Архив новостей → Лев - царь футбольных полей.
Лев - царь футбольных полей.
Человеку, которого называли лучшим вратарем всех времен и народов, любимцу болельщиков во всем мире - Льву Ивановичу Яшину 22 октября исполнилось бы 70 лет.
Он единственный в мире вратарь, награжденный специальным призом еженедельника "Франс-футбол" - "Золотой мяч". Ни один голкипер мира не пользовался такой популярностью. Его игра - это целая эпоха в развитии вратарского искусства.
Родился Лев Яшин в 1929 году, в семье московского рабочего. Работал слесарем одного из тушинских заводов. Играл в заводской команде. После службы в армии выступал за клубную молодежную команду московского "Динамо". Высокий брюнет, рост под два метра, мускулист и потому, как говорят футболисты, точно держался на ногах.
Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и соответственно выбирал позицию. Вратарь-самородок - говорили про Яшина знатоки. Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах настоящие чудеса - бьют в "девять" - берет, бьют в "шесть" - берет, бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве - все равно берет! Поединки с нападающими - один на один - он выигрывал все.
По количеству завоеванных медалей Лев Иванович рекордсмен среди советских футболистов. Первую свою золотую награду вратарь получил в 1954 году. Еще четыре раза завоевывал он золотые медали (1955, 1957, 1959, 1963), пять раз серебряные (1956, 1958, 1962, 1967, 1970), один раз - бронзовую (1960). Обладатель Кубка СССР 1953, 1967 и 1970 годов. Чемпион I летней Спартакиады народов СССР. Яшин - олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне. В этом году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Победитель Кубка Европы-60, серебряный призер Кубка Европы-64. Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира (1958, 1962, 1966). Яшин вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном "Динамо", сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА.
В чемпионатах страны провел 326 матчей. Под первым номером в число 33 лучших футболистов Союза входил 11 раз (1956 - 1957, 1959 - 1966, 1968). За сборную СССР провел 74 матча.
Именем Льва Яшина назван символический клуб, в который вошли вратари, отстоявшие "на ноль" более 100 матчей. На счету самого Яшина 207 "сухих" игр.
В 1986 году Льву Ивановичу был вручен Олимпийский орден МОК, а через два года - награда ФИФА "Золотой орден за заслуги". Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина (1960 и 1990 годы), двух орденов Трудового Красного Знамени (1957, 1971).
Вратарь в любом виде спорта - фигура парадоксальная. В конечном итоге игра сводится к тому, чтобы был забит гол. Люди идут на стадионы и усаживаются перед телевизорами в надежде увидеть именно этот славный миг - миг гола. Голы запечатлеваются хроникой, за ними гоняются фотокорреспонденты, их описывают во всех подробностях в газетах, да и сами игроки даже на склоне лет отлично помнят свои лучшие голы и готовы о них бесконечно рассказывать. И есть только одна основная помеха на пути гола - вратарь. Вратарь стоит "поперек игры" и когда мяч у него в руках - это значит, что все необходимо начинать заново, что все предыдущие усилия пошли прахом. И несмотря на это, человек, не позволяющий забивать желанные голы, который должен, казалось бы, раздражать зрителей, сделался исключительно симпатичной фигурой. Вратарь всегда удостаивается аплодисментов за бросок в угол ворот от всех болельщиков, независимо от того, за какую команду они болеют.
Последний раз в воротах Льва Яшина видели 27 мая 1971 года. В тот день в Лужниках в присутствии ста тысяч зрителей был сыгран прощальный матч между "сборной всех звезд", куда входили игроки из двенадцати стран, и сборной "Динамо". Яшин провел на своем "рабочем месте" первый тайм, а во втором его сменил Владимир Пильгуй. И все - больше Яшин в воротах не появлялся и в команды ветеранов никогда не входил.
В чем же секрет Льва Яшина? Что в нем было такого, за что его запомнили надолго. Во-первых, он в корне изменил представление об игре вратаря. Если ранее вратари играли только возле ворот, иногда только выходя к пределам вратарской площадки, то Яшин играл по всей штрафной. Он сочетал обязанности вратаря и "последнего защитника", нередко участвуя в распасовке. Он часто выходил за пределы штрафной и играл как обычный защитник. Он первым ввел в игру тактику, при которой вратарь не ожидал наступающего на него с мячом нападающего, а выходил ему навстречу, нередко обыгрывая его.
Во-вторых, его надежность. Конечно, бывали и провальные матчи, когда Яшин пропускал один-два совершенно, казалось бы, безобидных мяча, но бывали и матчи, как, например, известный матч сборных СССР и Италии, в котором Яшин сумел обыграть в очной дуэли самого Сандро Мацоллу, взяв пенальти. Кстати, по статистике, именно Яшину принадлежит пальма первенства по проценту "взятых" пенальти.
И еще поговаривают, что любил Лев Иванович повторять: "Мне били, я ловил".
Его помнят и те, кто играл с ним, и те, кто наблюдал за его восхитительной игрой вживую либо по кадрам хроники. А память, как известно, это самая главная награда.
Валерий Лобановский, главный тренер сборных Украины по футболу:
- Знаете, когда вспоминаешь о Яшине, всегда на ум приходит его своеобразие. Он не был похож на других. В жизни он был немного робок от природы, но на поле преображался и становился совершенно иным - феноменально быстрые руки, горящие глаза. Он ставил нападение любого соперника в тупик... Хороший был человек, по-настоящему искренний.
Николай Карпов, заслуженный тренер СССР:
- Манера игры Яшина, его взгляд на футбол были необычны для того времени. Говорят, что, например, Джордано Бруно или Коперник родились не в свою эпоху. Так вот, я считаю, что и Яшин также опережал свое время. Одним словом, он был человеком, смотревшим в будущее.
Валентин Николаев, игрок знаменитой "команды лейтенантов":
- Я не хочу сравнивать нынешнее поколение футболистов и нас. Слишком разные эпохи, но людьми моего возраста особенно остро ощущается некая однобокость, что ли, в поведении современных игроков. Тот же Лев Яшин всегда играл за честь страны, клуба, для болельщиков. Для него, как и для всех нас, высшей благодарностью за труд была народная любовь. Сегодня же без квартиры, "Мерседеса", контракта с кучей нолей ни один мало-мальски способный футболист выкладываться на поле не будет. Увы, другие времена - другие нравы. Однако, несмотря на все это, мне кажется, что самородки, подобные Яшину, еще появятся в нашем футболе.
Андрей Шевченко, нападающий "Милана" и сборной Украины:
- В детстве я очень любил спорт. Мог часами гонять мяч с соседскими ребятами, ну а про Яшина и говорить не приходится - его имя постоянно на слуху было. Другое дело, что я его не застал на поле, да и амплуа форварда мне больше по сердцу, но я читал книги, смотрел старые кинопленки. Человеку достаточно быть талантливым и уметь этот талант раскрыть, а остальное приходит с опытом. Льву Ивановичу это удалось на славу.
Олег Блохин, обладатель "Золотого мяча":
- Знаете, быть великим нелегко, ведь все оценивается со стороны. Яшин подходил под это определение. У нас привыкли увековечивать память поэтов, писателей. Их знают со школьной скамьи. А к спортсменам относились по-другому. И приятно, что все меняется и течет. И если Льва Ивановича помнят, если он остался в людских сердцах, как Платини, Круифф, Мюллер, то это и есть высшая похвала его мастерству. Хотя зачастую мы начинаем вспоминать о гениальности того или иного человека только после его смерти. Так было с Высоцким, с Харламовым.
Леонид Буряк, один из тренеров киевского "Динамо":
- На поле мы все выполняли одну работу - старались добиться положительного результата. Другое дело, что у Яшина работа состояла не в созидании, а как бы в разрушении, но дело свое он знал блестяще! Сложно сказать, кого бы я мог сравнить со Львом Ивановичем. Наверное, только Алексея Хомича и, пожалуй, Виктора Чанова.
Сотрудники отдела спорта "РГ" провели своеобразный эксперимент. Мы вышли на московские улицы и опросили свыше 300 москвичей и гостей столицы. Главный вопрос звучал на редкость просто: "Кого вы считаете лучшим футболистом нашей страны?".
Свыше 95 процентов опрошенных назвали имя Льва Ивановича Яшина! Но и это еще не все. Когда мы "вдогонку" просили назвать лучшего отечественного спортсмена, вновь безусловным лидером становился легендарный вратарь. За него проголосовали более 220 человек всех возрастов и разных профессий.
Лиза Козлова, ученица 7-го класса, фанат московского "Спартака":
- Жаль, что Яшин не дожил до наших дней. Может быть, он научил бы нашего Сашу Филимонова, как правильно мячи отбивать. А правда, что Леша Яшин из "Оттавы" - племянник Льва Ивановича?
Сергей Мельников, пенсионер:
- Знаете, в свое время я за Льва Яшина немало пострадал. Мой отец, военная косточка, за ЦДКА болел, а я такой-сякой - за "Динамо". Ни один матч с участием Льва Ивановича старался не пропускать. Уроки, конечно, страдали, а потом страдала моя задница...
Марина Коровкина, сотрудница министерства:
- На футбольном поле я Льва Яшина не видела. Наверное, опоздала родиться. Но убеждена, что это был Футболист и Человек с большой буквы. Честный и скромный.
Иван Кривых, студент:
- Я болельщик московского "Динамо" в третьем поколении, поэтому для меня Лев Яшин - не просто вратарь-легенда, а символ родного клуба. "Динамо" - чемпион!
Сергей Силантьев, дворник с высшим образованием:
- Господи, и куда сегодня-то все классные вратари подевались?! Один - просто Филя, другой - Санта-Клаус, немцам подарки раздает. Куда катимся?! С кем мир покорять будем?
Вадим Пирогов, сотрудник милиции:
- Мой дед, недолго, правда, тоже за "Динамо" играл. Яшина знал хорошо и до сих пор им восхищается. Между прочим, на моем рабочем столе под стеклом фотография Льва Ивановича. Правильно ему Героя дали, по заслугам.
Борис Круглов, врач "скорой помощи":
- У меня в детстве было два увлечения - футбол и стихи. Я, как видите, несмотря на фамилию, довольно высокий и худой, поэтому меня одноклассники навсегда в воротах прописали. Естественно, моим кумиром был Яшин. Я даже стих такой написал "стиль яшинский - самый нашенский!".
23 октября на стадионе "Динамо" в Петровском парке в 15 часов состоится замечательный матч, посвященный 70-летию легендарного вратаря. Сборную клубов СССР будут представлять такие звезды нашего футбола, как Дасаев ("Спартак", Москва), Вячеслав Чанов (ЦСКА), Хидиятуллин ("Спартак", Москва), Ольшанский (ЦСКА), Поздняков ("Спартак", Москва), Колядко (ЦСКА), Гаврилов ("Спартак", Москва), Черенков ("Спартак", Москва), Оганесян ("Арарат", Ереван), Никонов ("Торпедо", Москва), Тукманов ("Торпедо", Москва), Папаев ("Спартак", Москва), Шикунов (СКА, Ростов-на-Дону), Штромбергер (ЦСКА), Ярцев ("Спартак", Москва), Еськов ("Торпедо", Москва), Голубев ("Зенит", Ленинград). Цвета динамовских клубов будут защищать Пильгуй (Москва), Виктор Чанов (Киев), Сулаквелидзе (Тбилиси), Чивадзе (Тбилиси), Кузнецов (Киев), Демьяненко (Киев), Маховиков (Москва), Буряк (Киев), Боровский (Минск), Яремчук (Киев), Литовченко (Киев), Михайличенко (Киев), Козлов (Москва), Якубик (Москва), Гершкович (Москва), Беланов (Киев), Блохин (Киев), Кондратьев (Минск).
Прославленные ветераны сыграют два тайма по 30 минут перед ответственным матчем чемпионата России между столичными клубами "Динамо" и "Спартак". Хочется верить, что яшинский юбилей не будет омрачен очередными стычками хулиганствующих фанатов.
Как сказал на специальной пресс-конференции президент ФК "Динамо" (Москва) Николай Толстых, в этот же день у северной трибуны динамовского стадиона будет открыта скульптурная композиция "Вратарь-легенда Лев Иванович Яшин" работы Александра Рукавишникова.
Отдел спорта "РГ".
00:04 15.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |