Архив новостей → С рязанской маркой.
С рязанской маркой.
И кто же горшки обжигает?
ЗАО "Рязанский кирпичный завод" - марка известная.
Основная его продукция пользуется стабильным спросом, а вот про участок майоликовых изделий художественной керамики, который расположился в цехе по производству кирпича, еще мало кто слышал. Как говорит нам энциклопедия, майолика - "керамические изделия, покрытые непрозрачной глазурью". Но лучше все же один раз увидеть, чем сто - прочитать.
...Еще в начале 70-х пробовали на заводе "печь" цветочные, без претензий на художественность, горшки, но дело заглохло. А вот с приходом нового директора Василия Васильевича Горшкова (подобрала судьба ему такую вот "глиняную" фамилию!) нужный промысел возобновили. И не просто возобновили, а развивать стали. Сейчас выпускают до сорока видов изделий. Это и привычные цветочные горшки, но уже "принаряженные" и изящные, и так называемые предметы декоративно-утилитарного назначения: самые разные вазы - напольные и настольные, салатники, пепельницы, сувениры (в том числе и символы года, если нынешнего, то симпатичные зверюги - дракоши), комнатные фонтаны даже... Особо популярны "изделия для приготовления и хранения пищевых продуктов" - так по прейскуранту, а по бытовому привычная нам, но глиняная посуда: молочники, горшочки для жаркого, бокалы и прочее. Глина - материал уникальный, много еще чего можно из нее сотворить.
"Майолический период" в истории кирпичного завода был особенно бурным в 98-99 годах. Сперва работали в убыток, но директор упорно шел на траты, чтобы поставить, как не напрасно считал, нужное дело. Сейчас на участке работают уже за 20 человек и основное производство своими заботами не "грузят".
Продукция идет в Москву, Тамбов, Нижний Новгород - на знаменитую ярмарку, в Саранск. И кроме заработков, имеются дипломы престижных выставок, в том числе и за самобытность, оригинальность. Ведь керамика делается не только под штампом, на поток, но и творится вручную, на "дедовском" гончарном круге - это уже как народный промысел. Может, и появится когда-нибудь понятие такое - "рязанская керамика".
Пока же рязанские мастера учатся художествам глиняным у скопинцев. Очень помогает и их генеральный директор, Валентин Дмитриевич Телышев, и технолог, Ольга Васильевна Селезнева. Признательны им за добрые советы и поддержку рязанцы, но и сами сметливы оказались. Техническую цепочку, оснастку создавали и делали большей частью своими силами. Здесь спасибо главному механику завода Владимиру Прокофьевичу Абрамову. Ну а дальше "цепочку" продолжают те, кто вдыхает в глину жизнь. Пока заготовка глиняная (по технологии называется "валюшка" - эдакий круглый брикет-цилиндр) превратится в тот же аккуратный горшочек, немало рук коснутся ее. Не обойтись здесь и без руководящего глаза. Придирчивы и внимательны главный технолог завода Тамара Николаевна Лежнева, которая в 1972 году здесь работу начинала, начальник участка Анатолий Григорьевич Бойко (четыре года здесь).
Так и идет работа.
...Вот горшок, считай, уже и готов, рядовой "серийный", после формовки, и на него наносят особым штампом-роликом узор, крутя "посудину" на кругу... А вот перед обжигом ныряют изделия в молочную глазурь и сохнут рядком на полке... Здесь же художницы сотворяют свои, неповторимые "резы" на девственно-чистых глиняных боках особым инструментом - "петлей"... А тут мастер склонился над гончарным кругом и из бесформенного глиняного теста выходят пока не устоявшиеся еще зыбкие формы будущего керамического чуда. Все-все повидали мы, пройдя по участку с фотохудожником Игорем Концевым.
А напоследок зашли в директорский кабинет, где на стеллажах, на самом почетном месте, расположились образцы всего того царства изделий, что создавались прямо на наших глазах.
- Вот и достигли мы того уровня, - довольный, говорит он, - когда людям не стыдно стало вещицы наши предлагать. Но много еще что нам надо бы.
Художник-дизайнер нужен, хороший, чтобы и авторские работы "вытворял", и за ассортиментом следил. Ведь сейчас в месяц требуется до трех новых изделий разрабатывать: пусть все видят, что движемся вперед - таким верят. Сами в поиске постоянно, свои ведь традиции "зарождаем" - получится ли, не получится. Ведь в литературе одно, а выходит после печи - другое. Глина - капризный, тонкий материал, нельзя с ней резко: недаром Бог человека из нее сотворил. А вот горшки обжигаем мы. Печей же промышленных нет для этого, сами делаем. Как и станки, и формы. Специалисты востребованы. Инженеров по керамике всего двое.
А когда десять лет осваивали майолику, критиковали:
"Давай кирпич научимся делать..." И вот живем, не кирпичом единым.
...Уходили с завода и жалели, что еще много не увидели. Как работают, к примеру, горшечных дел умельцы-мастера (их не было в этот день на работе) Юрий Семенович Тамбовцев и Сергей Николаевич Гордеев. Но зато наблюдали, как умело водит круг их ученик Женя Трифонов - сноровисто, споро, ладно.
Встретили нас на выходе у дверей цеха машины с московскими номерами: за горшками приехали. Что же, потихоньку наладится промысел, глядишь, и прибыль заводу пойдет, придет почет и уважение.
Будут рязанскую керамику знать да нахваливать.
Николай Реунов.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |