Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИ ветер играет в гривах.

И ветер играет в гривах.

Владимира Фролова на Старожиловском конном заводе поначалу никто всерьез не воспринял: вот хлебнет молодой специалист нашей работушки да попадет в нашу рутину, позабудет свою блажь, а там и лучшей доли умчится искать. Жизнь-то здесь не сахар. Ишь, что удумал, - русскую верховую воссоздавать! Ученые, и те не додумались, а он - вон куда замахнулся!..

Те разговоры остались в семидесятых. Многие конезаводчане теперь вспоминают, как убеждал их Владимир Константинович, что пройдет несколько лет, и, благодаря генной живучести, восстанут из небытия лошади, плавная грация которых сравнима разве что с танцем в балете.

Время рассудило тот старый спор и перетянуло скептиков в стан единомышленников Фролова. Лошади, выращенные на конезаводе за последние 10-15 лет, известны теперь не только всей России, но и в ближнем и дальнем зарубежье, были представлены на Олимпийских играх в Москве, в Сеуле, в Барселоне. Конный спорт во всех своих видах - неописуемое зрелище! Особенно красивы состязания верховых пород лошадей, которые в результате кропотливой, углубленной селекционной работы выращиваются на Старожиловском конном заводе.

А тогда, молча выслушав часто и обидные высказывания в адрес своего начинания, шел Владимир Константинович в "ласточкино гнездо" - кабинет, расположившийся прямо над конюшней, на втором этаже.

Там открывал старые твердые переплеты книг о коневодстве и углублялся в чтение. Там же до деталей продумывал и просчитывал начало большой и кропотливой работы по воссозданию легендарной русской верховой - гордости и, прямо скажем, национального престижа России.

Да, надо начинать жить и работать здесь по-новому.

С кем начинать? Конечно же, с теми, кому нравилось работать с лошадьми. Это и понятно: влечение к живой природе, к лошади, свойственно, в общем-то, всем людям.

Но особенно тем, кто провел детство в сельской местности, имел удовольствие водить лошадей в ночное.

Так, на второй год работы начальником конной части Владимир Константинович "положил глаз" на одного юного табунщика - учащегося местной средней школы Сашу Манохина. Не один раз наблюдал, как тот ездит на лошадях, как вырабатываются в Саше смелость, находчивость, бережное отношение к доброму, послушному животному. И когда Манохин закончил школу и пришел оформляться на работу на конный завод, не отказал.

Правда, предложил вначале пареньку "должность" подменного. "А там, - пообещал, - будем вместе разводить и выращивать лошадей спортивного направления".

Там ведь, во-первых, знать надо больше. Во-вторых, научиться отлично делать все то, что положено. И охотно, с душой, а не шаляй-валяй. До сих пор помнятся Манохину слова своего наставника: ни одна работа не может быть скучной, она может быть только нужной:

Вспоминал и в армии, и после демобилизации, приняв решение вернуться на конезавод. Сейчас Александр Манохин - бригадир маточного поголовья, отменный специалист, один из тех, кем гордится коллектив.

Нашлись и другие помощники, которых Фролов заразил своей идеей, настойчивостью и прямо-таки фанатичной преданностью делу.

Заразил и своих детей. К слову, к детям у него отношение особое. Когда на конезавод прибывают школьники (а приходят и приезжают сюда и из района, и из области, и из Москвы:), то Владимир Константинович бросает даже самые что ни есть наиважнейшие дела и обязательно проведет экскурсию, покажет красавцев коней, расскажет историю конезавода и биографию его питомцев. А еще - об особенностях ухода, тренировки и обязательно даст покататься на пони. А уж со студентами-практикантами сам заново пройдет весь курс хитрой науки коневодства.

...Так вот, сын Фролова Ромка чуть ли не с пеленок и до совершеннолетия, пока не выпорхнул из родительского гнезда, пропадал с отцом на конюшне. То же случилось и с дочерью Инной. Азбуку аллюров и выездки познала она прежде школьной.

- Так уж получилось, - вспоминает Фролов, - едва научилась дочь ходить, стал ее брать с собой на работу, катал вначале на пони, а потом посадил на спортивную лошадь. Правда, первый "урок" чуть было не закончился трагически - лошадь испугалась ее больших красных бантов, и: дочку я успел отбросить, а вот у меня до сих пор отметины.

Такое "крещение" еще больше утвердило в Инне привязанность к лошадям. И чем крепче становился ее шаг по земле, тем сильнее становилось ее влечение к лошадям и крепче держалась она в седле.

Как-то, увидев, как ловко дочь управляет конем, Владимир Константинович обмолвился жене Валентине Петровне, что вот закончит Инна школу, и станет он из нее растить себе смену.

- Не приведи Господи, - взмолилась та, - тебя не видим почти сутками, так и дочь еще будет вечно пропадать на конюшне!..

Инна поддалась на уговоры матери, пошла учиться в престижное заведение в Рязани. Окончив его, вернулась домой, устроилась по полученной специальности. Но сердцу не прикажешь: любовь к лошадям все заслонила. И тут уж не приняла в расчет ни доводы матери, что на учебу потрачены немалые средства, ни её "убедительные факты". Работала в конной части, а затем поступила в Рязанскую сельхозакадемию - получать ветеринарное образование.

Владимир Константинович считает, что хоть и добились в хозяйстве успехов по воссозданию красивейшей, грациознейшей породы лошадей - русской верховой, но это только начало длительной, кропотливой работы. Да, трудятся они, коневоды, вместе со специалистами Министерства сельского хозяйства РФ. Да, часто бывают у старожиловцев представители из Тимирязевской академии, научно-исследовательского института коневодства. Да, взяли всемирно известные циркачи братья Кантемировы лошадей нашего конезавода и считают их лучшим украшением цирковых программ. Да, побывал в Старожилове известный кинорежиссер; сделал снимки для подготовленного к изданию буклета о конезаводе фотомастер из Рязани: Все это признание заслуг, которое, однако, не вскружило голову начкону Фролову. Для него главное - его работа, которой он фанатично предан. Потому и не обратил внимания даже на предложение научно-исследовательского института пойти на повышение и сменить место жительства - здесь его детище, здесь еще столько дел! И крутится-вертится, на месте не посидит: ведет племенной отбор, составляет государственные племенные книги, следит за строительством полигона для испытаний и тренировок молодняка, за здоровьем жеребят, за травостоем на естественных выпасах, уходом за лошадьми, контролирует ночное...

- Взялся за гуж, не говори, что не дюж, - вот и весь его сказ на вопрос о тяжести той ноши, что взвалил человек на свои плечи.

- Конечно, кому-то кажется, что уж очень долго мы "экспериментируем", - заметил в разговоре о делах в коневодстве директор АОЗТ "Старожиловский конный завод" А.Д. Андреев. - По поводу такого рода настроений у Горького есть меткие слова: "Все хотят найти такое, вишь, ружье, чтобы не только било птицу, а и жарило. Им бы не исподволь, а сразу, не трудом, а ударом, хвать башкой оземь, чтобы золото брызнуло!.." Нет, уважаемые земляки. Такую задачу, которую поставили мы, невозможно решить лихой кавалерийской атакой.

- А не приходилось ли хоть единожды пожалеть, что в 1976 году связал свою судьбу со Старожиловом, что в свое время согласился стать начальником конной части, что в угоду делу не поступил в аспирантуру, отказался от работы в научно-исследовательском институте? - спрашиваю у Фролова.

- Нет, - не задумываясь, ответил тот. - Самое главное - будет русская верховая. А это значит, что после нас что-то останется людям: Ведь лошади во все времена - это, кроме красоты и денег, престижа, - частичка нашей национальной российской гордости.

...И мчатся старожиловские скакуны, словно птицей в небо стремятся подняться, разметав свои шелковистые гривы по ветру, выбивая искристый снег из-под копыт...

Николай Корнеев.

  00:04 12.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU