Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКостюм на троих.

Костюм на троих.

Приятно пить натуральное, а не порошковое молоко, носить костюм из льна или шерсти, а не липкую синтетику. Все это отлично умеют делать наши белорусские коллеги. Потому столь большое внимание привлекла проходившая в Москве выставка белорусских товаров "Беларусь-2001".

"Я бы все здесь купил - качественно, дешево. Белорусы - люди не жадные". - "Да, работать они умеют". Такой диалог корреспонденты "Союза" услышали на выставке "Беларусь-2001". Она стала по-своему уникальной демонстрацией новейших достижений белорусских производителей в России - последний раз выставка такого уровня и масштаба состоялась в Москве 13 лет назад.

На 4000 квадратных метров площадей Всероссийского выставочного центра свою продукцию представили более 150 белорусских фирм и предприятий, научных институтов и учебных заведений. Показать себя решили предприниматели из Минска, Борисова, Полоцка, Новополоцка, Гомеля, Витебска, Барановичей, Речицы, Могилева, Бреста и других городов республики.

Корреспонденты "Союза" приехали на ВВЦ к открытию выставки. Прямо перед выставочным павильоном в ряд выстроились тракторы МТЗ, мощные "МАЗы" и комбайны Гомсельмаша. Около тракторов ходил мужчина в брюках, рубашке и галстуке и тряпочкой протирал и без того ярко блестевшие на солнце детали.

- Трактора мы привезли на обычном "МАЗе", - рассказал нам мужчина, представившись Сергеем, сотрудником отдела маркетинга МТЗ. - Вообще здесь не все наши модели, а только одни из самых последних. А всего наш модельный ряд насчитывает 55 тракторов.

- Самые последние разработки, - сказал Сергей, - остались в Беларуси - проходят испытания. А бывают модели, которые делаются только на заказ.

Сирийцы попросили сделать трактор с облегченной кабиной. У них там жарко. Вообще, приезжайте к нам и смотрите, экземпляры у нас разные, - пригласил Сергей.

В павильоне было оживленно и празднично - организаторы готовились к официальному открытию выставки, участники наводили последний блеск на выставленные товары. У самого входа, у витрины Лидского пива, бармены рассыпали по вазочкам орешки и прочую полагающуюся к пиву закуску.

Справа черными кинескопами мерцали установленные в несколько рядов вверх к потолку телевизоры "Горизонт".

- Это те самые "Горизонты", сделанные по российско-белорусской программе "Союзный телевизор"? - поинтересовались мы у сидевшего рядом с телевизорами менеджера.

- Не совсем, хотя и они, - ответил тот. - "Те самые" должны быть оборудованы кинескопами Воронежского завода, но трубки нам пока не привезли. А эти, как видите, с западными кинескопами. Если вас интересуют союзные телевизоры, то они дальше.

Мы отправились дальше, но быстро дойти до стенда с союзными телевизорами у нас не получилось: по дороге внимание привлек такой аппетитный запах свежих колбас, сырокопченого мяса и нежного балыка, что просто так пройти мимо стенда Минского мясокомбината не смогли.

- Все наши продукты произведены без всяких добавок, все натуральное, - поделился начальник отдела маркетинга Андрей Косяк. - Наше мясо покупают даже владельцы московских ресторанов - в московской колбасе много искусственных добавок, косервантов. А вот выйти на российский рынок не так просто - большая конкуренция, никто не хочет уступать свое место. Но мы очень хотим сотрудничать с Россией.

Об этом корреспондентам "Союза" говорили почти все участники выставки. На российском рынке - жесткая конкуренция, и завоевать своего покупателя очень сложно. Но это только стимулирует белорусские предприятия на производство более качественной и вместе с тем недорогой продукции.

- Основной потребитель наших деревообрабатывающих станков - Россия, - говорит начальник бюро маркетинга могилевского "Техноприбора" Александр Берлинов. - Наше оборудование не имеет аналогов в СНГ, и мы стараемся, чтобы наши разработки были самыми современными. И в России наши станки востребованы - качество у них высокое, а по сравнению с западными они намного дешевле, хотя бы потому, что у нас вообще нет проблем на российской таможне. Мы ведь не платим пошлин.

О высоком качестве и доступной цене товаров со знаком "Сделано в Беларуси" на официальном открытии выставки говорил полномочный представитель Президента Беларуси вице-премьер республики Леонид Козик.

- Сегодня наш товарооборот с Россией составляет более девяти миллиардов долларов. И мы очень дорожим сложившимися связями и желаем только одного - расширять их и укреплять, - сказал он. - От того, как продукция белорусских товаропроизводителей на выставке будет воспринята и оценена российским потребителем, во многом будет зависеть доверие к белорусской экономике в целом и к отдельным нашим производителям.

Судя по количеству посетителей с самого начала работы выставки, белорусские товары россиянами не забыты.

- Недавно мы купили телевизор "Горизонт" и очень им довольны, - в один голос сказала нам молодая пара, пришедшая на выставку со своей четырехлетней дочерью. - Вышло недорого, показывает отлично. А сейчас здесь присматриваемся к детской коляске. Зачем? Догадайтесь! Правда, купить на выставке нельзя, зато мы уже видели такую модель в магазине, а здесь хотим узнать о ней побольше.

- Между прочим, и у меня, и у моего мужа ботинки из Беларуси, - улыбнулась средних лет женщина, примеривая перчатки гродненского госпредприятия "Акцент". - И блузка на мне тоже "от белорусского производителя", как я всем говорю...

У витрин "Акцента" не протолкнуться. Люди торопились примерить и купить перчатки из натуральной кожи на полушерстяной или шерстяной подкладке, себе или в подарок. Корреспонденты "Союза" тоже решили прицениться: самые дорогие женские перчатки стоили 500 рублей, мужские чуть меньше.

- Такие вещи да по такой цене сразу разбирают, даже летом, - сообщил нам стоявший рядом мужчина. - Берите и вы, не пожалеете!

Тем временем другие посетители "Беларуси-2001" с большим удовольствием пробовали после жаркой и душной улицы слабо- и сильноминерализованную воду "Минская" Минского завода безалкогольных напитков, по несколько упаковок покупали лекарства "Белбиофарма" (которые "гораздо дешевле, чем у нас в аптеках", по словам одной из покупательниц), с любопытством заглядывали в огромные камеры холодильников "Минск", подпрыгивали на бобруйских диванах и креслах, испытывая на упругость их пружины, интересовались, сколько будет стоить установка в квартире стеклопакетов "Минских окон" (выходило недорого)...

И официальные гости "Беларуси-2001", среди которых присутствовали замминистра экономического развития и торговли России Дмитрий Сухопаров, замминистра экономики Беларуси Владимир Бобров, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, посол Беларуси в России Владимир Григорьев, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, подолгу останавливаясь у экспозиций.

У стенда союзных телевизоров "Витязь" Л. Козик и Д. Сухопаров задержались, обсуждая качество и возможности новых "Витязей".

- По результатам продаж 2000 года в Москве наши телевизоры вошли в пятерку лидеров рынка, обогнав известные зарубежные фирмы, - сообщил высокопоставленным гостям куратор стенда.

А на улице москвичи целыми семьями фотографировались в кабинах комбайнов "Гомсельмаша".

- Просто здорово, они такие большие, красивые! - сверкая глазами, прокричала пробегавшая мимо нас девочка. - Хочу еще сфотографироваться во-он у тех тракторов!

Вечером, уходя с ВВЦ, корреспонденты "Союза" заметили указатель на одном из павильонов: "Мебель из Белоруссии от производителя". Мы заглянули в магазин и спросили продавцов, знают ли они, что в соседнем павильоне проходит выставка белорусских товаров.

- Нет, честно говоря, - ответили они. - Но завтра туда обязательно заглянем. Вот эта стенка и эти кресла - из Беларуси, и берут их очень хорошо. Интересно посмотреть, какие новинки есть у белорусов, а может, и купить сразу для нашего магазина...

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров, выступая на церемонии открытия выставки, отметил, что только за последний месяц товарооборот России с Беларусью вырос на шесть процентов и в том числе импорт в Россию белорусских товаров вырос на девять процентов. Доля России в общем объеме торговли Беларуси составляет почти 60 процентов.

Основными торговыми партнерами Беларуси являются Москва, Тюменская область, Московская область. Активно сотрудничают с Беларусью Ярославская, Смоленская и Тульская области. Характерной чертой в российско-белорусских отношениях стало интенсивное развитие регионального сотрудничества. На сегодняшний день между регионами и областями наших стран заключено более 70 соглашений.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын по окончании торжественной части высказал свое мнение о белорусских товарах, представленных на выставке. По его мнению, все товары очень высокого качества.

По словам А.Лисицына, предпосылки и перспективы взаимной экономической интеграции очень велики. Примером тому служит программа по комплектованию ярославскими двигателями автомобилей белорусского МТЗ, существующая с 1994 года.

За последние пять лет Ярославская область увеличила поставки своей продукции в Беларусь в четыре раза, а взаимный товарооборот с Беларусью достиг 207 миллионов долларов.

Ольга ЖУРАВЛЕВА,

Юрий СУШИНОВ.

Москва.

  00:04 19.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU