Архив новостей → Украина согласилась платить и деньгами, и...
Украина согласилась платить и деньгами, и имуществом.
"Россия и Украина договорились по всем вопросам транзита российского газа, как и его поставок непосредственно на Украину" - таковы комментарии премьеров обеих стран по окончании российско-украинских переговоров в Минске.
Украина будет погашать половину своего долга за потребленный газ "живыми" деньгами, выплата остальной задолженности отсрочена на 8-10 лет. Правда, общая сумма этого долга пока не согласована, варьируясь в оценках обеих сторон от двух до трех миллиардов долларов. Решено уточнить эту сумму до середины декабря. Причем украинская сторона впервые согласилась включать долги за текущее потребление газа в общую задолженность Украины перед Россией.
Согласилась Украина и с тем, что выплачиваться госдолг будет не только наличными платежами, но и участием российских компаний в приватизации украинской экономики. По имеющейся информации, совместная комиссия уточняет список объектов, куда намечено допустить российские компании. Это в первую очередь трубопрокатные предприятия, нефте- и газопроводы.
Что касается транзита российского газа, эти вопросы были наиболее сложными. Из-за воровства нашего газосырья украинскими "коробейниками" Россия ежегодно теряет до одного миллиарда долларов. Как следствие - "Газпром" договорился с Минском и Варшавой, а также с крупнейшими европейскими газовыми компаниями о транзите газа в обход Украины.
После неудачи украинского "прессинга" на Польшу (чтобы она не соглашалась на обходную трубу) у руководства Украины не осталось иного выбора, кроме договоренностей с Россией. Поэтому Киеву пришлось пойти на серьезные уступки.
Впервые в документах оговорено, что отныне Украина теряет право на экспорт топлива. Иными словами, перепродавать "ворованный" газ теперь официально запрещено. В то же время ей гарантируются поставки в будущем году 32 миллиардов кубов российского газа, а также туркменского "голубого топлива" (около 30 миллиардов кубометров). Причем экспорт нашего газа оформляется как технический кредит.
Что касается цен, стороны предварительно сошлись на "планке" в 80 долларов за тысячу кубометров. Правда, Киев надеется сбить ее до 50-60 долларов. Важно и то, что Украина не против повышения как минимум вдвое своей экспортной пошлины на газ: эта мера, как сообщили в пресс-службе украинского правительства, сделает экономически невыгодными незаконный отбор и реэкспорт как российского, так и туркменского газа.
По словам вице-премьера России Виктора Христенко, эти схемы гарантируют бесперебойные поставки нашего газа в Европу и самой Украине. Они выгодны обеим странам. В том же ключе высказывается украинское руководство.
Сказалось на позиции Киева, видимо, и то, что договоренности достигнуты именно в Минске, ведь через Белоруссию запланирован новый газоэкспортный коридор. В свою очередь именно в белорусской столице Виктор Христенко смягчил прежние, "антиукраинские" акценты по новым газотранзитным проектам.
Вопрос теперь в том, чтобы эти договоренности воплотить на практике.
Алексей ЧИЧКИН.
00:04 07.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |