Архив новостей → Скандал в совещательной комнате.
Скандал в совещательной комнате.
То, что отечественная судебная система нуждается в реформировании, тема, как говорится, не новая. И неудивительно, что после публикации в одном из номеров "Российской газеты" статьи о том, как вершит правосудие судья Зюзинского районного суда г. Москвы Л.Чечко при покровительстве председателя этого суда Н. Васильевой, в редакции стали раздаваться телефонные звонки читателей. Удивительно другое: как много оказалось звонков касательно стиля работы именно этого районного суда.
МЫ НЕ В СИЛАХ рассказать обо всех скандальных случаях, произошедших и, судя по всему, до сих пор происходящих в этом суде, о чем сообщили нам читатели газеты. Поэтому мы выбрали лишь один из эпизодов. Причем не в последней степени потому, что описан он не рядовыми жалобщиками, то есть лицами, которые могли бы быть недовольны судьей, а работниками самого этого суда. Точнее сказать, народными заседателями. И это тем более примечательно, ведь обычно заседателей считают безропотными. Их в просторечии даже окрестили "кивалами". И вот у этих людей лопнуло терпение, они больше не захотели только кивать, участвуя в бессовестном, с их точки зрения, судилище. А произошло следующее.
29 и 30 января минувшего года в Зюзинском суде прошло рядовое судебное заседание под председательством судьи О. Линевой. Рассматривалось уголовное дело по обвинению неких В. Дмириева, А. Золотухина и О. Лукашина за грабеж по статье 161, части 2 УК РФ. Подвыпив, эти несовершеннолетние оболтусы на улице выхватили сумочку у некой гражданки и убежали. Преступников задержали, что называется по горячим следам. Ранее не судимые и положительно характеризуемые подростки во всем признались и раскаялись. Вина их была очевидна и заслуживала безусловного наказания. Но приговор, вынесенный судьей, многих поверг едва ли не в шок.
Трех недорослей, совершивших первое и по нынешним меркам не самое ужасное злодеяние, осудили на сроки от семи до девяти лет лишения свободы. Суд не принял во внимание, что даже сама пострадавшая женищина в судебном заседании умоляла состав суда не наказывать строго подсудимых, лишая их свободы. Ведь, по сути, они уже понесли наказание, просидев год под следствием. А им в суде - еще 9 лет. Судья Линева не посчиталась не только с мнением потерпевшей, но и с мнением народных заседателей, которые прямо в совешательной комнате написали "особое мнение" по поводу решения судьи.
Это был "бунт на корабле", и он понравился не всем. Особенно, видимо, председателю суда Васильевой. Конечно, в нынешней судебной практике сколь угодно случаев, когда бандитов и насильников, задержанных на месте преступления да еще и с оружием, либо приговаривают к условным срокам, либо вообще отпускают "за недоказанностью". Но здесь-то вина доказана, так чего это заседатели возмущаются? Набедокурили - получите, мол, на полную катушку...
Председатель суда Васильева вызвала народных заседателей к себе в кабинет, как те полагали для "дружеской беседы". Потому что иной тон разговора был бы давлением, а давление на судей и судебных заседателей квалифицируется по ст. 285 и 286 УК РФ - как злоупотребление и превышение служебных полномочий.
Но Васильева и не думала журить заседателей, она именно давила на них, открыто требовала отказаться от особого мнения и забрать заявление. И надо сказать, частично добилась своего. Заседателя Павлову ей удалось застращать тем, что в случае упорства ее больше не вызовут работать в суд. А это для заседателей, которые в большинстве своем живут только на пенсию, означает потерю полторы тысячи рублей ежемесячной зарплаты за "кивание". Павлова и отказалась от особого мнения. А вот Новикова не сломалась.
ОНА ПОСЛЕ головомойки у Васильевой написала заявление председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Это был крик души. В заявлении сказано: "...Нас никто не просил писать особое мнение и мы руководствовались собственным. Еще раз заявляю, что если бы Васильева вела себя достойно судьи, не запугивала бы нас, не хамила бы нам, то мы бы никаких жалоб писать не стали... Н. Васильева и ранее заставляла заседателей писать на судей нужные по смыслу ей "докладные", в частности на бывших судей Л. Титову и Т. Пономареву, которые были неугодны именно ей, а не правосудию... Мы, может быть, и "кивалы", но только некоторые недопонимают, что мы жизнь прожили и имеем богатый опыт, мы не слепые, все видим и понимаем... Я 25 лет проработала с людьми, имею два высших образования и всегда отстаивала свою точку зрения, так что не надо никого обманывать, вокруг отнюдь не дураки".
Но этот крик души пока так и остается гласом вопиющего в пустыне. Как, впрочем, и та наша первая публикация, на которую редакция не получила абсолютно никакого ответа, ни из органов прокуратуры, ни из Высшей квалификационной коллегии судей РФ. И вообще ниоткуда. Антонина Ивановна Новикова так и осталась при своем мнении. Председатель Зюзинского суда г. Москвы Н. Васильева - при своем. А особое мнение так и не было приобщено к материалам уголовного дела. По имеющимся сведениям проверку проводил зампредседателя Мосгорсуда, одновременно являющийся зампредседателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ, А. Пауков, но до настоящего времени материалы проверки с выводами так и не представлены в коллегию. Нет ответа и у Новиковой. Так кто же ответит: сколь долго будет вершиться суд "по-зюзински"?
Тимофей БОРИСОВ.
00:04 22.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |