Архив новостей → Упало облако на святилище "Вщиж" Сельские музеи...
Упало облако на святилище "Вщиж" Сельские музеи Брянщины пытаются сохранить исторические традиции своего края.
Говорят, культура спасет мир. Но пока чаще приходится спасать саму культуру. К примеру, сельские и районные музеи в юго-западной части Брянской области. Это как раз там, где упало радиоактивное облако после чернобыльской катастрофы.
Брянщина њ край особенный. Здесь сошлись культуры трех славянских народов њ России, Украины и Белоруссии. Но так уж случилось, что радиоактивная беда пришла именно сюда, в места, где находится единственный на всю славянскую Европу памятник археологии домонгольского периода њ женское святилище, известное под названием "Вщиж". На берегах Десны њ множество археологических памятников, уникальная школа иконописи, соединившая традиции черниговских и московско-суздальских мастеров.
К сожалению, вскоре после чернобыльской беды довелось видеть тяжкую картину: в селах Щорского района Черниговской области, Добрушского района Гомельской области, в Красногорском, Клинцовском и Новозыбковском районах Брянской области в кострах уничтожались эти самые уникальные памятники њ старинные полотенца, старообрядческие иконы, рукописные и первопечатные книги, редкостные предметы быта. Веками передавались они по наследству из поколения в поколение. Страх перед невидимой радиацией обрек эти вещи на сожжение. Можно лишь удивляться мужеству скромных работников сельских историко-краеведческих музеев. Они продолжают работать њ хранят то, что уцелело, собирают новые коллекции, пополняют фонды, ведут научные изыскания.
В самом дальнем от Брянска райцентре Красная Гора местные жители хорошо знают учительницу Елену Васильевну Снытко. То, что сделала она для района, оценить трудно. Елена Васильевна создала здесь самый настоящий историко-краеведческий музей. А помогал ей в этом муж њ Александр Иванович, много лет редактировавший "районку". Человек, страстно влюбленный в свой край, он своими руками воссоздал для музея многие старинные предметы быта и культуры красногорцев. К сожалению, Александр Иванович умер в марте этого года.
Экспонаты для музея Елена Васильевна собирает более тридцати лет.
њ Да и мальчишки неугомонные находили в земле то монеты, то саблю или кинжал. Все несли в школу. Когда набралось много материалов, я начала биться за место для музея. Сначала это был маленький уголок в школе. Потом стало тесно. Отвоевала еще одно помещение. А теперь вот уже шесть комнат. И все равно тесновато... Да и ремонт нужен. Вот уже два года прошу заменить полы в одной комнате. Ладно, сами сделаем... Проблема в другом њ все экспонаты хранятся в здании школы, куда очень легко проникнуть. Не потому ли воры уже трижды побывали здесь? Крадут иконы, ордена, медали, старинные деньги, холодное оружие. Но насчет отдельного здания њ пока полный туман... А ведь многие вещи наши энтузиасты спасали буквально с риском для жизни в поселениях, накрытых радиацией...
В соседнем районе њ Новозыбковском њ совсем иное положение. Музей расположен в добротном старинном особняке, украшенном ажурными деревянными узорами. Сам этот дом њ памятник народного зодчества, а районный музей известен не только на Брянщине. Кстати, во время войны от его фондов остались лишь два десятка фотографий, несколько археологических экспонатов да чучело ястреба. Но музей был восстановлен. Сейчас в нем более 40 тысяч экспонатов, среди них немало редчайших.
Достойное место отведено знаменитым землякам њ дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Д. Драгунскому, известному военачальнику П. Дыбенко и не менее известной его жене А. Коллонтай, кинорежиссеру Г. Рошалю...
Экономическое положение райцентра тяжелейшее. И все же для маленького музея штат не малый њ десять человек. Недавно провели полную реконструкцию здания: убирали печи, обшивали стены и потолки, стелили паркет, красили њ все делали своими руками, не получив за работу ни копейки.
"Отдел культуры, мэр города, областное управление культуры словно забыли о музее!" њ делятся своими бедами сотрудники. Зарплата у них њ сто тысяч, да и ту недавно только за январь получили. Почетных гостей приводят сюда њ пожалуйста, восхищайтесь, а заботы њ ноль!
њ Без любви к своему делу все давно бы разбежались, њ говорит директор музея заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Цыганок. њ Но таковы наши люди. Конечно, мы выживем! Внимания бы только чуть побольше...
Нам удалось посетить лишь несколько музеев в глубинке Брянской области. Например, в Красногорский район из областного центра зачастую можно попасть лишь на лошадях или самолетом местной авиалинии. Здесь нередко встретишь на дорогах желтый треугольник њ символ радиоактивной беды. Но люди, в особенности старики, возвращаются на эту истерзанную землю њ родину своих предков. Это их право! Как и право оставить в назидание потомкам все то, чем они жили. Чернобыльская феерия заставила вздрогнуть весь мир, как бы заново переосмыслить не только угрозу уничтожения окружающей нас природы, но само историческое наследие людей њ культурные ценности. Это, наверное, и есть самое страшное последствие катастрофы. Ведь, если человек погибает, то после него остается его талант, дело рук, воплощение его замыслов. Стихия же уничтожает все њ и человека, и саму память о нем... Вот почему, думается, сельские историко-краеведческие музеи области, расположенные в зоне радиоактивного заражения, должны иметь охранный статус, пользоваться особым покровительством местных органов власти. Мы должны наконец понять, что возрождение России в каждом из нас начинается с осознания истории, культуры и традиций отеческих мест, из которых и складывается наше отношение к своей стране.
Анатолий ГРАЧЕВ,
Георгий МАРОХОВСКИЙ.
Брянская область.
Фото Бориса ДОЛГИХ "РГ".
00:04 21.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |