Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПланета, в ружье!

Планета, в ружье!

Анатолий Зайцев ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НП "ЦЕНТР ПЛАНЕТАРНОЙ ЗАЩИТЫ" МОСКВА.

Булыжник из космоса может стать первопричиной ядерного конфликта.

СТРАШИЛКА о новоявленном астероиде-убийце, рожденная американскими астрономами и подхваченная СМИ, оставила в тени несостоявшейся сенсации абсолютно реальные факты, когда из космоса нам действительно грозила опасность.

Не далее как четырнадцатого июня астероид поперечником около ста метров пролетел на мизерном, по космическим масштабам, расстоянии от Земли. Оно составило всего лишь 120 тысяч километров, что примерно в три раза меньше расстояния до Луны.

Другое событие зафиксировано в ночь на пятое июля в небе над Днепропетровском. Пилоты израильского "Боинга-757" наблюдали вход в атмосферу Земли яркого болида - рядовой, в общем-то, случай, который с перепугу был принят ими за обстрел зенитными снарядами...

Так совпало, что в ту же самую ночь с 4 на 5 июля американские астрономы из обсерватории в штате Нью-Мексико впервые обнаружили на опасной для Земли орбите небесное тело с поперечником около двух километров. Последующие наблюдения показали, что в 2019 году астероид 2002-NT7 пройдет на опасно близком расстоянии от Земли.

Канады уже давно могло не быть.

Степень астероидно-кометной опасности определяется главным образом размерами сталкивающихся с Землей небесных тел. А они колеблются в очень широком диапазоне - от долей миллиметра (космическая пыль) до десятков километров (астероиды и ядра комет).

Столкновения первого типа любой из нас может наблюдать своими глазами на фоне звездного неба. Это так называемые метеорные треки, при виде которых принято загадывать желания.

Стать свидетелями столкновений другого рода, а уж тем более их загадывать - никому не пожелаю. Потому что это будет скорее всего последнее, что человек увидит в своей жизни. При падении небесных объектов более километра в поперечнике, а к ним относят и астероид NT7, произойдет глобальная катастрофа, сравнимая по последствиям с "ядерной зимой", в результате широкомасштабного использования атомного оружия, когда почти вся биосфера нашей планеты может погибнуть.

Столкновение Земли с объектом в сотни метров приведет к катастрофе регионального характера, при которой могут быть уничтожены отдельные страны и их население. Если же такой объект упадет в акватории Мирового океана, возникшей в результате волной - искусственным цунами - могут быть смыты все прибрежные города и поселки.

Конечно, число небесных тел, имеющих поперечник более одного километра и движущихся по траекториям, пересекающим орбиту Земли, относительно невелико. И потому их столкновения с Землей могут случаться в среднем один раз в несколько сотен тысяч или десятков миллионов лет.

Количество же астероидов размером 50-100 метров, пересекающих орбиту Земли, составляет около двух миллионов. И такие объекты сталкиваются с Землей значительно чаще. В ХХ веке подобных инцидентов было как минимум три. Сюда относятся в первую очередь падения небесных тел в районах Тунгуски, Бразилии и Сихотэ-Алиня.

А в 1972 году произошло событие, которое могло привести к значительно более тяжким последствиям, чем в упомянутых случаях. Тогда лишь по счастливой случайности на территорию США или Канады не упал астероид диаметром около 80 метров, который вошел в атмосферу Земли над американским штатом Юта со скоростью 15 километров в секунду. К счастью, траектория входа незваного гостя в атмосферу оказалась очень пологой, и он, пролетев около 1500 километров вдоль поверхности Земли, вышел над территорией Канады за пределы атмосферы и удалился в космическое пространство. Мощность взрыва такого объекта, если бы он паче чаяния достиг поверхности нашей планеты, была бы не меньше, чем при падении Тунгусского метеорита. При этом площадь разрушений составила бы около двух тысяч квадратных километров.

Можно достаточно уверенно утверждать, что столкновения с астероидами размером от нескольких до десятков метров происходят в среднем каждые десять лет.

Как поссорились Израиль с Украиной.

Учитывая, что в дальнейшем можно ожидать увеличения плотности населения Земли и количества созданных человеком потенциально опасных объектов, степень риска при падении даже небольших небесных тел будет возрастать. Причем уже не только от прямого эффекта мощного взрыва на или над поверхностью Земли, но и за счет последствий разрушения таких объектов, как ядерные энергетические установки, химические комбинаты, хранилища токсичных отходов и т. п.

Очевидно, что разрушение любого подобного объекта может привести не только к большим человеческим жертвам и материальному ущербу, но и стать своеобразным "спусковым крючком" для развития регионального, а то и глобального экологического или политического кризиса и даже ядерного конфликта.

Событие под Днепропетровском показало, что даже вход в атмосферу Земли космического объекта размером с футбольный мяч может спровоцировать весьма неприятные события. В частности - нежелательное обострение отношений между странами, что фактически произошло между Израилем и Украиной.

Понятно, что после сообщения о вспышках в относительной близости от израильского гражданского самолета власти этой страны первым делом вспомнили о трагедии прошлой осени, когда ракетой украинских ПВО был сбит пассажирский лайнер над Черным морем. Учтя горький опыт, израильтяне сразу же сосредоточилась на версии обстрела. Но ведь другие стороны, в частности украинская и российская, казалось бы, сразу должны были непредвзято и квалифицированно разобраться с этим случаем. Однако из комментариев к событию ничего похожего не следовало. Только на третий день появилось сообщение, что это был взрыв небесного тела - болида.

Специалистам хорошо известно, что такие болиды наблюдаются каждый год неоднократно. С неизбежностью подобные атаки из космоса будут происходить и в будущем. И нельзя исключить, что где-нибудь такая ситуация не спровоцирует куда более драматические последствия. Ведь никто не может гарантировать, что подобный болид не поразит военный объект (летательный аппарат, военный корабль, базу ядерных ракет и т. п.) или же, не дай бог, самолет руководителя ядерной державы.

Подобные объекты могут в любой момент уничтожить космический аппарат. А если это будет боевой аппарат, например, относящийся к системе ПРО космического базирования? Где гарантия, что страна, которой он принадлежит, не примет это за атаку противника? Тем более если это совпадет с обострением межгосударственных отношений или международной обстановки в целом.

Не хочу выступать в роли Кассандры, но при нынешних тут и там тлеющих конфликтах, при слабо развитой системе оповещения какой-нибудь, фигурально выражаясь, булыжник, свалившийся из космоса на одну из враждующих сторон, вполне может стать причиной ядерной войны. Что говорить, например, об Индии и Пакистане, если абсолютно нейтральные в отношениях друг с другом Израиль и Украина начали разбирательство тривиального инцидента с обвинений, подозрений, претензий и обид?! Последовавшая за этим реакция общества, и в первую очередь СМИ, продемонстрировала возможную модель развития межгосударственного, или международного, кризиса в случае неадекватной реакции на обычное природное явление.

В этой истории как в капле воды отразилось непонимание масштабов угрозы, исходящей из космоса. Судите сами: неправильно интерпретированное рядовое астрономическое явление - яркий болид, который наблюдался с борта нескольких самолетов, - много дней будоражило общественность. В то время как пролет (14 июня, за три недели до этого!) вблизи Земли астероида, который при определенном стечении обстоятельств был способен унести миллионы жизней и причинить колоссальный материальный, экологический и другой ущерб, не вызвал и малой доли таких эмоций.

Теперь - вся надежда на "Цитадель".

Итак, природа преподала нам урок, и было бы непростительной беспечностью не извлечь из него серьезных выводов.

Проблема астероидно-кометной опасности сама по себе чрезвычайно многогранна. Помимо научно-технических проблем она включает в себя огромный пласт проблем и гуманитарного плана.

Что касается активной защиты от непрошеных гостей из космоса - задача это непростая, но, как показывают проведенные исследования и проработки, в принципе решаемая. Косвенно об этом свидетельствует решение НИЦ им. Г. Н. Бабакина, ОКБ МЭИ, НИИ механики МГУ, МАК "Вымпел", НПО "Молния", других российских организаций и предприятий, владеющих соответствующими технологиями, приступить к разработке Системы планетарной защиты "Цитадель". Для координации усилий в этом направлении образовано некоммерческое партнерство "Центр планетарной защиты".

Как полагают участвующие в этом проекте специалисты, защищаться следует от небесных тел начиная примерно с 50 метров в поперечнике. Более мелкие объекты не несут прямой угрозы нашему существованию. Но учитывая, что они могут спровоцировать упомянутые выше события, необходимо позаботиться о создании службы обнаружения и прогнозирования места и времени их входа в атмосферу Земли.

Пока что эта задача - на пределе возможностей существующих средств обнаружения. Но, как считают в МАК "Вымпел", при некоторой доработке радиолокационных станций, предназначенных для раннего обнаружения боеголовок баллистических ракет, в перспективе она решаема.

К настоящему времени созданы и прошли натурную отработку практически все основополагающие компоненты СПЗ, или их прототипы: образцы астрономической и ракетно-космической техники, ядерного оружия, средства связи, навигации, управления и т. п. И сейчас представляется уникальная возможность применения этих средств, многие из которых разрабатывались в военных целях, уже не для уничтожения, а для защиты человечества.

Основой для международной кооперации мог бы стать уже упомянутый концептуальный проект СПЗ "Цитадель". В случае его реализации уже через 5-7 лет можно было бы значительно уменьшить риск гибели землян от космических пришельцев. И, в частности, если астероид, подобный NT7, действительно будет угрожать нашей планете, то на базе уже отработанных средств могут быть созданы и запущены космические аппараты-перехватчики с ядерными зарядами, которые сблизятся с ним и с помощью взрывов переместят его на безопасную траекторию. Но для этого уже в самое ближайшее время должны начаться международные консультации - ученых, политиков, технических специалистов. А вслед за этим незамедлительно должны последовать практические шаги.

В конце августа в Йоханнесбурге, как известно, соберется всемирный саммит ООН по устойчивому развитию, именуемый "Рио+10". И на этом форуме Россия могла бы выступить с инициативой разработки общепланетарной системы защиты от космической опасности. Уже само по себе это можно рассматривать как тест для человечества на способность решения стоящих перед ним глобальных проблем.

Вполне естественно, что проект потребует объединения интеллектуальных, технических, финансовых и других ресурсов многих стран, привлечения к этим работам самых квалифицированных специалистов. Причем не только естественно-научного, но и гуманитарного профиля. В итоге работы по созданию такой системы могли бы стать катализатором развития многих отраслей и технологий и таким образом способствовать не только защите, но и сплочению наций.

  00:04 02.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU