Архив новостей → Общественная энергия - невостребованный ресурс...
Общественная энергия - невостребованный ресурс реформ.
Сегодня 19 августа. День этот никак не обозначен в календаре, хотя что это за день, никому объяснять не надо. Задолго до него начинается подготовка праздника "Виват, Россия!". Сам праздник, который посвящен Дню российского флага, будет позже, 22 го. Но дату эту, что интересно, общество воспринимает лишь постольку, поскольку идет она вслед за 19 августа и связана с ним.
Общественная память хранит то, что существеннее. Из переживаний шестилетней давности подъем трехцветного флага над Домом Правительства, хотя он знаменовал победу демократии и сопровождался ликованием многотысячного митинга, все же уступает впечатлениям первого дня ГКЧП. Для российского общества это был, может быть, самый главный день второй половины XX века. Достаточно было молча принять - как данность - весь этот бред, который зачитывали по телевизору, и XX век России остался бы в истории как "век коммунизма".
Но все-таки есть вещи, которые невозможно преодолеть. Гэкачепистов победила сила общественного сопротивления. Большинством людей, которые пришли защищать "Белый дом", руководила вовсе не ненависть к хунте - с нее было достаточно презрения. Невыносима была мысль, что высвобождающаяся созидательная энергия вновь будет загнана в жесткие партийно- государственные рамки. Это чувство трудно объяснить пассивному человеку (а таких и тогда было очень много, и сейчас достаточно). Человеку с инициативой, с искрой Божьей, в чем бы она ни проявлялась, в определенные моменты жизни нет ничего дороже свободы. Только этим можно объяснить, почему живая и мыслящая Москва без всяких призывов двинулась 19 августа 1991 года к дому на Краснопресненской набережной. И без оружия сумела противостоять силе.
Эти дни имеет смысл вспоминать потому, что чистая позитивная общественная энергия такого рода - явление достаточно редкое и в силу этого бесценное. Ясно, что она может проявляться только в экстремальных условиях. Но ее особенность состоит в том, что она имеет долгую инерцию: как отдельный человек любит себя в героической ситуации, так и общество дорожит моментами массового героизма. И память о них - это мощный потенциал созидания.
Если быть честными, то нужно признать, что потенциал этот не был по-настоящему использован властью в целях реформирования общества, а это единственная достойная применения такой энергии цель. Власти использовали позже этот потенциал несколько раз, но только в экстремальных ситуациях. А это уже было больше похоже на эксплуатацию: слишком мало было сделано для того, чтобы общество развивалось поступательно без перманентной угрозы сорваться в очередную революцию, путч, смертельный кризис.
Гражданское общество в стране формируется значительно медленнее, чем капитализм. Поэтому нашему дикому капитализму ничего не противостоит, кроме леворадикальной оппозиции. А чем такое противостояние может закончиться, истории известно. Это известно и власти. А точнее, экспертам, которые по поручению власти занимаются исследованием процессов, происходящих в обществе. Недавно помощник Президента РФ сообщил, что в Администрации готовится доклад о состоянии гражданского общества в России. Безусловно, это достойная научная задача. Но если все, как это бывало раньше, закончится удовлетворением учеными своего любопытства за государственный счет, а власть по-прежнему будет полагаться на нашу с вами порядочность и любовь к свободе, то до 2000 года, то есть до следующих президентских выборов, свободная Россия, может быть, и доживет. А вот дальше - Бог весть.
Любовь ЦУКАНОВА.
00:04 19.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |