Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТормозная колодка для чиновника.

Тормозная колодка для чиновника.

Владимир Приозерских.

Разговоры о малом предпринимательстве идут вовсю, а вот дело почти не движется.

Президент Свердловского областного союза предприятий малого бизнеса Анатолий Филиппенков как-то продемонстрировал журналистам два учрежденных его организацией приза "за заслуги перед малым предпринимательством". Одним из них - бюстом Президента России Владимира Путина - бизнесмены региона решили награждать чиновников за содействие малому предпринимательству. А вот тем из них, кто не рвет гужи и, больше того, мешает ему развиваться - заготовлена анти-награда в виде тормозной колодки.

По стране в целом, в том числе и в регионах, входящих в состав Уральского федерального округа, малый бизнес, образно говоря, никак не может выйти из младенческого возраста. Не дают ему набрать солидный вес, необходимый для крепкого здоровья российской экономики. По сведениям аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, предприятия малого бизнеса составляют от общего количества зарегистрированных на территории округа хозяйствующих субъектов только лишь 6 процентов.

Власти большинства регионов считают своим долгом убедить население, что на их отдельно взятой территории малому предпринимательству живется как минимум неплохо. Правительство Свердловской области, к примеру, комментируя итоги первой половины прошлого года, утверждало, что по результативности малый бизнес Среднего Урала третий, самое меньшее четвертый в стране. Представители администрации Екатеринбурга, в свою очередь, рапортовали: почти 70 процентов малых предприятий всего региона базируется в областном центре и свыше 64 процентов занятых в них людей - екатеринбуржцы. А сами бизнесмены не считают, что жить им стало лучше и веселей. Их продолжают донимать всевозможными проверками и поборами.

О достижениях в развитии малого предпринимательства на подведомственной территории говорили и власти Челябинской области. Для этого они использовали трибуну четвертого съезда представителей малого бизнеса, проходившего в конце 2002 года. По словам челябинского губернатора Петра Сумина, рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса за прошлый год стало больше на 4 процента, а темпы роста производимой продукции в девять раз выше, чем в среднем по России. Что ж, наверное, сказать именно так есть повод, но...

Более объективно оценивает ситуацию стоящее "над схваткой" полпредство УрФО. Вывод им сделан такой: лучший показатель в развитии малого бизнеса у Тюменской области. Это, считает заместитель полпреда Виктор Басаргин, свидетельствует о верности избранных властями региона тактики и стратегии действий. Речь идет о создании благоприятных экономических и организационных условий для бизнесменов. На федеральном уровне это делается путем принятия различных законодательных актов вроде, к примеру, законов о регистрации, о лицензировании и т.д., которыми только и должны руководствоваться предприниматели, налаживая свое дело. Однако непосредственно на местах чиновники изобретают свои правила, изобилующие бюрократическими рогатками и барьерами. На региональном уровне оказалось очень уж живучим стремление сферу предпринимательства зарегламентировать почти на советский манер. Это проявляется в разработке региональных сверхдолгосрочных программ и концепций. Такого рода документ в той же Свердловской области разработан аж до 2015 года. В нем декларируются намерения увеличить выделение средств на поддержку малого бизнеса, упростить порядок регистрации предприятий, облегчить процедуру получения банковских кредитов и т.д. В итоге, по замыслу авторов, количество занятых в сфере малого бизнеса по региону должно достичь 500 тысяч человек. Если учесть, что сейчас здесь работает 260 тысяч, то вряд ли двукратный рост за 12 лет можно назвать большим достижением.

На упомянутом съезде малых предпринимателей Челябинской области констатировалось, что за последние три года доля малого бизнеса в общем объеме выпуска продукции выросла на 2 процента и достигла 8- процентного уровня. Мировой же опыт свидетельствует, что в нормально развивающейся экономике эта доля должна быть минимум 50 процентов. Значит, чтобы достичь такой планки при запланированных в региональных программах темпах роста потребуются не годы, а десятилетия. Это развитием назвать трудно.

А ведь бизнесменам-практикам нужны не многотомные чиновничьи сочинения , в которых изложены их обещания со временем сделать то да се, а сегодняшнее уже избавление от изнурительных и разорительных проверок, сокращение до минимума марафонских дистанций регистрации бизнеса, пристрастную опеку милиции. Но неохотно идет на это региональное и муниципальное чиновничество. Поэтому тот же свердловчанин А. Филиппенков пока так и не может определиться с кандидатурой для вручения бюста Президента России. А вот претендент на тормозную колодку уже отыскался в Главархитектуре Екатеринбурга...

Владимир Приозерских

Екатеринбург

  00:04 28.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU