Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГлава XVI.

Глава XVI.

О князе Георгии Львове, Александре Керенском и о времени, когда Россия, по словам В.И. Ленина, была "самой свободной страной в мире". .

Второго марта 1917 г. Николай II подписал отречение от престола российского. В документе, в частности, говорилось:

"Признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть. Мы передаем наследие наше брату нашему Великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского".

Но Михаил дара наследственного не принял. Уже на следующий день, 3 марта, он отказался от престола до "решения Учредительного собрания". Собрание это, как мы знаем, так и не состоялось. Вернее, оно собралось 5 января 1918 года. Но уже 6 января было распущено декретом ВЦИК и разогнано караулом, которым командовал матрос А. Железняков. Кто не помнит крылатую его фразу: "Караул устал!".

Но это было позже. А пока. Пока вокруг Николая образовалась своеобразная зона измены. Предали его не только ближайшие придворные. Предали даже члены императорской фамилии. Еще 1 марта 1917 года Великий князь Кирилл Владимирович вывесил над своим дворцом красное знамя њ "флаг революционной России".

Другой Великий князь, Николай Михайлович, внук Николая I, даже послал Керенскому, тогда еще министру юстиции, письмо, где "от всей души" выражал готовность внести лепту на памятник намеревавшимся убить его деда декабристам. А мы нынче Павлика Морозова осуждаем. Да никакой он не первопроходец в отречении от родственников.

Русский писатель Михаил Арцыбашев в середине 20-х годов писал по этому поводу: "Его (Николая II) предали все без исключения, без оговорок и без промедления. Это был единственный случай за всю историю февральской революции, когда не было никаких колебаний".

Кто же встал у руля российского?

..."Ах, Львов! Хорошо њ Львов," њ произнес царь с какой-то особой интонацией, когда эта кандидатура была предложена царю на пост главы Временного правительства в момент подписания им отречения. Так рассказывает один из принимавших это отречение депутат Госдумы В. Шульгин. Ведь на пост главы рекомендовали человека, тесно связанного со старым режимом, человека, к которому благосклонно относилась вдовствующая императрица Мария Федоровна. Глядишь, и образуется с ним в России.

Итак њ Львов. Георгий Евгеньевич. 1861 года рождения, представитель ярославской ветви династии Рюриковичей.

К середине XIX века род Львовых оскудел, обеднел, и отец будущего премьера, продав Хорошевку - последнее свое имение в тогдашнем ближнем Подмосковье, переехал в Дрезден, где и родился Георгий.

Получив наследство, семья вернулась в Россию, где отец занял пост управляющего Тульской губернской палаты госимущества. Но на таком хлебном, по нашим временам, посту не разжился, а совсем напротив...

Будущий премьер после окончания гимназии не гнушался крестьянского труда. Развел сады, ягодники, организовал торговлю фруктами в Москве... В общем, "выживал". И окончил МГУ. Юридический факультет, тот самый, что дал "путевку в большую жизнь" помощнику комбайнера Михаилу Горбачеву и лучшему его другу и самому последовательному оппоненту Анатолию Лукьянову.

Князь Львов њ депутат Госдумы њ с 1906 года.

В Думе его имя связывалось с организацией крупных благотворительных мероприятий. Среди них њ организация помощи голодающим и малоимущим. Только через Совет министров Львов получил в 1906њ1908 годах на благотворительные цели более 170 миллионов рублей. А хлеб, между прочим, стоил 3 копейки фунт. Нынче бы такие деньги на те же цели!

С первых дней работы Временного правительства большую часть времени Г.Е. Львов буквально с утра до вечера был осаждаем вопросами и завален бумагами, периодически, по словам В. Набокова, загораясь "какой-то лихорадочной энергией" и "какой-то верой в возможность устроить Россию". Но с уничтожением полиции, жандармерии и охранки министерство внутренних дел, которое он возглавлял по совместительству, лишилось главных орудий своей деятельности. Созданное же в дни революции Главное управление по делам милиции непостижимо вяло осуществляло регистрацию правонарушений, руководя местными, казалось, подчиненными ему органами лишь в самых общих чертах. Знакомая и нам картина.

Затем "любимым коньком" премьера стала реформа местного самоуправления. Не многого добился, коль и сейчас над этим ломают голову современные думцы.

Короче, что успел?

4 марта 1917 года разослал по стране телеграммы о замене губернаторов и вице-губернаторов комиссарами Временного правительства. И это слово, оказывается, не большевики нам придумали.

8 марта 1917 года распорядился арестовать Николая II и членов его семьи. Вот оттуда начался их путь к подвалу Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

При Львове вернулись в Россию Г. Плеханов, В. Ленин, Л. Троцкий (3њ4 марта). 5 мая 1917 года Львов сформировал под своим же началом Первое коалиционное правительство. Ничего толкового от такого правительства не получилось. Зачем его все время предлагает нынешний лидер КП РФ?

При Львове и прошел первый Всероссийский съезд Советов (среди 822 делегатов лишь 105 большевиков).

8 июля, после демонстрации и расстрела ее в Петербурге князь Львов подал в отставку, с этого дня на "престоле" российском њ Александр Федорович Керенский. Родился 22 апреля 1881 года в Симбирске, в семье директора гимназии, которую окончил В.И. Ленин.

В 1912 году он прошел в IV Государственную думу от Саратовской губернии. Очень скоро возглавил фракцию трудовиков њ группу беспартийных крестьян и интеллигентов, близких к народническим, эсеровским кругам.

Во Временном правительстве њ министр юстиции, военный министр, глава Временного правительства.

При нем њ "корниловский мятеж" њ попытка генерала Лавра Корнилова (того самого, что будучи командующим Петербургским военным округом объявил царице в Царском Селе, что "с сего часа она считается арестованной") совершить военный переворот. 1 сентября Керенский провозгласил Россию Республикой.

При нем председателем Петроградского совета избран Лев Троцкий (Бронштейн).

22 октября этот Совет выступил с открытым неповиновением правительству Керенского. А дальше был Октябрь. "Великий", как нас учили? "Окаянный", как считал И. Бунин?

Время рассудит.

А.Ф. Керенский прожил долгую жизнь и умер в Нью-Йорке в 1970 году.

Незадолго до этого у него в гостях побывал известный наш журналист Генрих Боровик. Вот несколько строк из его очерка:

"Он не считал, что Временное правительство наделало серьезных ошибок: "Ну разве что гимн следовало бы придумать другой, ведь мы пели "Марсельезу". Может быть, флаг нужен был новый, не знаю. Но столько было дел!"

И нередко отмечал, что Ленин, приехав в Россию после февраля, сказал: "Это самая свободная страна в мире"...

Ильич этой свободой воспользовался сполна.

Рубрику ведет .

Владимир ПОТАПЕНКО.

  00:04 04.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU