Архив новостей → Тарифный лоббизм.
Тарифный лоббизм.
В последнее время на АО "Челябэнерго" оказывается серьезное давление со стороны руководства Южно-Уральской железной дороги. В этих целях привлекаются всевозможные "рычаги воздействия", в том числе и Региональная энергетическая комиссия.
Лоббируется снижение тарифов на электроэнергию за счет других ее потребителей. С 1 февраля 2000 года для ЮУЖД установлен тариф в размере 34,8 копейки, что на 5 процентов меньше среднеотпускного по Челябинской области и на 18 процентов меньше, чем средний тариф для промышленных предприятий области. Имея самый низкий тариф среди промышленных предприятий области, ЮУЖД претендует на еще более льготный. Железная дорога хотела бы получать электроэнергию по 28 копеек за кВт.ч., что на 10 копеек даже ниже ее себестоимости.
Экономически необоснованные требования железнодорожников приведут лишь к усилению перекрестного субсидирования, то есть к повышению тарифного давления на другие промышленные предприятия. Промышленные потребители только за 1999 год оплатили за ЮУЖД разницу в тарифах в сумме 48 млн. рублей.
При перевозке топлива для станций Челябэнерго железная дорога предоставила в свою очередь льготы энергетикам всего на 13 миллионов рублей.
Льготное положение в части стоимости электроэнергии ЮУЖД имеет и в целом по Уральскому региону. Среди девяти энергосистем Урала Челябэнерго занимает пятое место по уровню энерготарифов на железнодорожные перевозки. Эта величина значительно выше в Башкирэнерго, Пермьэнерго, Удмуртэнерго и Курганэнерго. В нашей области электроэнергия для ЮУЖД стоит столько же, как в Тюменьэнерго и Оренбургэнерго - энергоизбыточных энергосистемах.
Если под давлением железнодорожного лобби тариф на электроэнергию для ЮУЖД все же будет уменьшен и это произойдет в не законом установленные сроки (тариф не должен меняться 3 месяца), а компенсационные меры не обеспечат возмещение затрат энергетиков, АО "Челябэнерго" вынуждено будет обратиться в арбитражный суд. Ведь на основании принятых РЭК тарифов в Челябэнерго разработаны и утверждены в РАО "ЕЭС России" соответствующие производственные планы, оперативные и финансовые балансы, фонды на закупку топлива, проводятся подготовительные к предстоящему осенне-зимнему периоду работы.
С учетом компромиссного решения РЭК по среднеотпускному тарифу (36,5 коп./кВт.ч) Челябэнерго и так несет некомпенсируемые потери. Результатом этого стало недавно принятое советом директоров Челябэнерго беспрецедентное решение о проведении летом 2000 года лишь аварийных ремонтов на тепловых сетях энергокомпании в г. Челябинске (от всего объема необходимых работ это составит 20 процентов). Кроме того, обеспечив нормальную работу в осенне-зимний период 1999/2000 года, АО "Челябэнерго" израсходовало резервные материальные и финансовые ресурсы, оставив своих акционеров без дивидендов по результатам 1999 года. Таким образом, любое изменение сложившегося производственно-экономического баланса ставит АО "Челябэнерго" и экономику Челябинской области в тяжелейшее положение.
ЮУЖД - крупный платежеспособный потребитель со стабильно растущими финансово-экономическими показателями. Так, например, рост выручки ЮУЖД от реализации за 1999 год составил 158 процентов, рентабельность превысила 20 процентов, рост абсолютной прибыли достиг 176,3 процента, объем капитальных вложений вырос в 1,9 раза.
Учитывая эти факты, попытки ЮУЖД еще более улучшить свои показатели за счет других предприятий области, в том числе и АО "Челябэнерго", можно понять, но нельзя принять.
Пресс-служба АО "Челябэнерго".
00:04 08.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |