Архив новостей → "СОЮЗ-ТС": Телефон Селезнева.
"СОЮЗ-ТС": Телефон Селезнева.
Геннадий Селезнев, Тамара Шкель.
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев отвечает на вопросы наших читателей.
- Варвара Ивановна Жигалко, Белгородская область: "Моя семья 28 лет жила и работала в Красноярском крае. Муж был участником Великой Отечественной войны. Пока наша страна оставалась единым Советским Союзом, нам казалось, неважно, где жить, лишь бы приносить пользу Родине. И мы ехали туда, где труднее и где мы нужнее. Так жизнь и разбросала нас. Когда Советский Союз распался, мы с мужем жили на Украине, сын - в России, в Белгородской области. Я осталась одна, и сын забрал меня к себе. И начались мои мытарства. Оказалось, что я в России, где столько трудилась, чужая, иностранка какая-то. Мне 81 год. А я не могу получить здесь не только гражданства, но даже вида на жительство".
- Судьба вашей семьи, уважаемая Варвара Ивановна, похожа на судьбы миллионов советских людей, которые после распада Советского Союза оказались за пределами своей Родины. Понимаю, что это слабое утешение для вас. Возглавляя Совет соотечественников при Государственной Думе, я знаю, что до сих пор многие из тех, кто возвращается в Россию, испытывают большие трудности с трудоустройством, приобретением жилья, получением образования. Новый Закон "О гражданстве", к сожалению, не решает их проблем, а усложняет. Еще больше их усложняют чиновники на местах, которые не принимают всех возможных - даже в рамках этого закона - мер, чтобы помочь человеку. Закон "О гражданстве" будет совершенствоваться. Уже очевидно, что в самое ближайшее время в него придется вносить существенные дополнения, касающиеся соотечественников, желающих вернуться в Россию. Но и в соответствии с действующим ныне законом одинокие престарелые родители, переселяющиеся на постоянное местожительство к детям в Россию, имеют право на упрощенный порядок получения российского гражданства.
- Владимир Березин, г. Москва: "Вот недавно один российский министр сказал, что, если объединяются нищие, ничего хорошего от такого товарищества ждать не стоит. Это он, правда, про ЖКХ говорил. Но с российско-белорусским Союзом такая же история. Вы считаете, что наших нефтедолларов хватит на всех?"
- На нефтедоллары не стоит особенно надеяться и самой России. Сегодня они есть, а как будет завтра - неизвестно. Поэтому в программе Партии Возрождения России мы особо оговариваем, что в экономике страны необходимо сделать упор на развитие наукоемких производств, грамотную конверсию мощностей оборонного комплекса, а не превращаться в сырьевой придаток развитых стран. Ведь посмотрите, что сейчас происходит: все в России, от мала до велика, внимательно следят, какая же в мире цена на нефть. Падает - и люди, даже далекие от нефтебизнеса, уже беспокоятся: а будут ли в бюджете деньги на обещанное повышение зарплаты, не задержат ли пенсию и хватит ли средств на социальные программы?..
Что же касается товарищества нищих, то тема очень спорная. И слов по этому поводу уже было сказано немало. Стоит ли повторяться? Я думаю, что всякие кривотолки по поводу российско-белорусских отношений уже в прошлом. В прошлом, надеюсь, остались и разговоры о том, кто кого будет кормить. Белорусская экономика активно развивается и в темпах своего развития не отстает от России, а опережает ее.
Я уже не раз говорил, и хочу подчеркнуть: союз двух братских народов создается "не под" президентов Путина или Лукашенко. Это исторически выстраданный, поддерживаемый большинством населения обеих стран вариант решения наших общих проблем и нашей общей судьбы. С белорусскими коллегами мы продолжаем разработку наиболее взаимоприемлемой модели российско-белорусской интеграции. Эта работа требует взаимного терпения, уважения, такта, выдержки. И здесь не стоит впадать в крайности, осложняющие двусторонние отношения. И в первую очередь политикам, пытающимся нажить на критике российско-белорусских отношений политический капитал. Есть воля наших народов, и мы должны эту волю выполнить.
- Ветераны, г. Москва: "Кто нас научит пользоваться законами, которые Дума приняла? А то нас все обманывают, а к юристам каждый день не находишься..."
- На самом деле это очень важный вопрос. В нем суть и наших тактических разногласий с компартией. Ведь позиция КП РФ остается на все времена неизменной - все плохо: законы плохие, власть плохая. Между тем сами коммунисты от власти не отказываются - идут в депутаты разных уровней, выдвигают своих кандидатов и в губернаторы. Почему же они избирателей, людей, которые им верят, оставляют на обочине жизни? Каков бы ни был закон, но он принят, и страна начинает по нему жить. Значит, людей надо учить, как действовать по новым законам. Объяснять селянам, что, например, дает им Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", чтобы какие-нибудь проходимцы не обманули. И чтобы крестьяне увидели в нем для себя шансы улучшить собственную жизнь, наладить свое хозяйство. Ждать, когда Геннадий Андреевич Зюганов придет к власти и отменит неугодные ему законы - значит остаться обманутым и навсегода потерять себя в реальной жизни. Наша Партия Возрождения России как раз и ставит, среди прочих, задачу вооружить людей законами, то есть научить их понимать и пользоваться ими, чтобы не оставаться на обочине жизни.
- Вадим Сорин - в качестве пожелания: "Геннадий Николаевич, вношу предложение от многих российских и белорусских пенсионеров. Вспомните о нас, когда будете разрабатывать и принимать документы по Союзному государству, предусмотрите положение, при котором белорусские пенсионеры, приезжающие в Россию, а российские - в Беларусь, смогли бы получать свои пенсии без лишних проблем. Может быть, для этого следует ввести специальные талоны, которые были бы действительны на территории всего Союзного государства? Или что-то иное, что позволило бы контролировать получение пенсии? Но придумать что-то надо. Наши государства становятся ближе друг другу, и люди хотят больше общаться. Не только на высшем уровне или депутатском, но и нашем, пенсионерском. Вы ведь не против?"
- Я - за.
Каждый четверг, с 11 до 12 часов, телефон 292-59-00 будет включен для читателей "СОЮЗа" в России и Беларуси. Звонить из России - 8(095) 292-59-00; из Беларуси - 8107(095) 292-59-00. Дежурный "прямой линии" примет ваши вопросы. Ответы Геннадия Селезнева читайте на страницах "СОЮЗа" каждый четверг.
Публикацию подготовила Тамара ШКЕЛЬ.
Геннадий Селезнев
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО
СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ
И РОССИИ, СПИКЕР
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
00:04 06.03
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |