Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЖивут.

Живут.

Но неофициально.

С 18 по 24 июля в Женеве будет проходить Шестая ассамблея Организации не представленных народов (ОНН).

ОСНОВНАЯ тема форума - права коренных народов, не представленных в парламентах стран проживания. Впервые в ассамблее примут участие представители сразу нескольких проживающих в Дагестане народов - чамалинцев, годоберинцев, каратинцев и кумыков. Предполагается, что лидер кумыкского национального движения "Тенглик" Салав Алиев выступит с докладом о проблемах деколонизации.

Речь в данном случае идет вовсе не о российском колониализме, а всего-то о недовольстве политикой местных властей. Кумыки в претензии из-за массового заселения принадлежащих им равнинных территорий переселенцами с гор, а остальные дагестанские участники - из-за того, что их в свое время насильно "записали" аварцами, причислив тем самым к самой крупной народности Дагестана.

Все это вполне можно было бы отнести к проблемам местного масштаба, если бы не ряд обстоятельств. Главное из них - тот пристальный интерес, который ОНН проявляет к северокавказскому региону. Сама организация была учреждена в Гааге в 1991 году, и уже через несколько месяцев в нее в качестве полноправного члена принимается Чечня - практически одновременно с провозглашением независимости. В мае 1993 года ОНН становится официальным советником абхазского руководства и участвует в создании проекта новой конституции Абхазии, при этом активно пропагандируя на Западе идеи абхазского и чеченского сопротивления. "Причиной борьбы чеченцев за независимость является постоянное притеснение Россией северокавказских народов", - говорилось в одном из докладов, выпущенных организацией. Именно ОНН спонсировала в 1995 году поездку в Гаагу личного представителя Дудаева Асламбека Кадиева - "для организации контактов справительствами стран Европы, США и Ближнего Востока".

У нас есть сторонники версии, согласно которой организация последовательно занимается созданием вокруг России "кольца напряженности". Если допустить, что это так, то все происходящее просто идеально вписывается в зловещую схему. Дагестан сегодня - один из наиболее опасных очагов напряженности на российском Юге, конфликтный потенциал которого намного серьезнее чеченского. Попытки повлиять на обстановку в Дагестане извне происходят чуть ли не ежедневно.

Даже такой, казалось бы, невинный вопрос, как оказание адресной помощи кумыкским районам, в условиях республики может привести к серьезной конфронтации. Именно о такой помощи, по нашей информации, будет идти речь в Женеве. Кроме того, по данным нашего источника в Конфедерации народов Кавказа, в ассамблее в качестве наблюдателей намерены принять участие представители черкесов - факт, с учетом нынешней обстановки в КЧР представляющий особый интерес.

И последнее. Помимо штаб-квартиры в Гааге ОНН имеет два региональных центра - в Вашингтоне и Тарту. На международной конференции в Тарту, проходившей в октябре прошлого года, руководство ОНН объявило о намерении открыть два новых центра, один из которых должен быть расположен на Северном Кавказе - в Майкопе или Махачкале.

СПРАВКА.

В ОНН, помимо Чечни, Абхазии и движения "Тенглик", входят Курдистан, Уйгурстан (китайская провинция Синцзян), Тибет, индийский Нагаленд, Тайвань и Восточный Тимор. Лезгины, черкесы, ингуши и некоторые другие кавказские народы участвуют в организации в качестве наблюдателей.

БАХТИЯР АХМЕДХАНОВ.

  00:04 15.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU