Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЕще не живой уже думает.

Еще не живой уже думает.

Терминаторы, киборги, биороботы и прочие фантастические нелюди, описанные современными "сказочниками", - уже в наступившем столетии могут стать для человечества обыденной действительностью.

Настойчивость, с которой ученые пытаются увязать в единое целое живую и искусственную материю, и успешные результаты немалого количества экспериментов дают все основания для подобной уверенности.

Очередного прорыва добились немецкие специалисты. Сотрудникам Института биохимии Макса Планка в Мюнхене удалось объединить в единую работающую электрическую цепь живые нервные клетки и искусственные компоненты из кремния.

Петер Фромхерц и Гюнтер Зек поместили нервные клетки улитки в кремниевую микросхему. Результат оказался действительно фантастическим: подаваемый электрический импульс переходил с микросхемы на нейроны (живые нервные клетки), передавался по их цепи и возвращался обратно. То есть соседние нервные клетки образовали контакты друг с другом и с микросхемой. Гибридная схема из живого и неживого работала!

Помните старое утверждение, что "нервные клетки не восстанавливаются"? Можете потихоньку начать его забывать... То подобие "нейропротеза", которое получили мюнхенские исследователи, объединив естественное и искусственное, не только способно в будущем стать запчастью для человеческого организма (замещая поврежденные участки нервной ткани). С его помощью ученые собираются моделировать в лабораторных условиях работу головного мозга. Эта изящная конструкция нейронных сетей поможет понять, как работает центральная нервная система, например, как формируется память.

Уже сегодня несложно представить, как с помощью микросхемы можно будет построить "мостик" между отдельными участками травмированного спинного мозга. Хотя, как отмечает агентство "Информнаука", пока такая идея все же из области научной фантастики. А вот создание биосенсора, который станет проверять химические вещества на токсичность, демонстрируя их влияние на работающие нервные клетки, - ближе к реальности. Ну и, конечно, ученых не оставляет мечта о "живом компьютере" - нейроЭВМ, состоящей из натуральных нервных клеток. Конструирование нейронных сетей, которые могут имитировать работу мозга, - путь к этой мечте.

Олег ЛАРЬКО.

  00:04 12.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU