Архив новостей → Граффити по-самарски.
Граффити по-самарски.
Люди пишут. О самом насущном. В смысле, не о хлебе - о жизни своей нечеловечьей. Пишут на заборах и в подворотнях, по стенам зданий и по панелям лифтов.
Лифт - это особенное. Один мой знакомый как-то говорил, что коли на стене лифта не значится общенародное трехбуквенное слово, он никуда не поедет. Либо застрянет. Проверено личным опытом и временем, проведенным внутри подъемно-спускного устройства в одном из новых навороченных зданий.
Впрочем, насчет "спускного устройства" я явно погорячился. Одно время - и достаточно долго - в гостинице "Россия", что при Речном вокзале, прямо на входной дверце значилось: "Лифт работает только на подъем". Все выше, и выше, и выше... И лишь когда на той же дверце появилось заветное слово, табличку сняли. Агрегат заработал и вниз тоже. Процесс пошел.
В силу написанного слова народ верует куда больше, нежели в силу слова изреченного. Оттого редкая вертикальная плоскость в Самаре остается не помеченной какой-либо народной мудростью. С обязательной поправкой на рыночную экономику и курс доллара.
Вон, сразу в нескольких дворах, прилегающих к "толчку" на ул.
Ленинградской, можно прочесть: "Туалета нет. Штраф 50$". Неважно при том, штраф - за отсутствие удобств или за предполагаемое пользование их отсутствием. От тщательно прописанной на стене суммы любой тут же уделается. Даже представитель среднего класса. Поэтому в "крутых" дворах возле той же Ленинградской на стенах зданий пишут более осторожно: "Не с...ть. Круглосуточно работает видеокамера".
Однако же скорбь людская находит выход не только в описании естественных отправлений. Противоестественными эпитетами пестрят до половины самарских заборов, стен зданий и створок ворот. Как правило, эта "наскальная живопись" касается господ и товарищей из властных структур. В основном, муниципальных. Одно лишь пожелание многочисленным авторам гневных заборных разоблачений. Слово, характеризующее мужика с неправильной сексуальной ориентацией, пишется "педераст" и никак иначе.
Ошибок на городских стенах да заборах примерно столько же, сколько в выпускных школьных сочинениях. Из чего дозволено сделать вывод, что творцами самарских граффити являются чаще всего юноши допризывного возраста. Тем приятнее прочитать на воротах по ул. Галактионовской (между Красноармейской и Льва Толстого) политически и грамматически выверенный лозунг: "Миру - мир. Войне - пи...ка". И ведь нашли ребята актуальную тему, и воплотили ее в реальность правильными словами. Не экономя при этом краски на малохудожественное слово из трех букв. Я не про "мир".
По-настоящему оформленные граффити можно увидеть в Самаре разве что вдоль начала Московского шоссе - вплоть до долгостроя одноименной станции метро.
Прежде, когда вокруг первого и единственного в городе "Макдональдса" на углу Самарской и Полевой стоял забор, на нем изощрялись в своем умении ребята от Бориса Фрадкова. Было достаточно забавно, но когда автор этих строк за комментарием обратился к автору той идеи, услышал в ответ:
- Саш, идем отсюда, пока менты не подъехали.
В этом вся и беда. Легализировать бы самарскую настенно-заборную живопись - глядишь, и случился бы у нас новый вид искусства. Все во власти муниципальных чиновников. Про которых, впрочем, и так на заборах пишут.
Александр ВЛАДИМИРОВ.
00:04 07.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |