Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСрочно требуется мама.

Срочно требуется мама.

Разговор с прокурором о новых правилах усыновления детей.

"Дом там, где сердце" - под таким заголовком 21 января нынешнего года была опубликована беседа со старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Раисой Васильевной Липкань - о проблемах усыновления и, в частности, международного. Раиса Васильевна сетовала тогда на то, что российское государство, разрешив достаточно свободно вывозить наших детей за рубеж, не позаботилось о сколь-нибудь действенном механизме контроля за их жизнью на чужбине и реагирования на факты попрания их прав (хотя дети до совершеннолетия остаются гражданами России).

Дело в том, что усыновление происходит на основании статей Семейного кодекса, принятого в 1996 году. Он не мог предусмотреть ситуации, которая сложилась сейчас.

Лицензирование фирм, занимающихся усыновлением, не предусмотрено. Сотни их организовано за рубежом, а у нас действуют их представители. Как пишут в прессе, на наших детях они делают хороший бизнес, за одно усыновление они выручают от 70 тысяч долларов. Россия даже не получает налога с этих сумм. А главное, где крутятся большие деньги, там неминуемы различные лазейки для нарушений, а то и преступлений (как, впрочем, случилось и в Рязани - "о продаже" рязанских детей очень смачно написали многие газеты). И вот, наконец, вышло постановление правительства России и утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правила постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся российскими гражданами и усыновленными иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Что меняют новые правила? Помогут ли они детям найти надежное убежище от жизненных невзгод, обрести любящих родителей? И вывезенным за рубеж детям иметь гарантию, что в случае чего родина их не оставит?

Раиса Васильевна Липкань говорит:

- Новые документы учли те болезненные проблемы, которые возникают при усыновлении, особенно иностранными гражданами. Главными, на мой взгляд, являются два момента: это ежегодная аккредитация в России иностранных организаций, оказывающих услуги по усыновлению своим гражданам, и организация контроля за жизнью усыновленных российских детей нашими консульскими службами за рубежом.

Посредники (или представители) были и есть, потому что у усыновителей нужда в людях, которые бы оказали им помощь в юридической и бюрократической работе, объем которой очень велик: подбор документов, сдача их, хождение по различным инстанциям, прием и устройство самих иностранцев, которым трудно ориентироваться без знания языка и нашей жизни. Но если в законе деятельность представителей не прописана, значит, действовали они незаконно, нельзя было их деятельность проконтролировать. Теперь будет аккредитация, причем очень жесткая: в ней, помимо министерства образования, будут участвовать МВД, МИД, министерства юстиции, здравоохранения, труда, и без заключения хотя бы одного из министерств получить аккредитацию будет невозможно.

Зарубежные организации по усыновлению в принципе могут открыть свои представительства в любом регионе России.

Например, есть в Америке организация по международному усыновлению "Фрэнк". Теперь она может открыть представительства (если пройдет аккредитацию) в субъектах Федерации, которые займутся сбором документов, приемом заявлений, познакомятся с учреждением, где находятся дети, свяжут своих клиентов с нашими органами опеки, устроят будущих родителей, когда они приедут для слушания дела в суде.

Правда, в Рязани они вряд ли создадут представительство, так как их напугал шум, поднятый в прессе. Если ежегодно иностранцы усыновляли около 80 рязанских детей, то в этом году число усыновлений из-за рубежа резко сократилось.

- Между прочим, как продвигается дело "о продаже детей" - Следствие продолжается, я ничего пока не буду говорить по этому конкретному делу. А что касается публикации в прессе о жестокости в новых семьях, о якобы усыновлении в целях получения донорских органов, то мне такие факты неизвестны, и я в них мало верю.

Очень тщательную проверку проходят у себя на родине будущие родители. Документов для усыновления требуется немало: помимо справки о материальном положении - еще ряд документов, подтверждающих годность усыновителей быть родителями. Это наличие достойного жилья, отсутствие компрометирующих данных (как правило, представляется справка из полиции о непричастности к криминалу), годность по медицинским показателям быть усыновителем. В каждой стране есть свой орган, который у нас называется органом опеки, а у них - суд по делам несовершеннолетних или суд по устройству несовершеннолетних, но цель их одна - детально обследовать семью, которая собралась усыновить ребенка.

Здесь работают и юрист, и психолог, и педагог. В итоге они выносят заключение, соответствуют ли будущие родители этому статусу по своему материальному положению, по состоянию здоровья, по характеру и по моральным качествам. Этот документ должен быть представлен в суд, где решается вопрос об усыновлении.

Тем не менее я допускаю возможность, что не всем детям за границей живется хорошо, потому не раз и поднимался вопрос об организации контроля консульскими учреждениями за границей. Теперь, по новому Положению, контроль за жизнью усыновленных детей за границей будет усилен: функция контроля возложена на консульские организации. Раньше мы заключали соглашение с фирмой, которая занимается усыновлением, что они по каждому делу дают обязательство регулярно сообщать информацию о жизни ребенка в течение трех лет. Конечно, если такой информации не будет, мы ничего не можем сделать. А за последующей жизнью вообще контроль не был определен.

Теперь есть орган, который не будет терять из виду усыновленных детей. Туда можно в случае чего пожаловаться, найти там защиту.

- А что еще принципиально нового в вышедших правительственных документах?

- Это главное, а многое просто уточняется.

Например, как быть с подкинутыми детьми. Мы не знаем, есть ли у него мама, обратится ли она через какое-то время за подброшенным ею ребенком. В Семейном кодексе не описано, можно ли его признать сиротой и можно ли его усыновлять: по букве закона требуется согласие родителей или их письменный отказ от ребенка. Практика подсказала законодателям, как это сделать. Теперь так и указано, что орган милиции должен составить акт о подкидывании, и он будет основанием для того, чтобы ребенок считался сиротой и мог быть усыновленным. Или в другом случае (которые сейчас не редкость): убежала мама из роддома, а ребенка оставила. Найти ее не можем, чтобы спросить согласие на усыновление. Теперь в правилах четко сказано, что администрация родильного дома составляет акт о брошенном ребенке, и маму уже искать не надо. Акт тоже является документом, позволяющим представить ребенка для усыновления.

Словом, правила усыновления стали более четкими, в них учтены недостатки и прорехи, которые были в прежних документах.

- Раиса Васильевна, сейчас нередко делается упрек, мол, детей вывозят за границу, а российские семьи, желающие усыновить ребенка, ждут своей очереди годами.

- Я была бы рада, если была бы очередь за детьми.

Нет сейчас такой очереди. В прошлом году усыновили 117 детей российские граждане (хотя сугубо сирот - чуть больше 40) и 77 - иностранные граждане. Это все.

Нескольким нашим согражданам не удалось взять ребенка, но не потому, что их "очередь" не дошла, а потому что они не смогли найти понравившегося.

Между тем сейчас появился статус сироты, и как только он устанавливается, необходимо сообщить сведения о нем в банк данных: сначала в своей области, через месяц - в Москву. Если через три месяца не нашлось российских усыновителей, то только в этом случае можно принять заявление от иностранного усыновителя. Так что россияне пользуются здесь преимущественным правом.

К сожалению, этим правом они не пользуются. Мы вынуждены открывать новые сиротские учреждения, потому что количество сирот растет - на 15 процентов ежегодно.

Сейчас у нас в области 3,5 тысячи сирот против 2,5 тысячи, которые были 2 года назад. Причем только примерно 10 процентов детей действительно являются сиротами, а остальные, как говорится, сироты при живых родителях. Их или бросили родители, или родителей лишили родительских прав.

В июне проводилась коллегия администрации области по сиротам. На ней шел разговор о том, чтобы еще двум детским учреждениям придать статус сиротских. Я на коллегии очень критично выступала, обращаясь к главам администраций районов. Мы помещаем, случается, сирот в специнтернаты, где дети умственно отсталые, больные.

Помещенные в эту среду более или менее нормальные дети обречены на неполноценность. Кто близко эту проблему не знает, тот возмущается, когда позволяем детей усыновлять иностранцам. Я тоже против вывоза детей из России, но, защищая интересы детей, заботясь об их будущем, говорю, что, пока у нас не создадут нормальные условия для детей, до тех пор, пока общество не проникнется настоящей заботой о брошенных детях, пусть ребята найдут любящую семью хотя бы за границей.

Конечно, надо больше говорить о детской проблеме, надо призывать соотечественников, особенно обеспеченных, к милосердию. Да, народ у нас всегда отличался душевной щедростью, но он обеднел. Может, кто-то согласился бы быть хотя бы опекуном, сейчас установлено опекунское пособие почти в 1 тысячу рублей на школьника и 700 рублей на дошкольника. Но об этом мало знают, и к тому же даже эти деньги в четырех районах не платят. А так называемые "детские" уставшие ждать матери уже требуют по суду. У меня сейчас на столе лежат 144 исковых заявления. Когда нечем кормить собственных детей, трудно быть милосердными к чужим.

Хотя, правда, в годы войны не было чужих. Брали и в семьи, и в детских домах кормили и одевали, учили, порой лучше, чем в семьях.

Беда в том, что ситуация в лучшую сторону не меняется, потому что источник "поступления" сирот - неблагополучные семьи, бедность, моральная деградация родителей. С этой напастью долго еще не справиться. А наше будущее зависит не только от собственных, но и от этих, ныне брошенных детей. Им нужны не только одежда и пища, но и мама - любящая, добрая, все понимающая и дружная семья. Без этого из детских учреждений выходят юноши и девушки, не приспособленные к жизни, особенно к нашей - жесткой, суровой.

Где вы, мамы, отзовитесь.

Лидия Крючкова.

  00:04 25.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU