Архив новостей → Еда должна быть вкусной и...
Еда должна быть вкусной и...
безопасной.
Торговля недоброкачественными, а то и попросту
фальсифицированными продуктами и как следствие
частые пищевые отравления стали в России,
к сожалению, привычным явлением. Вопрос о том,
как этого избежать, как обеспечить безопасность
потребителя, стал темой беседы нашего
корреспондента с президентом Государственной
российской торгово-промышленной компании
"Росмясомолторг" академиком Международной
академии холода и Российской инженерной академии Вячеславом ВЫГОДИНЫМ.
њ Вячеслав Александрович, нас не может не тревожить ситуация на пищевом рынке. В прессе то и дело њ сообщения то о завозе в страну недоброкачественной английской говядины, то о поставке в Кемеровскую область американских окорочков и испанских кур, которых нельзя употреблять в пищу, то о запрете на продажу партий польской ветчины, говяжьей печени из США, норвежской свежемороженой сельди, канадской трески...
И примеры можно множить и множить. В чем, по-вашему, причина такого положения?
њ Одна из главных составляющих внутренней политики любой страны њ политика продовольственная. Путь к сердцу лежит через желудок њ не только для жен наших сказано. Правильное, доброкачественное и доступное питание њ решающее условие сохранения здоровья населения, ну а в здоровом теле, как известно, и здоровый дух.
Так что торговля њ дело государственное. А ее основа њ оптовое звено. Именно здесь происходит преобразование выпускаемого Агропромом ассортимента в торговый, здесь определяются структура и направление товарных потоков, именно оптовик выступает на рынке связующим звеном между производителями или поставщиками товара и розничной торговлей. И именно он является надежным барьером на пути проникновения на прилавок нестандартного, не подлежащего употреблению продукта.
У нас же произошло то, что при разгосударствлении предприятий торговли, затронувшем в том числе и оптовиков, на рынок вышло огромное количество мелкотоварных коммерческих фирм, которые занялись закупками продовольствия, не имея ни знаний, ни опыта в организации движения товарных масс. У них нет, как правило, специализированных складских помещений для хранения продуктов питания, обученных кадров и оборудования для проведения качественного контроля. Обеспечивая себе сверхприбыли, они впрямую заинтересованы в приобретении товаров по наиболее низким ценам, а это можно сделать прежде всего в странах, неспокойных в санитарно-эпидемиологическом отношении. Иные ради выгоды идут и на прямое преступление: покупают продукты с просроченным сроком годности, а документы на них попросту подделывают.
њ А вот президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон объявил о намерении вообще блокировать ввоз продуктов из стран, где стандарты качества не соответствуют американским. И предложил конгрессу выделить средства на создание специальной инспекции по проверке пищевого импорта.
њ Нашими властями тоже предпринимаются усилия по контролю за ввозимыми в страну продуктами. Но тут немало трудностей: объем импорта весьма велик, он составляет треть всего потребляемого в России продовольствия. К тому же, кроме фирм, за которыми можно еще как-то присмотреть, действуют десятки тысяч "челноков", везущих откуда угодно и торгующих где угодно: у станций метрополитена, у вокзалов, в подземных переходах њ да на любом углу вы их увидите. Они, естественно, не пойдут за справкой в санэпидстанцию.
њ Считается, что у нас каждый торговец должен по первому требованию покупателя предъявить "сертификат соответствия требованиям безопасности", а если таковой отсутствует, можно обратиться за экспертной оценкой в лабораторию муниципального рынка. Но, простите, экспертиза эта платная, так что есть шанс, купив мяса на десять тысяч, заплатить еще половину этой суммы за "спокойствие души". Это же нелепость!
њ До совершенства тут нам очень еще далеко. Главное њ слаба правовая база. Нужен целый пакет законов (а они еще не приняты), обеспечивающий организацию всеобъемлющего контроля потока товаров, поступающих в продажу, и направленный в первую очередь против "дикого" рынка.
Некачественный товар должен немедленно изыматься и уничтожаться, а его владельцы њ лишаться права заниматься торговлей продовольствием. Так или почти так делается во многих странах мира, в том числе и по всей Европе.
Практической базой кардинального решения проблемы является сфера оптовой торговли. И никаких велосипедов при этом нет необходимости изобретать. В России уже семь десятилетий существует сеть оптовых предприятий, отвечающих всем требованиям рынка. Это система хладокомбинатов њ акционеров ОАО "Росмясомолторг", накопивших огромный опыт в производстве, закупке, хранении и реализации мясо-молочных и других скоропортящихся продовольственных товаров, требующих постоянного и бдительного контроля за их качеством.
Предприятия "Росмясомолторга", а их более 160, расположены практически во всех регионах Российской Федерации, и они способны провести проверку максимального количества продовольствия, поступающего к нам как из-за рубежа, так и из отечественных агропромышленных предприятий, поскольку располагают для этого и самым современным оборудованием, и высококвалифицированными кадрами. И еще: как объекты стратегического назначения они строго охраняются, что полностью исключает возможность хищения товаров.
Исходя из этого, торгово-промышленная компания "Росмясомолторг" обратилась к администрациям российских регионов с предложением направлять основные потоки продовольственных товаров, поступающих на их территорию, на оптовые предприятия компании для обеспечения надлежащего хранения и глубокого качественного контроля. Это, кстати, удобно и налоговым органам для справедливого и четкого налогообложения частных торговых фирм.
њ У меня есть сведения, что в одной из областей, где губернатор уже попытался это сделать, у него возник весьма резкий конфликт с "фирмачами", обвинившими областное руководство в монополизации рынка.
њ Ни о какой монополизации рынка продовольственных товаров речи нет и быть не может. Никто не собирается делать шаг назад от продвижения к цивилизованным рыночным отношениям. Но именно к цивилизованным! К таким, когда наш соотечественник наверняка будет обеспечен питанием не только вкусным, но и безопасным, чего, кстати, и требует Закон о защите прав потребителей. Тесное взаимодействие хладокомбинатов системы "Росмясомолторга" с ветеринарными, санитарными органами и Госстандартом Российской Федерации поможет государству обеспечить чистоту продовольственного рынка, сократить потери от порчи продуктов питания и проникновения на прилавок продукции, непригодной к употреблению. Пора уже доверить решение проблемы специалистам своего дела њ это будет выгодно и стране, и частному предпринимателю, честно ведущему свой бизнес, и потребителю.
Эрнст МИХАЙЛОВ.
Агентство "Политика".
00:04 22.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |