Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНезваный гость хуже инспектора.

Незваный гость хуже инспектора.

Что такое проверка и как при ней выжить?

В России, помимо знаменитых санэпидстанций, налоговой инспекции, пожарных и различных правоохранительных органов, существует более 50 государственных инспекций. Все они имеют право в той или иной степени проверять предпринимателей.

Чтобы жизнь коммерсантов не превращалась в одну большую проверку, Минэкономразвития разработал пакет законопроектов. Один из них так и называется "О защите прав юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при проведении государственного контроля (надзора)". Согласно нему инспектора различных служб должны навещать предпринимателя не чаще, чем раз в год. Правда, если тот окажется злостным нарушителем, то о спокойной жизни может забыть. Специально для таких придуман "усиленный режим государственного контроля", когда внеплановые проверки будут сыпаться одна за другой.

Если контролеры сочтут нарушения достаточно серьезными, они могут даже приостановить работу предприятия. Правда, для этого необходимо иметь веские аргументы. Иначе придется пошататься по судам. Авторы законопроекта прописали строгое временное ограничение: заявления предпринимателей на то, что контролеры мешают нормальной работе предприятия, должны рассматриваться за семь дней. Существенными нарушениями инспектора считаются случаи, когда он незаконно остановил работу фирмы больше чем на два дня или навредил на 200 минимальных зарплат юридическому лицу и 50 "минималок" индивидуальному предпринимателю.

Главный спор идет о том, кто вообще будет проверять, а также регистрировать и лицензировать предпринимателей. Нынче любому начинающему бизнесмену приходится побегать по инстанциям.

Сторонники крутых перемен хотят упразднить несколько инспекций. Взамен предлагается несколько вариантов - от создания некой всеобъемлющей комиссии лицензирования и контроля до банальной передачи их функций частным компаниям. И хотя до столь резких перемен дело пока не дошло, нынешние проверяющие недовольны пакетом законов, разработанных в недрах Минэкономразвития.

- Новые законопроекты ограничивают нашу компетенцию только контролем, - говорит заместитель начальника Главного управления государственной противопожарной службы МВД России Виктор Молчанов. - Но если мы не будем участвовать в лицензировании, то лишимся реальных возможностей пресекать нарушения соответствующих норм и правил. Это может привести к росту пожаров.

Пожарные не без оснований полагают, что нельзя выдавать лицензию, скажем, автозаправочной станции или фирме по ремонту электроприборов, если не будет согласия специалиста противопожарной службы.

В свою очередь коммерсанты мечтают о большей свободе. "Любой приход инспектора заканчивается торгом, - заявил нам знакомый владелец коммерческой фирмы. - Поскольку законов у нас много, они зачастую или устаревшие, или противоречащие друг другу, то легче откупиться".

Многие "устаревшие" законы, кстати, приняты в начале девяностых. Но это не главное. Есть ли гарантия, что если выдавать лицензии, регистрировать и проверять станут частные лавочки, то в них не будут брать взяток?

Владислав КУЛИКОВ.

  00:04 02.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU