Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Юнона и Авось" 20 лет спустя.

"Юнона и Авось" 20 лет спустя.

Перед премьерой рок-оперы Захаров с Вознесенским освящали иконы и молились.

20 лет назад Московский театр "Ленком" поставил ставшую легендарной российскую рок-оперу. Это была "Юнона и Авось" в постановке Марка Захарова на стихи Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова.

С тех пор имя великого путешественника Николая Резанова почти слилось в один образ с замечательным русским актером, бессменно двадцать лет его исполняющим. Николай Караченцов - человек очень занятой. Но мне все-таки удалось задать ему несколько вопросов в перерыве между съемками на киностудии Горького.

- Изменилось ли что-то в вашей трактовке графа Резанова, самого спектакля?

- Образ, характер Резанова настолько масштабен, что к нему невозможно привыкнуть, сказать, что роль надоела. Когда спектакль появился двадцать лет назад, все в нем было революцией, начиная от жанра - чтобы рок-опера, да к тому же еще в "Ленкоме". Не говоря уж о том, что со сцены театра вдруг полились звуки молитвы... Спектакль имел очень мощный социальный заряд. Сегодня социальная острота ушла. Теперь в постановке на первый план вышли вечные категории: сумасшедшая любовь, страсть первопроходца. Что двигает человеком, когда его преследует желание ступить туда, куда никто не ступал - в темноту, в бездну.

- Спектакль в 80-х годах стал неким мостиком через "железный занавес". Неужели постановку не пытались закрыть?

- Видимо, Бог был за нас. "Юнону и Авось" приняли с первого раза. Мы сами не сразу поверили в это. Я знаю, что Марк Захаров с Андреем Вознесенским до показа пошли в храм и освятили три иконы, которые поставили на гримировальные столики главных героев. Когда спектакль вышел, власти спохватились: нам разрешили играть не более двух раз в месяц, Захарова чуть не сняли с работы. Тем не менее постановка выжила, мы ее сыграли около 800 раз, и интерес к ней не исчез.

- Спектакль "Юнона и Авось" появился в то время, когда в мире продолжали греметь американские мюзиклы - "Волосы", "Кошки"...

- Все музыкальные веяния доносились и до нас, но в спектакле артисты существуют по принципу российской театральной школы. Мы должны были выражать идею спектакля прежде всего актерской игрой, передающей духовность героев.

- Ваш герой - пример для подражания не одного поколения мальчишек. А что в нем привлекает лично вас?

- Николай Петрович Резанов - очень разносторонняя личность. С одной стороны, невероятно целеустремленный человек, граф, с другой - русский мужик с его удалью, иногда - непоследовательностью. Взял влюбился в ребенка, в девчонку, все бросил, рванул через всю Россию... В нем привлекает размах души, мощь.

Расспрашивала Оксана ГОЛОВКО.

  00:04 06.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU