Архив новостей → Отказали в льготе .
Отказали в льготе .
Как ГТК России посягнул на привилегию, дарованную "чернобыльцам" государством и законом "...Ростовская таможня обязана произвести таможенное оформление приобретенной Е.В. Нетужилиным за границей автомашины "Даймлер-Бенц-124" с предоставлением ему льгот, предусмотренных ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС." Закон наделил его правом на освобождение от таможенной пошлины...".
Из определения Ростовского областного суда.
Оказывается, подобным фактам в России, когда таможенники отказывают инвалидам-"чернобыльцам" в этой льготе, а прокуроры и судьи настаивают на ней, нет числа. И все потому, что Государственный таможенный комитет, еще в бытность председателем А. Круглова, позволил себе издать противоречащую законам ведомственную инструкцию и руководствоваться исключительно ею. Конечно, организованное противодействие тех или иных ведомств требованиям федеральных законов не новость. Не один ГТК пытается выхолостить их суть, преследуя свои узкоотраслевые цели, под благовидным предлогом пополнения доходной части бюджета. Но ведь не все же средства хороши... Может, потому и делается это абсолютно безнаказанно, что прикрывается "высшими государственными интересами"?
Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (от 1991 года и все последующие его редакции, вплоть до 1997 года) помимо других льгот наделил "чернобыльцев" и правом на освобождение от таможенной пошлины при ввозе в страну приобретенной за рубежом автомашины. ГТК же принялся искать "закорючки" в других законодательных актах.
Видимо, понимая всю шаткость своих "отказных обоснований", ГТК начинает ссылаться на Правительство, которое должно якобы сначала установить порядок предоставления льготы, хотя никаких инструкций на этот счет и не надо. Ведь в Конституции РФ (ст. 18) прямо указано: права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, а в случае противоречия между Федеральным законом и иным актом (ст. 76), изданным в РФ, действует федеральный закон. А потом, если ГТК и до сих пор убежден, что этой льготы "чернобыльцы" и впрямь не заслуживают, что она и впрямь разорительна для госбюджета, то вместо самодеятельного прочтения действующего закона давно стоило бы обратиться в Государственную Думу со своими предложениями. Однако ГТК на это не идет. Поскольку знает, что его "обоснования" не найдут там поддержки ни с моральной, ни с юридической точки зрения.
Ведь вопрос этот рассматривался уже не только в районных и городских судах России. Особым письмом ведомственную точку зрения пытался навязать судьям и председатель ГТК, настаивавший на обсуждении этой проблемы на Пленуме ВС РФ. Уже после обстоятельного ответа А. Круглову Верховный Суд оставил без удовлетворения и обращение Ростовской таможни, которая пыталась в кассационном порядке обжаловать решение Пролетарского суда по делу уже знакомого нам Е. Нетужилина. Мало того, несколькими днями позже заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Н.Сергеева направила председателю ГТК весьма обстоятельное и мотивированное разъяснение по поводу ошибочного взгляда таможенников на эту проблему. Казалось, председателю ГТК после столь обстоятельного урока только и оставалось направить на места телеграмму об отмене опрометчивой инструкции, которая стоила такой нервотрепки и гражданам, и таможенникам, и прокурорам, и судьям.
Ан нет! Уже и руководство в ГТК сменилось, а на места вместо "покаянного отбоя" по-прежнему идут депеши, в которых таможенное начальство упорно стоит на своем. Вот, например, сколь странную и противоречивую директиву направил подчиненным в августе текущего года заместитель председателя ГТК В. Максимцев: "...вышеназванными законами не предусмотрено предоставление льгот по уплате соответствующих пошлин... Однако отдельные суды выносят решения в пользу "чернобыльцев", основывая такие решения на трактовании ст. 35 Закона "О таможенном тарифе"... Вместе с тем, вне зависимости от позиции ГТК и иных таможенных органов, полагаем уместным напомнить, что вступившие в законную силу решения суда обязательны для исполнения всеми лицами. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении в Государственную Думу России предложений об отмене льгот по уплате налогов, предусмотренных законодательными актами РФ (включая и Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС")...
Еще можно как-то понять, когда правовым нигилизмом отличаются "обычные" министерства и ведомства. Но когда с упорством, достойным лучшего применения, это делает такой правоохранительный орган, как ГТК и его подразделения на местах, њ такое не может не вызвать серьезной тревоги.
Владимир ИЛЬИН,
советник юстиции, прокурор отдела Северо-Кавказской
транспортной прокуратуры
по надзору за исполнением таможенного
законодательства.
Ростов-на-Дону.
00:04 24.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |