Архив новостей → УСПЕХ ПРЕДПРИЯТИЯ ОЦЕНЯТ ИЗБИРАТЕЛИ.
УСПЕХ ПРЕДПРИЯТИЯ ОЦЕНЯТ ИЗБИРАТЕЛИ.
Текущий политический сезон во многом изменил общественные взгляды на развитие российского бизнеса. Едва ли не главным вопросом, обсуждаемым деловым сообществом в кулуарах, стала тема социальной ответственности бизнеса. Недаром на прошедшей в Кремле церемонии вручения ежегодной национальной премии "Персона года" особой интригой была окружена номинация, вручаемая за успешную реализацию социальных программ. И потому сегодня "РВ" представляет на своих страницах победителя в этой номинации, генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимира БУСЫГИНА.
- Владимир Михайлович, рыночная система хозяйствования обычно отбирает победителей по финансовым показателям, когда владельцев и управленцев компаний волнуют прежде всего увеличение нормы прибыли, снижение затрат, расширение рынков сбыта продукции и тому подобное. Вы же завоевали всероссийскую признательность в социальной сфере, которая многими бизнесменами считается затратной и убыточной. Вас не волнует такое противоречие?
- Возможно, если бы в мои обязанности входило лишь руководство ОАО "Нижнекамскнефтехим", пусть оно и заслуженно считается крупнейшим производителем в России нефтехимической продукции и формирует 40 процентов городского бюджета Нижнекамска, ваш вопрос был бы уместен. Однако вместе с тем я являюсь и депутатом Государственного совета республики Татарстан. Поэтому для меня как человека, облеченного доверием избирателей, понятие производства и социальной ответственности неразделимы. Я должен сказать, что наше предприятие и ранее удостаивалось общественного признания. Так, в рамках международного форума "Мировой опыт и экономика России" ОАО "Нижнекамскнефтехим", единственное среди предприятий Татарстана, получило звание "Лидер российской экономики". А в 2003 году Правительство России и Российская академия наук удостоили нас премии "Российский национальный Олимп". Но полученной в Кремле наградой я горжусь особо. Ведь "Персона года", по замыслу организаторов, является в первую очередь признанием активного содействия в достижении единства между властью, бизнесом и обществом. Тем самым подсказывается верность выбранного нами курса. Попытки бизнеса абстрагироваться от существующих социальных проблем, переложить их на плечи населения и государства опасны с точки зрения соблюдения долгосрочной стабильности.
- Но насколько, на ваш взгляд, общество может адекватно воспринимать усилия бизнесменов, готовых разделить вместе с ним плоды экономической деятельности? Ведь не секрет, что зачастую социальное партнерство, предлагаемое крупными кампаниями, воспринимается населением, мягко говоря, с недоверием.
- Согласен, я и сам считаю, что конечную оценку сделанного нами должны оценивать не члены уважаемого жюри, а жители республики и города Нижнекамск. Впрочем, балл они выставят на выборах в Государственный совет Татарстана 14 марта. Однако, как мне кажется, и самый придирчивый критик согласится с тем, что достигнуто очень и очень многое. Благодаря успешному взаимодействию с республиканскими властями и администрацией Нижнекамска удалось добиться самого главного - стабильного и поступательного развития города. Город, конечно, неотделим от нашего производства, и я всегда воплощал в жизнь такую политику, при которой экономика работает во благо самих жителей. Иначе говоря, бизнес должен быть прежде всего социально ответственным.
- Тогда давайте обратимся к цифрам. Ведь не секрет, что есть у нас такие руководители, которые на размещение в средствах массовой информации статей о своей благотворительности тратят больше, чем на саму благотворительность.
- Пожалуйста. Только в минувшем году налоговые отчисления ОАО "Нижнекамскнефтехим" превысили четыре миллиарда рублей. Как я уже говорил, городской бюджет на 40 процентов финансируется за наш счет, а Республика Татарстан закрывает нашими отчислениями почти пятую часть своего бюджета. У нас уникальная система бесплатного строительства жилья, мы даем городу двадцать тысяч рабочих мест, стабильные зарплаты, пенсионное обеспечение. И еще - мы не делаем разницы между горожанами и нашими сотрудниками, это политика, которая разрабатывается именно на республиканском законодательном уровне. А вот социальные расходы предприятия за 2003 год. Наиболее весомыми статьями стали: строительство бесплатного жилья для работников компании в объеме 21 тысячи квадратных метров - 235 миллионов рублей; организация бесплатного питания рабочих, специалистов и служащих - 84,6 миллиона рублей; медицинское обслуживание - 43 миллиона рублей, а также приобретение путевок на санаторно-курортное лечение на средства компании. Рост заработной платы на ОАО "Нижнекамскнефтехим" за год составил 27,7 процента.
- Сегодня органы местного самоуправления, отвечающие за благоустройство населенных пунктов и быт жителей, зачастую не могут финансировать строительство социальных объектов и поддержание благотворительных программ. Приходится привлекать средства со стороны. Однако сотрудничество между властью и бизнесом налаживается не во всех случаях. Как обстоят дела в Нижнекамске?
- Судите сами. Сегодня под моим патронажем находится восемнадцать учебных заведений города, а я сам являюсь президентом хоккейного клуба "Нефтехимик". Подобные программы "предприятие - город" уже вышли за пределы разовых мероприятий и благотворительных акций, превратившись в действительно системную деятельность по обустройству социальной "среды обитания".
Социальная ответственность, реализующаяся в форме совместного участия ОАО "Нижнекамскнефтехим" и местной власти в решении комплекса различных проблем, позволяет выходить нам на уровень формирования ответственной городской политики и решения структурных проблем.
И, конечно, только благодаря совместным усилиям нижнекамской общественности и бизнеса появляется возможность инициировать мероприятия, которые становятся своего рода визитной карточкой города. В Нижнекамске ежегодно проходят ставшие традиционными Проводы зимы, День города и День нефтехимика, в проведении которых наше участие довольно значительно. Стараемся для горожан сделать настоящий праздник: организуем ряд культурных мероприятий, привозим известных артистов. Впрочем, комбинат помогает не только родному Нижнекамску, к 1000-летию мы приняли участие в реконструкции бывшего юнкерского училища, расположенного на территории казанского Кремля. В обновленном здании решено создать большой геолого-минералогический музей и картинную галерею.
- Поскольку вы не только генеральный директор крупнейшего нефтехимического предприятия страны, но еще и депутат Государственного совета Республики Татарстан, вам приходится решать вопросы, так или иначе затрагивающие интересы простых жителей. Что вы как политик считаете для себя сегодня приоритетным?
- В Госсовете мне приходится заниматься многими вопросами, но сегодня для меня главное - кредитный комитет. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо принимать решения, направленные на увеличение благосостояния всех горожан. Ведь сегодня цены в республике растут быстрее, чем зарплата. Надо так последовательно выстраивать экономику, чтобы средства, заработанные городом, оставались в городе, а не уходили в дотационные регионы. Тогда и переиндексацию зарплат сможем ежеквартально проводить. Необходимо решать бюджетные вопросы, поднять зарплату учителям, врачам, которые у нас работают и выполняют важнейшие социальные функции. Жилищная проблема по-прежнему остро стоит, город ведь развивается. Надо принимать решения, позволяющие реализовать реальную социальную ипотеку. Мы уже приняли план строительства жилья и с новым Госсоветом, я надеюсь, увеличим вдвое число новых квартир.
- Но, надо полагать, что это не единственные проблемы, которые входят в поле вашего зрения как депутата Госсовета? Политику важно играть на опережение, предлагая пути решения тех вопросов, которые могут встать в обозримом будущем. Обычно подобные вещи прописываются в предвыборных программах.
- Моя предвыборная программа не исключение, в ней избиратели могут увидеть подробный перечень проблем, которые я собираюсь решать и в рамках работы на предприятии, и в Госсовете республики. Это реформа жилищно-коммунального хозяйства, дорожный фонд, необходимость систематической поддержки и профориентации молодежи, борьба с наркоманией. Причем это ведь не только проблемы Нижнекамска, правда? Это скорее проблемы всей республики, да и всей страны. Но я не сомневаюсь, что проблемы города будут решены, моя уверенность основывается на многолетнем позитивном опыте управления.
- А справитесь? Не появится желание бросить этот воз проблем и сосредоточиться только на собственном производстве?
- Знаете, когда управляешь акционерным обществом, которое обеспечивает около 15 процентов бюджета республики, - ты уже не просто хозяйственник, ты волей-неволей становишься политиком. Вот такую народную, социальную политику я и буду продолжать.
Беседовал Иван БАЛАШОВ.
"РВ"-досье.
Бусыгин Владимир Михайлович родился 14 ноября 1949 года в городе Краснокамске Пермской области в семье рабочих. Окончил Краснокамский целлюлозно-бумажный техникум. По окончании техникума Владимир Бусыгин начал свой трудовой путь оператором на Березниковском комбинате азотно-туковых удобрений. За семь лет работы на азотно-туковом комбинате Владимир Михайлович Бусыгин достиг должности заместителя начальника цеха. После окончания Пермского политехнического института Владимир Михайлович Бусыгин занимал различные должности: с 1981 по 1986 год работал начальником ПТО Россошанского химического завода, затем - начальником инженерно-технологического отдела Северо-Донецкого производственного управления треста "Оргминудобрения". В 1987 году был назначен руководителем пуска Новоменделеевского химического завода. С 1988 по 1992 год работал главным инженером ПО "Химзавод имени Л.Я. Карпова", далее - техническим директором совместного советско-чехословацкого предприятия "Менде-Росси".
В 1995 году Владимир Михайлович Бусыгин назначен на должность генерального директора АО "Химзавод имени Л.Я. Карпова". А в январе 1999 года правительство Республики Татарстан назначило Владимира Михайловича Бусыгина на должность генерального директора акционерного общества "Нижнекамскнефтехим". За годы его руководства предприятием объем производства Акционерного общества "Нижнекамскнефтехим" вырос более чем в два раза. При этом больше внимания стало уделяться вопросам развития социальной сферы, жилищного строительства, экологии.
В 2001 году Владимир Бусыгин награжден Государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники, ему присвоено звание "Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники". Также является лауреатом премий "Российский национальный Олимп" в номинации "Промышленник года". В 2003 году Владимир Михайлович Бусыгин за успешную реализацию социальных программ удостоен ежегодной национальной премии "Персона года". Эта премия вручается людям, олицетворяющим значимую тенденцию развития страны и формирующим будущее России.
Владимир Михайлович Бусыгин женат, у него две дочери, обе замужем. Является президентом хоккейного клуба "Нефтехимик". Выдвинут кандидатом в депутаты Госсовета Республики Татарстан от территориального комитета партии "Единая Россия".
Иван БАЛАШОВ.
00:04 03.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |