Архив новостей → Пенсия плюс.
Пенсия плюс.
Незадолго до Нового года на встрече Президента России Владимира Путина и председателя правления Пенсионного фонда Михаила Зурабова было принято решение: необходимо заинтересовать пенсионеров, работающих в бюджетных организациях, не покидать свои рабочие места.
Об этой проблеме, "выросшей" из нашего довольно путаного пенсионного законодательства, мы писали неоднократно. Дело в том, что пока достигший пенсионного возраста человек продолжает трудиться, пенсия ему рассчитывается по "старому" 340-му закону. И только когда он окончательно оставляет работу, пенсия может быть пересчитана по "новому" 113-му закону с учетом индивидуального коэффициента. Именно эти, вторые пенсии, в прошлом году неоднократно индексировались. Но пока человек работает - его пенсия практически не растет.
Хорошо это или плохо - отдельный разговор. Работающие пенсионеры, например, совершенно обоснованно полагают, что они к моменту своего 55-60-летия уже заслужили государственное пособие в полном объеме, а то, что они остаются на работе - это зачастую вынужденная необходимость, поскольку на одну пенсию прожить очень трудно. К тому же, если человек продолжает трудиться и получать зарплату, он, естественно, не прекращает переводить взносы и в Пенсионный фонд. То есть работающий пенсионер в сущности помогает государству поддерживать тех, кто зарабатывать самостоятельно уже не в состоянии.
У правительственных экспертов, с которыми пришлось пообщаться по этому поводу, свои контраргументы. Например, если взять, так сказать, крайнюю позицию: пенсия - это социальное пособие по старости и немощности. Если у человека хватает здоровья работать - государство, особенно, если оно бедное, вообще может отказаться на это время платить ему пенсию. (Напомним, кстати, что в советское время так и было: рабочие могли получать одновременно и пенсию, и зарплату, а вот служащие, ученые, руководящие работники совмещать "приятное с полезным" не имели права.).
Итак, проблема есть, и ее можно было бы обсуждать и дальше сколь угодно долго, если бы не вмешалась жизнь. Когда разница в рассчитанных по двум законам пенсий из-за неравномерной индексации стала достигать нескольких сотен рублей, пенсионерам, продолжающим работать на низкооплачиваемой бюджетной работе (медсестрами, нянечками, социальными работниками и так далее), стало просто невыгодно это делать. Получалось, что если человек оставит свою больницу или детский садик, в деньгах он проиграет чуть-чуть, а может, даже и выиграет. Поэтому прошлым летом начался массовый отток работающих пенсионеров из бюджетных учреждений. Что касается освободившихся рабочих мест - заполнить их молодыми кадрами просто невозможно. Все из-за той же мизерной зарплаты. Но именно на нее были согласны пенсионеры.
Итак, на встрече главы государства и руководителя пенсионного ведомства была сформулирована задача: исправить ситуацию. Как это будет сделано - пока неясно. Если пойти по пути изменения закона и выплачивать работающим пенсию в полном объеме - выиграют в первую очередь высокооплачиваемые работники пенсионного возраста. А цель преследуется иная: удержать рабочие руки на социально значимых, но низкооплачиваемых местах. Поэтому, скорее всего, будет принято решение увеличить размер компенсаций, выплачиваемых в дополнение к пенсиям по 340-му закону. Сейчас размер этих компенсаций колеблется от 100 до 300 рублей и зависит от размера пенсии. По нашим данным, эксперты социальных ведомств уже просчитывают разнообразные варианты, а конкретный результат станет известен к концу января - началу февраля, не раньше.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 10.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |