубку просек.

Все силы строители и коллектив завода направляли на скорейшее завершение работ, ввод в эксплуатацию первой очереди производства. Строители только-только завершали сооружение той или иной мастерской, а механики и электрики уже приступали к монтажу оборудования.

Особенно трудоемкими были насыпка земляных валов и прокладка узкой колеи. Все делалось вручную: землю подносили на носилках, подкатывали на тачках. Благодаря исключительным усилиям и самоотверженности людей обваловка была закончена в течение месяца - точно в назначенный срок.

На строительстве узкой колеи объем земляных работ составлял 8 тыс. кубических метров, необходимо было уложить свыше 5000 погонных метров пути. И здесь все работали самоотверженно, не жалея сил.

Для изготовления пороха необходим пар, котельной же на площадке не было и построить ее в короткий срок не представлялось возможным. Тогда было принято отчаянное и смелое решение: приспособить для производства пара паровоз, пригнанный из Ленинграда и стоявший на запасных путях станции Смышляевка. Предстояло преодолеть подъем с переходом в 110 метров и расстоянием в 5 км при отсутствии железнодорожных путей. В начале ноября 1941 года бригада из 30 человек приступила к работе. Все приходилось делать вручную. Перед паровозом укладывали шпалы и рельсы длиной 50 метров, а затем подтягивали локомотив с помощью ручной лебедки. Работа адова, особенно в 40-градусные морозы. Впрочем, с другой стороны, это обстоятельство было на руку. Ведь лебедку нужно было накрепко к чему-то прикреплять. Рыли глубокую яму, ставили в нее рельс, затем засыпали землей и заливали водой. Сорокаградусный мороз намертво схватывал металл, и получался надежный упор. Каждые 50 метров шпалы и рельсы разбирали и все начиналось сначала.

В феврале 1942 года паровоз был доставлен на новое "местожительство". Так в рекордно короткий срок начал действовать цех по производству дымных порохов.

В соответствии с приказом по Народному комиссариату боеприпасов от 25.05.1942 г. и актом приемной комиссии завод был пущен в эксплуатацию. А день 18 июня 1942 года, когда была изготовлена первая партия дымного ружейного пороха, стал днем рождения завода "Коммунар", и поныне работающего в Петра Дубраве.

Не меньше усилий было затрачено и на введение в строй цеха по производству бикфордова шнура. И все же общими усилиями работников завода план второго полугодия 1942 года был выполнен по валовой продукции на 102,2%, по товарной - на 103,9%. В течение 1943 года рост составил соответственно 43,9 и 52,4%.

Не ослабевал трудовой накал и в последующие годы войны. Несмотря на трудности, коллектив завода не только работал над выполнением производственной программы, но и, начиная с 1943 года, начал осваивать выпуск новых видов порохов и бикфордова шнура, необходимых для нужд армии.

За героический труд в годы Великой Отечественной 18 работников завода награждены орденами и медалями, среди них директор завода А.А. Жаринов, главный инженер А.С. Зайцев и многие другие.

Несмотря на то, что после окончания войны часть производства вернулась в Ленинградскую область и объемы производства снизились, завод продолжал строиться и развиваться. Труд "пороховщиков" был по достоинству отмечен правительством. В течение 1950-1953 годов Указами Президиума Верховного Совета СССР 75 работников завода наградили орденами и медалями, в том числе семь из них - орденом Ленина: С.И. Мурашова, М.А. Диденко, Н.В. Цветкову, Е.Н. Заговалову, А.И. Сизова, Е. Ф. Маленкову, П.А. Юлова.

В декабре 1959 года директором завода был назначен А.А. Климов, который руководил предприятием в течение 25 лет. В этот период провели коренную реконструкцию производства, своего рода традицией стало ежегодное освоение новых изделий, активно развивалась социальная инфраструктура жилого поселка. Кстати, завод приступил к освоению производства гражданской продукции: водоэмульсионных красок, раскладных кроватей, охотпатронов. В апреле 1985 года, в связи с уходом Климова на пенсию, завод возглавил А.В. Наумов, работавший до этого в течение 25 лет главным инженером. Завод продолжал работать стабильно. Развивалась социальная сфера - организовали подсобное хозяйство, на берегу Волги построили летнюю базу отдыха.

- Будучи "градообразующим", мы чувствовали ответственность не только за состояние дел на производстве, но и за всю жизнь поселка, - вспоминает Александр Васильевич Наумов. - Так, собственно, и продолжалось до "эпохи реформирования", грянувшей в 90-х годах.

Экономический и политический сумбур минувшего десятилетия, разумеется, не обошел стороной "Коммунар". Государство - собственник казенных заводов - едва не обрекло их на тотальную погибель. Как это у древних мудрецов: не дай вам Бог жить в пору перемен. Однако "пороховой" выстоял. Унынию и бездействию здесь противопоставили поиск новых рыночных решений, организацию эффективного управления. Многие в Петра Дубраве связывают оптимистичный подход к делу с личностью нынешнего директора завода - Олега Владимировича Марголина.

"Коммунар" он принял в весьма "горячую" пору - в 1995 году. Огромная кредиторская задолженность, отсутствие госзаказа, долги по зарплате. Но не на того, как говорится, напали. По образованию Марголин - приборостроитель плюс выпускник физмата. На славном прежде ЗиМе прошел путь от монтажника до заместителя генерального директора. То есть не только хорошо знает технику и технологии, но и отчетливо представляет, как рабочий класс в курилках "посылает подальше" нерадивое руководство. Из этого в своей деятельности и исходит. Может быть, потому все, с кем довелось нам на заводе беседовать, отзываются об Олеге Владимировиче исключительно уважительно. Впрочем, самое время переговорить и с ним самим.

- Вспомните, пожалуйста, 1995-й. С чего начинали?

- Было отчетливое представление: необходимы срочные перемены. А посему оптимизировали структуру управления, всерьез занялись маркетингом, сбытом. В основу же всего положили наращивание объемов производства. Причем с освоением новых видов продукции. Скажем, в последние пять лет организовали выпуск нефтестойких рукавиц с противоскользящей поверхностью, газогенераторов для порошковых огнетушителей ОПУ-2, эмалей ПФ-115, ПФ-226, чистящего средства "Чист", охотничьих патронов "Мини-Магнум", охотничьей дроби, олифы "Синтол", сиккатива, фасадной краски и прочего. Все - за счет собственных средств.

- Кстати, о средствах...

- Это, конечно, больная тема для многих, в том числе и для нас. Оборонный госзаказ мы исправно выполняем. Армия получает отличную продукцию. Но рассчитывается крайне плохо! По нашей просьбе была проведена независимая аудиторская проверка. Выяснилось: государство обязано выплатить заводу за отвлечение оборотных средств только штрафов и пени в размере 66,7 миллиона рублей!

Особенно тяжелым выдался 1998 год. Все помнят, почему. Тогда мы разработали план экстренных мероприятий по финансово-экономическому оздоровлению предприятия. Его успешное выполнение не замедлило сказаться: в 1999 году выпуск товарной продукции вырос на 69,6%, почти вдвое увеличили объемы отгруженной и реализованной продукции, ликвидировали задолженность по зарплате, осуществляли текущие платежи за электроэнергию, газ, во внебюджетные фонды. В том же духе действуем и сейчас. В первом квартале 2000-го рост производства составил 68,1%, получена балансовая прибыль. Представьте, вот если бы еще и оборонное ведомство стало добросовестным плательщиком!

- Представляем. Ведь в конечном итоге одна из главных задач - чтобы работники ваши безбедно жили.

- Конечно. До особого богатства далековато, но стараемся. С зарплатой практически вошли в график. К слову, в прошлом году даже изыскали возможность доплатить за выслугу лет. Чествуем 9 Мая ветеранов - с подарками, праздничным столом. То же и на 8 Марта. Юбиляров отмечаем денежными премиями. Детишки заводчан на Новый год получают подарки. "Оживили" свою летнюю базу отдыха "Солнечный мыс". Вложили деньги в увеличение количества телефонов с номерами, имеющими выход в город, - в первую очередь для ветеранов войны и труда. Школьной футбольной команде приобрели форму для участия в чемпионате Самары. Помогаем местному клубу стройматериалами, транспортом.

За символическую плату оказываем ритуальные услуги. И так далее. То есть "Коммунар" вместе с петрадубравцами, что называется, и в радости, и в печали.

Я уж не говорю о крупных вложениях в жилищно-коммунальную сферу.

- А разве вы не выполнили Указ Президента о ее передаче в муниципальное ведение?

- Выполнить-то выполнили. Передали "коммуналку" на баланс администрации Волжского района. Но, к сожалению, процесс приема не был должным образом подготовлен. Местый участок ЖКО не только не взялся за дело "засучив рукава", но и вообще... развалился. Так что завод до сих пор несет не свойственные ему серьезные затраты. Миллионы рублей убытков. Но не бросишь же людей на произвол судьбы? Разумеется, идут переговоры- разговоры с местной администрацией, совместно ищем варианты решения проблем и находим их. Но пока еще далеко не по всем позициям. Скажем, срочно надо менять инженерные сети поселка. Долгов по льготам на телефонную связь накопилось 500 тысяч рублей - кто восполнит? Пожарную часть, контролирующую не только Петра Дубраву, но и окрестности, содержим.

Однажды вынуждены были даже обратиться за помощью к самому губернатору.

- И Титов помог Петра Дубраве?

- Да. Спасибо ему большое от жителей поселка. После обращения губернатор выделил средства на срочную перекладку сетей водоснабжения и отопления. Заменили 1,5 километра "наружки", подвальную разводку в восьми 80-квартирных домах, отремонтировали два из четырех котлов и так далее.

- По какому поводу сейчас "головная боль"?

- Я ведь избран петрадубравцами представителем в районное "законодательное собрание", поэтому считаю себя ответственным за все. Если выделить главное, то это на сегодня, пожалуй, ужасное водоснабжение поселка. Поясню. Берем воду (своей нет) из артезианской скважины в Смышляевке. Жесткость ее в 6 раз превышает норматив! Доводим ее до кондиции с помощью тысяч тонн соли. Страдают и люди, и... трубы, быстро выходящие из строя. Есть реальный проект доставки нормальной воды с Мехзавода, срок его окупаемости - два года. Вот бы районная и областная власти посодействовали. Над этим сейчас и работаем.

- Давайте помечтаем. Продолжите фразу: "Если бы премьер-министром страны был я, то...".

- ...обратил бы самое серьезное внимание на российского производителя. Как грибы растут торговые точки, а где новые заводы, фабрики? И что сегодня происходит на действующих производствах? Надо ослабить "налоговую удавку", взять под контроль цены на энергоносители. То есть надо самым серьезным образом заняться основой основ нашего будущего процветания, если мы на самом деле хотим его достичь. А надежные кадры для этого у нас есть.

- Назовете фамилии?

- Всех достойных "коммунарцев" не перечесть. Но некоторых могу назвать. К примеру, пользуются у нас заслуженным авторитетом аппаратчик-краскотер Б.М. Иванов, аппаратчик-олифовар Ю.П. Бирюков, сливщик Л.Н. Серебрякова, заместители начальников цехов В.Д. Шеянов и И.А. Жувак, инженер-технолог Т.В. Ковалева, сборщики зарядов Н.Г. Тивикова и О.В. Денискина, наладчики В.Е. Якимов и А.В. Койков, сборщик Е.А. Юлова, кабельщик В.Г. Крутов, водители А.Н. Потапов и К.Ф. Сайгашкин, начальник ЦЗЛ Г.Р. Чингаева, лаборанты О.Н. Колонтаева и Т.А. Крюкова, инженер-конструктор В.И. Бавыкин, инженер- технолог Л.И. Ларюшина.

...Жаль, не расскажешь в обычной газетной статье о всех нюансах нынешнего жития-бытия государственного предприятия "Коммунар". Надеемся, читатели сделают главный вывод сами: традиции крепких заводов живы, их руководителям есть дело до всего, что касается нормальной жизни работников и их семей.

Олег Владимирович Марголин, кстати, так нам на прощание и сказал:

- Завод наш, как единица российской экономики, был, есть и будет. Перспективы внушают оптимизм, а за грамотной, добросовестной работой дело не станет.

  00:04 30.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU