Архив новостей → Термояд теперь или никогда.
Термояд теперь или никогда.
Евгений Велихов предлагает ученым объединиться.
Недавно в Лондоне состоялась очередная, восемнадцатая по счету, конференция по Международному термоядерному реактору ИТЭР, на которой выяснилось, что судьба самого реактора, а вместе с ним и судьба всех термоядерных исследований, проводившихся в мире последние полвека, под вопросом.
В БЛИЖАЙШЕМ будущем политики должны решить, строить ИТЭР или нет - а речь идет о нескольких миллиардах долларов. Представитель российской стороны академик Евгений ВЕЛИХОВ выступил там с эмоциональным докладом и призвал физиков в первую очередь самим определиться, нужен ли им ИТЭР. Причем определиться "сегодня или никогда". В интервью корреспонденту "ОГ" Велихов объяснил свою позицию так:
- Идея Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) возникла в первой половине восьмидесятых. Поначалу переговоры о совместном создании реактора велись без представителей СССР - в них участвовали только США, Европейское сообщество и Япония. Но к этому времени цена на нефть стала падать, а вместе с ней упал и интерес к энергетике, и переговоры ни к чему не привели. Идея ИТЭРа была в буквальном смысле слова реанимирована Михаилом Горбачевым. Кончалась холодная война, требовался символ новых времен, поэтому его предложение о совместном строительстве термоядерного реактора поддержали в 1985 году сначала Миттеран, а затем и Рейган. Под таким политическим "зонтиком" проект получил новую жизнь и вскоре стал приводиться в исполнение.
С самого начала мы договорились о том, что все четыре стороны вкладывают примерно равные средства. Несмотря на экономический кризис, Россия умудрялась выполнять свои обязательства почти в полной мере. Между прочим, Россия в этом сотрудничестве выполняет, если так можно выразиться, "склеивающую" функцию - давно уже замечено, что японцы, американцы и европейцы редко могут договориться между собой о чем-либо без нас.
Программа заработала, в назначенные сроки, в 1998 году, был разработан проект реактора, и вот здесь-то начались трудности. Американцев не устроила стоимость строительства - 6,5 миллиарда долларов, и по их настоянию пришлось проектировать другой, в два раза более дешевый реактор. Но когда мы приступили к его проектированию, американцы вообще ушли из программы.
- Почему?
- Официально они заявили, что не верят в серьезность намерений Японии и Европы. А настоящая причина их ухода, точней, комплекс причин - в другом. Главная из них - дешевая нефть и, соответственно, отсутствие интереса к другим источникам энергии. К концу девяностых США в несколько раз урезали финансирование собственных термоядерных программ. Вторая причина - сопротивление университетов, которые опасаются, что участие США в проекте ИТЭР подорвет их собственные термоядерные бюджеты. Наконец, есть сопротивление политиков.
- Но почему вы считаете, что именно сейчас наступил тот самый критический момент, после которого строительство ИТЭРа станет бессмысленным?
- Если будет принято решение не строить ИТЭР сейчас или сроки строительства будут перенесены на какие-то отдаленные времена, последствия могут оказаться очень печальными. Распадется великолепно отлаженный международный коллектив ученых, собирать его впоследствии будет очень сложно. Немаловажно и то, что сейчас есть тритий для работы реактора. Он находится в Канаде, несколько десятков килограммов, осажденных на уран, хранятся в специальных контейнерах в двух больших комнатах. Но это будет длиться недолго, ведь период полураспада трития - 12 лет, поэтому стоит только чуть-чуть промедлить со строительством ИТЭРа, и придется решать очень непростую проблему с производством новой партии трития.
- А если решение будет положительным для вас, то когда ИТЭР будет построен?
- Предполагаю, к 2010 году. В 2011-м будет зажжена первая плазма - сначала мы будет работать с водородом, потом с дейтерием, потом с тритием, потом, в 2020-2022 годах, начнется его эксплуатация с выяснением всех деталей, изучением устойчивости работы и т.д. Если все пойдет как намечено, то к 2030 году можно будет построить первую демонстрационную электростанцию. Это будет как раз тот момент, когда кончится нефть и покажется дно газового резервуара планеты.
Строительство ИТЭРа и его эксплуатация обойдется в кругленькую сумму - порядка 6-7 миллиардов долларов. Но по сравнению с тем, что уже истрачено и будет тратиться в течение ближайших двадцати лет, это копейки, каких-нибудь 10 процентов от всей суммы. Сэкономив в малом, мы потеряем намного больше.
СПРАВКА.
Термоядерная реакция - это реакция синтеза легких элементов, скажем, изотопов водорода (дейтерия и трития), протекающая с высвобождением энергии. Она "выгодней" ядерной реакции распада, потому что топливом для нее является не редкий уран, а широко распространенный водород. Но если ядерную реакцию сравнительно легко удалось приспособить для создания атомной электростанции, то делать это с реакцией синтеза оказалось задачей, технически куда более сложной - здесь требовалось создать температуры в миллионы градусов и сверхмощные магнитные поля. Вот уже которое десятилетие физики из самых разных стран пытаются зажечь самоподдерживающуюся термоядерную реакцию. Но чтобы зажечь ее, нужны колоссальные давления и температуры.
ВЛАДИМИР ПОКРОВСКИЙ.
00:04 09.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |