Архив новостей → После "путча" - "бунты".
После "путча" - "бунты".
На Украине поднимается волна протестов - в стране начались языковые бунты: на востоке требуют придания русскому государственного статуса, на западе - изгнания чужого языка с отечественной территории.
ЛЬВОВСКИЕ власти приняли окончательный вариант языкового постановления, где значится: исполнение в общественных местах неукраинских песен должно быть строго ограниченным. В городе сокращают и хождение российских книг - с их распространителей будут брать дополнительные налоги.
Этому предшествовали три события, взорвавшие украинский покой. Для начала Киев обвинил московских политиков в организации на украинской территории "путча", затем Украина сменила прозападного министра иностранных дел на провосточного и приняла у себя в гостях российского вице-спикера Владимира Жириновского.
Путч на Украине якобы организовал председатель нелегитимного, действующего в Москве Президиума Верховного совета СССР Александр Козлобаев. Его "рабочей силой" стали участники леворадикального Союза советских офицеров. Сейчас многие из них - под арестом. Согласно заявлениям спецслужб, офицеры собирались устроить теракты в Чернобыле и прочих стратегически опасных местах и свергнуть президента Кучму.
Сам он на удивление спокойно отреагировал на информацию о заговоре. Украина, обвинившая российских политиков в подготовке в Киеве госпереворота, пошла на попятную. В жертву Москве, недовольной нынешними выпадами, отдали министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Самого прозападно ориентированного политика страны заменили лояльно настроенным к Москве Анатолием Зленко. Как сказал президент Кучма, произведший эту рокировку, Зленко хорош тем, что не говорит ни "да", ни "нет". Главная его задача - выстроить отношения с Россией , чтобы получить у нее газ.
Замену его Анатолием Зленко многие восприняли как сигнал: Украина "поворачивает оглобли", она больше не пытается въехать в ЕС и будет двигаться к России. Об этом говорят предыдущие дела Зленко, уже бывшего главой МИД при президенте Кравчуке.
Языковые бунты приурочили к восшествию нового министра. Их организаторы сочли: если Киев направляет внешнюю политику на Восток, может, он и внутреннюю сделает лояльной к Москве.
Первые пикеты, ратующие за русский как за второй государственный, выстроились в Донецке. Затем к нему присоединился Луганск. Донбасская инициатива отозвалась и в прочих шахтерских регионах.
Донбасс напомнил Леониду Кучме: он шесть лет назад дал предвыборное обещание присвоить русскому официальный статус, но так этого и не сделал. Президенту ставят на вид его необязательность, что уже не волнует Леонида Даниловича: он больше не имеет права избираться в президенты, борьба за власть ему более не грозит. Показательно, что пока Донбасс приближается к кипению, в Киеве подогревают антироссийские настроения. Его политики заговорили о том, что украинскому суверенитету угрожают российские финансово-промышленные группы.
Так выражается недовольство властей тем, что, несмотря на украинские уступки и смену главы МИД, Россия снова отложила газовые переговоры. Попытка Киева добыть топливо в Туркменистане не увенчалась особым успехом: там намерены требовать деньги вперед. Россия, остающаяся терпеливым украинским кредитором, теперь стала крайне нужна Киеву. Здесь подготовили два варианта поведения: уступчиво-дружественный - на случай достижения газовых договоренностей и агрессивно-антироссийкий - если задуманное не удастся.
Иванна ГОРИНА, соб. корр.
Киев.
00:04 14.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |