Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМенялись судьбы народов.

Менялись судьбы народов.

Таир Мансуров. Казахстанско-российские отношения в эпоху перемен. 1991 - 2001. М., Реал-Пресс.

После распада СССР Казахстан и Россия начали строить отношения, конечно, не с белого листа. Но окружающий пейзаж его весьма напоминал. Дело даже не в девственно-чистом правовом пространстве, которое еще только предстояло создать. Получившим независимость странам прежде всего надлежало осознать, как ею распорядиться, в огромном множестве задач определить приоритетные, начать коренную перестройку собственного общества и параллельно налаживать межгосударственные отношения.

Доктор политических наук Таир Мансуров попытался максимально полно охарактеризовать особенности основных этапов формирования казахстанско-российских отношений. Но он не просто бесстрастный исследователь, наблюдающий на основе обширного документального материала, как в первое десятилетие суверенного существования государства шаг за шагом наращивали сотрудничество в политической, экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах. Последние семь лет возглавлявший казахстанское посольство в Москве, он активный участник описываемых событий, которые круто меняли судьбы целых народов в самом сердце Евразии, на стыке западной и восточной цивилизаций. Несмотря на массу сложностей (а иначе в столь непростое время и при масштабности решаемых задач не могло быть по определению), отношения между Казахстаном и Россией развивались по восходящей. В этом несомненная заслуга и Чрезвычайного и полномочного посла Мансурова. Несомненно и то, что высокая дипломатическая должность позволила автору получать уникальный материал о внешней политике страны, что называется, из первых рук.

Уже во вступительной главе, излагая постулаты и новации политической науки, теоретические и практические аспекты суверенитета и разбирая нынешние геополитические реалии, автор вводит читателей в серьезный мир современной научной политологии, настраивает на кропотливый труд по постижению проблем, составивших предмет его исследования.

Значительная часть книги посвящена анализу политической и экономической стратегии и тактики казахстанского руководства и оценке перспектив развития демократического гражданского общества и социально ориентированной рыночной экономики в Казахстане. Обобщения, сделанные на основе поэтапного сравнительного анализа реформ в Казахстане и России, позволяют сделать вывод: казахстанцы вступили в рынок менее болезненно. В частности, корректировка в 1992-м темпов приватизации госсобственности, намеченной ранее по российской матрице, дала возможность смягчить социальные последствия. Интересны и выводы по программе развития мелкого и среднего бизнеса, сформулированные исходя из анализа положения казахстанского частного предпринимательства. Научный анализ мировой практики разгосударствления собственности дает возможность углубить понимание позитивных и негативных сторон реформ, порой развивающихся по собственной логике наперекор задуманному их инициаторами.

Доскональное знание казахстанско-российских экономических проектов позволяет автору оценить их глубоко и последовательно, исчерпывающе проанализировать потенциал некоторых уже разработанных в Казахстане инвестиционных проектов с участием внешнего капитала.

В политических разделах монографии много внимания уделено проблемам государственного строительства и становления в Казахстане современной партийной и политической системы. Характерным примером найденного продуктивного баланса использования обширных материалов юридического и сугубо политического характера может служить та часть исследования, которая касается Ассамблеи народов Казахстана. Ее роль в укреплении взаимного доверия и открытости в отношениях между двумя странами чрезвычайно велика.

Автор предлагает свою периодизацию становления и эволюции внешней политики независимого Казахстана вплоть до момента принятия полномасштабной концепции взаимодействия с внешним миром. Особую значимость он придает соответствию национального курса международным принципам и адекватности предложенных государством ответов на глобальные вызовы современности. Многие страницы книги отданы размышлениям о новых, недостижимых ранее возможностях и столь же очевидном риске, связанном с вовлечением Казахстана в стремительно развивающиеся процессы глобализации.

Предлагает Таир Мансуров и свою периодизацию казахстанско-российских отношений, обосновывая ее критерии, определяя содержательные и временные рамки этапов становления правовых основ двусторонних отношений, формирования модели экономического и политического сотрудничества, расширения и углубления интеграции и, наконец, упрочения стратегического партнерства, выраженного в Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие. Эта часть работы сформирована по хронологическому и тематическому принципам. Подробно рассматриваются экономическое сотрудничество, партнерство в освоении космоса, взаимодействие в военной и пограничной сферах, культурные и гуманитарные связи. Россияне считают Казахстан не просто дружественным государством, но и главным среднеазиатским союзником, а две крупнейшие страны евразийского континента друг друга - стратегическими партнерами.

Урегулирование некогда остро стоявших вопросов о порядке смены гражданства и правовом статусе граждан, постоянно проживающих во второй стране без смены гражданства. Сотрудничество на границе. Координация усилий по сближению позиций прикаспийских стран относительно правового статуса моря и использования его недр. Борьба за сохранение и развитие уникального научного и технического комплекса "Байконур". Разрешение финансовых споров. Эти и другие яркие события нашли отражение и оценку на страницах книги. Несмотря на сужение связей, заинтересованность хозяйствующих субъектов в Казахстане и России в развитии контактов возрастает, считает посол. Связи активно возобновляются. Обе страны решают схожие проблемы переходного периода и могут весьма содействовать друг другу.

Потребность в развитии сотрудничества осознается не только в обеих столицах, но и в сопредельных регионах. Значит, книга дипломата и ученого найдет немало заинтересованных читателей.

ВЛАДИМИР ДИМОВ.

  00:04 21.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU