Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГлава XII, в которой речь пойдет о временах...

Глава XII, в которой речь пойдет о временах царствования Николая I.

При нем рельсы для

"Красной стрелы" проложили, Большой Кремлевский дворец построили и бюрократию развел такую, что до сих пор аукается.

Итак, Александр I умер 19 ноября 1825 года. Через неделю, 27 ноября, госслужащие и военные чины государства Российского присягнули его брату њ Константину Павловичу. Поторопились. Оказывается, еще в январе 1822 года Константин официально отрекся от престола. 16 августа 1823 года Александр I издал манифест, который принимал это отречение и назначал наследником следующего брата њ Николая. Но документ хранился у архиепископа, копии њ в Госсовете, Сенате и Синоде. Пока во всем разобрались, оказалось, присягать пора снова. Тут и случилось восстание декабристов, за ним восстание Черниговского полка. И допросы, суды, репрессии. С этого и началось царствование.

13 июля 1826 года пятерых декабристов казнили. Более ста человек были сосланы в Сибирь. Через месяц с небольшим после казни декабристов 22 августа 1826 года Николая I короновали в Москве.

Что же представлял собой новый правитель России? Послушаем В. Ключевского. "Он воспитан был кое-как... готовил себя к очень скромной военной карьере; его не посвящали в вопросы высшей политики... Не имея серьезных занятий, великий князь каждое утро проводил по нескольку часов во дворцовых передних, теряясь в толпе ждавших аудиенции или доклада".

"Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости помощью практического законодательства и все это делать без всякого участия общества... одними правительственными средствами".

Что из этого вышло, видно на простом примере. Вскоре после вступления на престол Николай сам лично пытался ревизовать столичные учреждения. Потом создал комиссию сановников для самой строгой ревизии. Ревизоры накопали. Много чего, но в России обычного и привычного.

В Петербурге ни одна касса никогда не проверялась; все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво; несколько чиновников с сотнями тысяч пропали без вести. В судебных местах император нашел два миллиона нерешенных дел.

Губернаторам царь назначил трехмесячный срок для очистки неисполненных дел и пригрозил: не справитесь њ пойдете под суд. И этот хотел как лучше. Но... Через 15 лет министр юстиции предоставил государю отчет. В нем значилось, что во всех служебных местах России уже не два, а 33 миллиона неисполненных дел. Бюрократии нашей при всех властях жить хорошо.

Но тем не менее многое осталось нам от той эпохи. После полуторагодовой войны с Ираном (июнь 1826 г. њ февраль 1828 г.) к России присоединилась вся Армения.

12 июля исполнится ровно 170 лет, как русские войска взяли турецкую крепость Анапу, известную ныне как всероссийская детская здравница. 2 сентября 1829 года с Турцией заключили Андриапольский трактат. Себе не в убыток и другим на пользу. К России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря. Босфор и Дарданеллы объявились открытыми для торговых судов всех стран. Турция признавала автономию Молдавии, Валахии, Сербии.

В ноябре 1832 года в Петербурге был продемонстрирован первый в мире электромагнитный телеграф, изобретенный Павлом Львовичем Шиллингом.

В 1834 году на Нижнетагильском заводе на Урале отец и сын Ефим и Мирон Черепановы построили первую в мире паровую железную дорогу.

В 1837 году начали строить храм Христа Спасителя. Почти полвека, правда, трудились. Но не было, видно, такого энергичного прораба, как Юрий Михайлович Лужков. Он в 10 раз быстрее уложился.

А еще за 10 лет построили Большой Кремлевский дворец. В 1850-м основали Николаевск (с 1926 г. њ Николаевск-на-Амуре).

В 1851 году открыли движение на железной дороге Москва њ Петербург, по ней нынче "Красная стрела" курсирует.

Время Николая I дало нам А. Пушкина и М. Лермонтова, Н. Гоголя и Т. Шевченко, Ф. Тютчева и А. Кольцова. "Конька-Горбунка", без которого нынче любое детство кажется неполноценным, Петр Ершов тоже в это время создал. Николаевская эпоха њ это десятки, сотни имен, которые по сей день представляют славу российскую во всем мире. Нам бы, нынешним, славу такую.

Отмечу только, что творили все эти замечательные люди не благодаря "чуткому руководству партии и правительства", заботам президента или кого-то еще, как принято и сегодня говорить, они творили времени вопреки. Приведу только одно отнюдь не хрестоматийное высказывние об органах власти, при которых вершились дела великие.

"...Полная бесхарактерность, ограниченность, отсутствие энергии и любви к своей земле, отсутствие русского направления, какой-то европеизм без толку, самые пустые наклонности, при какой-то чувствительности, и пр. и пр. представляют самую печальную перспективу".

Это весьма далекий от политики Сергей Аксаков написал. Тот самый, что оставил нам "Аленький цветочек", "Детские годы Багрова-внука", "Записки ружейного охотника Оренбургской губ."...

В своем видении перспективы он не ошибся. Вскоре грянула Крымская война (1853 њ 1856) њ позор России. И слава ее защитникам.

С 13 сентября 1854 года до 27 августа 1855 года обороняли россияне Севастополь, где 5 октября 1854 года погиб вице-адмирал Корнилов.

24 ноября того же 1854 года отмечено в истории, и в частности в замечательной книге Е. Пчелова и В. Чумакова "Правители России от Юрия Долгорукого до наших дней", как дата основания крепости Верный, которая с 1921 года именуется Алма-Атой и стала столицей Казахстана. Теперь, правда, столица переносится в Астану, побывшую недолго Акмолой (а до того њЦелиноград с 1954 г., Акмолинск с 1975-го), основанную-то все же русскими казаками при том же Николае I еще в 1830 году.

Последним значительным событием царствования императора Николая I было, пожалуй, подписание контр-адмиралом Путятиным русско-японского договора о мире и дружбе, по которому Япония признавала права России на Курильские острова. Но об этой истории лучше всех, на мой взгляд, рассказал в своих романах Николай Павлович Задорнов њ отец сатирика Михаила Задорнова.

Умер Николай Павлович 18 февраля 1855 года, в разгар Крымской войны, меньше года не дожив до 30-летия вступления на престол.

  00:04 16.05  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU