Архив новостей → Олег Газманов: "Главное - жить с...
Олег Газманов: "Главное - жить с удовольствием!" Угон автомобилей продолжает оставаться "ахиллесовой пятой" автолюбителей.
По данным Самарского городского управления внутренних дел, только за семь месяцев 2001 года было украдено 817 машин. И число это ежегодно увеличивается.
Главная ошибка.
Как оказалось, угон автомашины и ее кража - две совершенно разные вещи Но упрямое законодательство сообщает, что угон - это, когда у вас машину просто на время позаимствовали. Взяли покататься и где-нибудь на пустыре бросили. А вот кража гораздо серьезнее и означает, что не видать вам больше милой "легковушки", как собственных ушей, потому как ее уже давно перепродали в другие руки.
Иным, правда, везет. Благодаря тому, что оперативники в буквальном смысле днями и ночами по всем городам и селам ищут "сбежавшую" машину. Но они тоже не боги. Хотя и делают порой невозможное. Каждая четвертая машина возвращается владельцу. Но кто даст гарантию, что вы войдете в число этих счастливчиков?
Главная ошибка, которую совершает в отчаянии обездоленный автолюбитель, - попытка самому найти угнанный автомобиль: через каких-то знакомых, вычислить группировку "по своим каналам" и прочие хитрости- премудрости, чаще всего приводящие к тому, что ценное время безвозвратно потеряно. И догнать жуликов по горячим следам уже невозможно. Поэтому самое разумное - срочно обратиться к сотрудникам милиции. По крайней мере, в данном случае у вас остается надежда, что рано или поздно машину все же вернут.
Что имеем - не храним.
Лучший способ потерять машину - это беспечность. История знает тому массу примеров. Порой сами владельцы провоцируют похищение транспортного средства. Например, вышел на рынок за картошкой минут на десять и потерял машину на всю жизнь. Потому как ни сигнализацию не включил, ни на платную автостоянку не поставил - деньги пожалел.
А вот еще один реальный случай. Зарисовка, так сказать, из жизни. На только что купленной машине приехали четверо в сервис "Рассвет-авто". И ведь не для того, чтобы сигнализацию поставить или там блокиратор, а за автомагнитолой (самой важной деталью машины для некоторых шоферов). И все четверо пошли выбирать "музыку". Пока выбирали, машину, разумеется, увели.
И с концами. Хозяева даже покататься не успели.
Иногда просто до смешного доходит. Так, поставил незадачливый владелец "железного друга" в гараж. И почему-то захотелось ему праздника, который, как известно, соображается на троих. Поэтому пригласил в качестве собутыльников к себе в гараж двух первых встречных. После того, как хозяин "набрался впечатлений" и заснул сном праведным, его недавние товарищи по бутылке, не долго думая, угнали машину. Что называется, сам виноват.
Гиблые места.
Таковые правоохранители условно делят на несколько категорий. Первая и самая популярная у угонщиков - многочисленные рынки, большие супермаркеты и автосервисы. Проще говоря, места большого скопления людей и машин, где нет платных, а значит, и охраняемых автостоянок. Как сообщили в Промышленном РОВД, такие популярные рынки в этом районе, как "Шапито", на поляне Фрунзе, "Кировский" и другие, являются любимым полем "профессиональной" деятельности различных группировок, ждущих удобного момента для того, чтобы за спиной хозяина машины и милиции "обстряпать" свое темное дело.
Однако и под окнами держать машину тоже небезопасно. Дворы попадают под вторую категорию "гиблых мест".
Гаражи тоже не панацея от всех бед. Тем более если они не охраняемые. Даже в том случае, если на машине будет стоять противоугонная система, то и она не спасет вашу "красавицу". Ночь длинная, и времени много для того, чтобы снять любую самую хитроумную и современную защиту. Не спасет и так называемая пейджинговая сигнализация, ставшая в последнее время очень популярной. Грубо говоря, если ваша машина кому-то приглянулась и она пользуется спросом на рынке, ее обязательно попытаются угнать.
В процентном соотношении это выглядит примерно следующим образом: 70% краж транспортных средств происходит с улицы среди белого дня, 30% - из гаражей. Воруют автомобили даже с заводов.
Но не все так плохо, как кажется. И выход, естественно, есть. Если, конечно, вы заранее побеспокоитесь о сохранности "любимицы". Ночевать в гараже с топором в руках - не худший из вариантов, но уж очень неудобный и хлопотный. Поэтому лучше держать машину либо на платных автостоянках, либо в охраняемых гаражах.
Правда, есть еще один вариант - держать автомобиль в подземном или многоэтажном гараже или застраховать в зарекомендовавших себя фирмах.
Извините, антиреклама.
Какие же марки машин пользуются на черном рынке наибольшим спросом? Да те же самые, что и на обычном. Несколько лет чаще всего угонялась "классика", то есть "четверки", "шестерки", "семерки". Cейчас же даже ВАЗ 21099 не котируется. Нынешним преступникам десятую модель все того же ВАЗа подавай, все ее модификации, или "Каприз". Предпочтение отдают ярко-белым, бордовым и новым цветам. Пристрастия криминального мира диктуются ценами на машины.
Ведь сейчас десятый ряд самый дорогой из всех тольяттинских моделей - цены в два раза выше, чем на "классику", а потому все расходы окупаются сторицей.
Что касается автомобилей, сошедших с конвейеров закордонных заводов- изготовителей, то их предпочитают не угонять. А ненавязчиво выкидывать владельца из машины. Хотя бывают и исключения. Одно время джипы любых моделей, "Мерседесы" и "ВМW" были у угонщиков прямо нарасхват, сейчас же кривая поползла вниз. И прежде всего потому, что иномарка - это лишняя головная боль. В любой области Российской Федерации каждая вновь прибывшая импортная машина регистрируется. В Самарской области с этим очень строго.
Регистрируются отечественные автомобили, равно как и все другие. Поэтому к нам ворованные машины граждане уголовники не пригоняют. Только угоняют. Причем в те регионы, где подобная система отсутствует. Это - области Урала и Сибири. В большинстве своем "всплывают" без вести пропавшие автомобили в республиках Закавказья, Таджикистане и Казахстане.
Группировки "машинных" воров.
По словам сотрудников межрайонного отдела криминальной милиции по борьбе с угоном автотранспорта городского управления внутренних дел, в настоящее время на территории Самары стабильно "работают" три организованные группы, одна из которых дагестанская, другая - азербайджанская. Существуют и так называемые "гастролеры". Воруют машины либо на заказ, либо на перепродажу.
На запчасти в последние время все реже, так как дефицит на них отсутствует.
Организованные группы, как и в других отраслях криминального производства, отличаются четким разграничением обязанностей и налаженным каналом сбыта. Любая "уважающая себя" организованная преступная группировка имеет несколько хороших адвокатов. По этой, а также по ряду других веских причин посадить за решетку организаторов компании, как правило, удается редко.
Чаще страдают исполнители. Цепочка может оборваться на стадии угонщика или перебивщика номеров. Схема угона машины выглядит приблизительно так. Сначала решается вопрос о товаре. Главный закон рынка - это наличие выбора. Когда он сделан, приступают к реализации предприятия. Если машина снабжена сигнализацией, то ее просто-напросто отключают с помощью специальных приборов, сканирующих устройств, настроенных на ту же волну, что и противоугонная система.
Для знатоков физики хотя бы в объемах школьных учебников нет ничего более простого, чем отключить сигнализацию в намеченной машине на ходу, сбивая волну с помощью электрического разряда, чтобы ее невозможно было включить. Ничего не подозревающий владелец оставляет машину "на попечение" преступников.
Почти так же открываются двери, в случае если они блокируются изнутри. С замками от дверей, зажигания проблем у жуликов-умельцев не бывает. Особенно легко вскрыть машину, недавно сошедшую с конвейера. Для этого пользуются "проворотами" - предмет, напоминающий ключи, и сделан он из хорошего сплава. Если сплав действительно хорош, то обычно такого "проворота" хватает на 15 машин. Если нет, на 2-3, и он ломается. Весь процесс угона занимает от 30 секунд до 2-3 минут. В зависимости от "профессионализма" преступника. А через 5-10 минут машина уже может находиться в "отстойнике" до тех пор, пока не оформят поддельные документы, не перебьют номера.
Номера берутся с разбитых машин (видели когда-нибудь объявления "Продаю разбитую машину"?), с которых "вырубаются" идентификационные номера. Другой вариант - на ВАЗе покупается прайс- лист с номерами машин, ушедших за границу. Такой случай был зафиксирован в 1997 году. Иногда номера машин просто выдумываются из головы. Качество перебитых номеров тоже отличается.
Отлично сделанную работу опытного перебивщика можно увидеть только на экспертизе.
Как правило, продаются краденые машины на обычных авторынках по доверенности, где, кстати говоря, продаются и инструменты для перебивки. Помимо продажи, практикуется в уголовном мире также "выкупная система". Законному владельцу предлагается выкупить собственную машину, причем за вполне приличную сумму. Так, за "семерку" требуют 35 тысяч рублей.
Но, к радости профессиональных шоферов и просто "чайников", прошедший год оказался урожайным на поимку преступников. Были задержаны три группы несовершеннолетних подростков, которые либо угоняли машину покататься, либо разбирали ее на запчасти. И одну группу людей более солидного возраста, состоящую из 9 человек и действовавшую уже довольно долго у нас в городе.
Группировка эта примечательна тем, что один из ее членов по фамилии Курдюков являлся владельцем автосервиса, куда и пригоняли краденные машины. Там проделывали все вышеописанные операции и сбывали в южные края. Сейчас все участники осуждены. Курдюков получил 6 лет, некоторые рецидивисты - по максимуму: 8 лет лишения свободы. Удалось доказать более десяти эпизодов, над остальными предстоит еще работать. Кстати, несколько недель назад в Промышленном районе была отловлена группировка автоворов. Но, естественно, жулики на свободе все еще разгуливают. Так что, господа автолюбители, в который раз вам мое: "Будьте бдительны!".
Рамазан РАМАЗАНОВ.
00:04 28.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |