Архив новостей → Накануне события.
Накануне события.
Сегодня Рязанский нефтеперерабатывающий завод накануне важнейшего для предприятия события - запуска обновленной установки каталитического крекинга.
Отчасти с этим и было связано состоявшееся на прошлой неделе первое на рязанской земле выездное заседание правления Тюменской нефтяной компании.
Правда, приехавший в очередной раз в Рязань председатель правления и президент ТНК Семен Кукес никак не подчеркивал неординарность события - приехали по заранее утвержденному плану. Но все-таки в жизни завода, да и всей компании начинается новый этап. Завод готов выдать продукцию, соответствующую европейским стандартам качества, ее продажа требует новой сбытовой политики. Обо всем этом шла речь на выездном заседании, после которого приехавшие в Рязань С.Кукес, вице-президент ТНК В.Капустин, старший вице-президент А.Каплан и вице-президент Д.Штерн встретились с прессой.
Глубина переработки нефти на Рязанском НПЗ, которая до настоящего времени не превышала 58 процентов, после запуска новой установки каталитического крекинга составит 75 процентов. Пуск модернизированного оборудования позволит увеличить объемы производства высокооктановых бензинов в два раза, существенно улучшить качество топлива. Благодаря этому Рязанский НПЗ в самое ближайшее время войдет в число пяти лучших российских нефтеперерабатывающих предприятий.
Завершение главного этапа реконструкции Рязанского НПЗ - это крупная победа российского нефтяного бизнеса.
Таким образом осуществляется первый реальный проект по привлечению крупных зарубежных инвестиций на российский рынок. Тюменская нефтяная компания первая в России получила крупный кредит от американского "ЭксИм-банка".
Контракт заключался не без проблем, переговоры по этому поводу шли не один год, завершились в прошлом году подписанием соглашения в США в присутствии Президента России Владимира Путина. И хотя средства только начинают поступать, ТНК нашла возможность начать реконструкцию РНПЗ на собственные средства, не дожидаясь поступления кредита из Соединенных Штатов.
На возникший у журналистов вопрос о вероятности повышения цен на бензин нового качества был получен ответ С.Г. Кукеса: конъюнктура рынка пока не диктует роста цен на топливо - роста цен на нефть на мировом рынке не ожидается. Тем не менее, как заметил С.Г. Кукес, за качество нужно платить, за произведенные компанией затраты, по логике, должен платить рынок.
Каким образом?
Вот тут возникает необходимость значительно изменить политику сбыта нефнепродуктов Тюменской нефтяной компании. Концепция этой политики тщательно проработана вице-президентами ТНК А.Капланом и Д.Штерном. Разработчики считают, что, предоставив большую свободу реализаторам продукции, компания сможет добиться значительного эффекта. ТНК готова снять ряд ограничений в политике сбыта потому, что продавцы бензина на местах лучше знают ситуацию.
Как заметил Давор Штерн, рынок России, считавшийся до сих пор достаточно емким для нефтепродуктов, для растущих масштабов переработки на предприятиях ТНК становится как бы узковатым. Компания готова выйти за его пределы, хотя до сих пор работала с нефтепродуктами исключительно на российском рынке. Сегодня она практически готова принять участие в тендерах по продаже одного из нефтезаводов в Чехии и предприятий нефтеперерабатывающей компании в бывшей Югославии.
Принято решение об открытии представительства компании в Югославии и о разработке стратегии действий ТНК в Центральной Европе. Следует однако заметить, что эти перспективы вовсе не означают, что рязанский бензин рекой потечет на европейский рынок. В Европе компания готова продавать бензин, там же и произведенный. Это принципиально важно для Тюменской нефтяной компании и Рязанского нефтеперерабатывающего завода, ориентированных прежде всего на внутренний рынок.
Тюменская нефтяная компания на внутреннем российском рынке реализует рязанский бензин высокого качества, экологические свойства которого постоянно улучшаются. Не случайно этот бензин был признан в 2000 году лучшим в России. Таким образом, компания выполняет все требования законодательства, предъявляемые к нефтепродуктам, приближая их качество к мировым стандартам. При этом ТНК продолжает продавать топливо в России по тем же ценам, что и другие компании, хотя вправе рассчитывать на некоторые налоговые льготы в связи с тем, что производит экологически чистое топливо.
Рязанский нефтеперерабатывающий завод не случайно стал объектом вложения средств американского банка и предметом реконструкции, проведенной ударными темпами в уникальных условиях работающего предприятия. Тем самым ТНК осуществила свой давний замысел, начало которому было положено еще в 1993 году, когда С. Г. Кукес впервые побывал в Рязани. В самом начале существования ТНК был период, когда компания, в которой резко упал уровень добычи нефти (стояло единственное нефтеперерабатывающее предприятие, и себестоимость производства нефтепродуктов оставалась одной из самых высоких в стране), не только удержалась на рынке, но и стала одной из ведущих. У ТНК сегодня один из самых высоких финансовых рейтингов в России, поэтому она стала чрезвычайно привлекательной для зарубежных инвесторов. В этом сыграли ведущую роль темпы и качество реконструкции, проходящей на Рязанском НПЗ.
Вот и участники заседания правления компании, проведенного в Рязани, посмотрели реконструируемые на РНПЗ объекты и убедились в том, что завод значительно изменился к лучшему и находится в хороших руках.
Поверьте: руководству компании есть с чем сравнивать.
Ирина Владимирова.
00:04 06.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |