Архив новостей → Дискуссия по поводу проекта герба Челябинской...
Дискуссия по поводу проекта герба Челябинской области только начинается.
Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор творческого объединения "Каменный пояс", член жюри по созданию официальных символов Челябинской области.
Незнание законов не освобождает нас от ответственности за их нарушение. А вот как насчет незнания геральдических законов? Жюри конкурса Законодательного собрания по созданию официальных символов Челябинской области после трехлетней работы выдало "на-гора" итог своей работы - герб и флаг Челябинской области. Несколько туров конкурса, рабочие комиссии, эксперты, заключение геральдической палаты, премии. И вот результат, о котором уже писал "Челябинский рабочий" ("С Семарглом в центре", 15.05.1999 г.).
Основной символ герба Челябинской области - летающая собака Семаргл (Сенмурв). Читаем международный словарь символики и эмблематики В.В. Похлебкина: "Сенмурв - летающая собака - эмблема закавказской древней геральдики - символ быстрого завоевания. Сенмурв - эмблема царей-завоевателей, жестоких покорителей народов. Этот, хотя и грозный, но ненавистный знак плохо сохранился, так как всегда уничтожался восставшими крестьянами и ремесленниками".
Челябинская область в основе своей населена "ремесленниками" и крестьянами. И что, после принятия такого герба мы уже завоеваны закавказскими царями, а крестьянам и ремесленникам нужно будет поднимать бунт, чтобы уничтожить такой символ? Или все крестьяне и ремесленники будут числиться царями-завоевателями? Создатели герба хотя и привязали к летающей собаке ленточку от ордена Ленина, но от этого она не стала демократичнее.
Я думаю, что такие вопросы члены жюри себе не задавали. Многие из них не читали про азбучные истины в области геральдики у В.В. Похлебкина, П.П. Винклера, Н.А. Соболева и В.А. Артамонова и вообще откровенно заявляли, что не являются специалистами в этой области.
Я с уважением отношусь ко всем членам жюри, это действительно достойные люди, но совместная работа над гербом области не удалась. Тем более, что на решающем заседании не было председателя областного Союза художников А. Кудрявцева и директора дизайн-центра А. Тимарцева.
А вот работа этого же жюри, а точнее, его секции музыкантов и композиторов, возглавляемой Т. Синецкой, над созданием гимна Челябинской области была очень результативной и точной. Но эта работа направлялась другим ответственным секретарем жюри - представителем Законодательного собрания.
Новый же секретарь Л. Басова, работник Законодательного собрания, использует другие методы работы. Такие, как подписание заранее подготовленных решений жюри с вызовом "на ковер" поодиночке вместо проведения заседания жюри. Что стоит ее возмущение: "Кто вам дал право сообщать свое мнение другим членам жюри без моего одобрения?!".
Моя позиция проста. Существующий герб России подробно описан Н.А. Соболевым и В.А. Артамоновым в книге "Гербы России" со ссылками на работу П.П.Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской истории". Конкурс на создание этого герба не проводился, как и в подавляющем большинстве городов и областей России, где за основу взята исторически сложившаяся символика.
Есть исторический герб города Челябинска. Исполнительную власть Челябинской области возглавляет губернатор. Значит, у нас должен быть губернский герб. По правилам геральдики П.П. Винклера щит герба губернского города, обрамленный дубовыми ветвями, соединенными андреевской лентой, водруженной над щитом имперской короной, - это и есть губернский герб. И все!
Нужен только хороший исполнитель, и никаких конкурсов и премий. И такой герб я уже видел на официальных и неофициальных бумагах администрации области. Сама жизнь нашла выход из искусственного тупика.
Позиция защитников "летающей собаки" и противников "верблюда" с челябинского герба такова: а) геральдические правила, описанные П.П. Винклером, устарели; б) герб города Челябинска не утвержден геральдической палатой и является просто значком; в) герб России официально тоже не утвержден. Поэтому можно фантазировать сколько угодно без всяких правил и придумать совершенно новый и красивый герб области.
Тогда у меня вопрос: кто распорядился заменить верблюда на летающую собаку? Кто возьмет на себя миссию зачеркнуть историю города, связанную с верблюдом на гербе, с 1782 года? Кто скажет, сколько стоит такая замена, ведь герб города как официальная символика - на всех документах, печатях, в оформлении города?
А кроме этого, в предлагаемом гербе есть и грубые ошибки, на которые указывает в своем отзыве геральдическая палата: недопустимо использование основного элемента герба Свердловской области в гербе Челябинской области, это может быть истолковано как подчинение одной территории другой. Речь идет о соболях из герба Свердловской области, придерживающих щит с летающей собакой. Кстати, художник, автор герба, Вячеслав Старцев тоже из Екатеринбурга, наш герб - его первая работа в этом жанре. Научный консультант, единственный специалист в жюри В. Кондюрин - из Екатеринбурга.
Отзыв о художнике тоже из Екатеринбурга. Может быть, это и хорошо, но уж очень результат злой и карикатурный.
Желание войти в новое тысячелетие с новым гербом само по себе похвально. Но суетливая торопливость при замене собственной истории едва ли оправданна. Выбранный жюри герб еще не принят Законодательным собранием. И последнее слово за депутатами.
P.S. Пока депутаты Законодательного собрания еще не сказали "по-следнего слова", "Челябинский рабочий" готов выслушать другие точки зрения по поводу проекта герба нашей области. Прежде всего приглашаем к дискуссии коллег В.И. Богдановского из расколовшегося жюри.
00:04 24.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |