Архив новостей → Вспышка справа.
Вспышка справа.
Екатерина Власова, Екатерина Добрынина.
"РАССЛЕДОВАНИЕ убийства взято под личный контроль Генпрокурора и министра внутренних дел". "Создан оперативный штаб". "Президент немедленно поставлен в известность". "К делу подключены лучшие следователи". "Информированные источники не исключают, что..." Набор словосочетаний для оценки громких убийств за десять лет становления демократии отработан и отточен до блеска. Преступлений от этого меньше не становится. Просто мы к ним привыкаем. Или уже привыкли?
Даже если выяснится, что убийство Сергея Юшенкова совершено по бытовым, финансовым (да каким угодно!) причинам, все равно оно - политическое. Слишком "вовремя" совершено и слишком точно выбрана цель. Три выстрела в депутата-либерала, за несколько часов до смерти успевшего зарегистрировать свою партию в Минюсте, могут многое раздробить и в обществе, и во власти. Как минимум - свести на нет только-только наметившийся "консенсус", осложнить и без того напряженную предвыборной борьбой обстановку.
Убит депутат, но под ударом оказалась и политическая стабильность. Когда баталии из думских стен выплескиваются на улицу, а вместо парламентских дискуссий идет стрельба, это признак глубинного неблагополучия. Бороться с ним трудно, потому что не видно, где, собственно, враг и кто он. Список подозреваемых в убийстве не добавляет в данном случае никакой ясности.
Большинство громких заказных убийств крупных политических фигур так или иначе связывали с их коммерческой деятельностью или с большими деньгами. Но если в прежние времена "дикого капитализма" под пиджаками многих депутатов явственно вырисовывались золотые цепи и бандитские наколки, а насильственная смерть подобной публики не вызывала удивления, то сейчас все сложнее. Большую часть собственности в России уже поделили. Олигархи, как по окопам, разбрелись по кланам и "семьям". Все чаще и все убедительнее с высоких трибун говорится о зарождении в России "цивилизованного лоббизма", в котором главным аргументом становится совсем не пистолет. Политический "капитал" тоже нарезан на аккуратные дольки-рейтинги. В политике осталось слишком мало простора для каких-либо маневров, потому что центристское большинство сформировано основательно и надолго. Не убивать же депутатов за доли процентов... Тогда за что?
Партия "Либеральная Россия" не имеет особых шансов стать в ряд наиболее влиятельных российских политических сил. Многие эксперты отказывают ей даже в возможности пройти на предстоящих выборах в Госдуму, преодолев 5-процентный барьер. Скандальные связи "либероссов" с Борисом Березовским в данном случае большой помощи оказать не могли. Кстати, по слухам, буквально несколько недель назад между лондонским олигархом и Сергеем Юшенковым произошел довольно нелицеприятный разговор, касавшийся не только финансовых проблем, но и кадровых вопросов. По сведениям источников "РГ", Березовский настаивал на присутствии в руководстве партии ряда персон, которые вызывали категорическое несогласие Юшенкова.
Коммерческую версию убийства с ходу опровергают не только официальные лица, но и ведущие российские политологи. Более того, у Юшенкова даже в циничных политических кругах была репутация человека, "к чьим рукам деньги не липнут". Кстати, в этом имели возможность убедиться и журналисты, бывавшие у него в гостях: квартира Сергея Юшенкова была весьма скромной по размерам и обстановке. Да и жил он на окраинной улице Свободы ("тупике осознанной необходимости", как ее называют жители окрестных пятиэтажек). В этом - принципиальное отличие вчерашнего преступления от скандального убийства депутата Владимира Головлева, тоже бывшего лидера "Либеральной России". В отличие от многих его коллег политика для Юшенкова все-таки была не средством заработать деньги и влияние, а целью - пусть даже идеалистичной.
Видимо, поэтому непосредственную реакцию на гибель Сергея Юшенкова и его оппоненты, и его друзья выражали одним и тем же коротким словом - "шок".
Соболезнование семье и близким погибшего буквально через полтора часа высказал Президент Владимир Путин. Это тоже говорит о многом.
На первый взгляд убивать Сергея Юшенкова было некому и незачем. Судя по его последним выступлениям, он не производил впечатления человека напуганного и готового к какой бы то ни было войне. Даже комментируя недавнюю драку в стенах Думы между двумя решительно настроенными коллегами-депутатами, Юшенков благодушно заметил: "Поймите их правильно, скоро выборы, опять же - весна..."
Однако история полна примеров, когда мировые войны, красный террор и прочие великие катаклизмы начинались с политических убийств вполне безобидных и даже популярных фигур. Или не начинались. Все зависело от способности власти "держать удар", не допустить ни паники, ни "закручивания гаек".
00:04 18.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |