Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБОМЖ и его жертвы.

БОМЖ и его жертвы.

Жизнь после архангельской трагедии.

Причина взрыва жилого дома в Архангельске 16 марта так и не установлена. Прокуратурой отрабатывается несколько версий, но основная - взрыв стал следствием утечки газа, произошедшей по вине обычного бомжа. Как он оказался в этом доме в ту страшную ночь? Какая судьба ждет потерпевших, а также тех, кого потерпевшими местные власти признавать не желают? За ответами на эти вопросы в Архангельск отправился обозреватель "Фокуса" Дмитрий Бальбуров.

Расследование взрыва жилого дома в Архангельске еще далеко до завершения. По словам прокурора области Александра Апанасенко, на выяснение полной картины происшедшего понадобится два-три месяца. Он подтвердил "Фокусу", что основными остаются три версии обрушения: бытовой газ, взрывчатка и механическая разукомплектация несущих поверхностей. "Мы по-прежнему не исключаем, что утечка газа возникла по вине человека без определенного места жительства", - подчеркнул прокурор.

В переводе с юридического на обычный язык эта фраза означает, что бомж Кукель Василий Петрович, 1959 г. р., спавший в ту роковую ночь в 5 подъезде дома 120 по проспекту Советских космонавтов, остается главным подозреваемым версии взрыва бытового газа.

Путь бродяги.

Василий Кукель не был одинок. В Архангельске живут двое его сыновей 18 и 12 лет, бывшие жена и теща. Вчетвером ютятся в крохотной однокомнатной квартире. В областном управлении социальной защиты меня предупредили: "Жена его примерно такая же, каким был он, поэтому трудно определить, где она говорит правду, а где - фантазирует". Я постарался отделить. Но круг общения Кукеля до взрыва - это следственная тайна, поэтому узнать о жизни предполагаемого палача целого дома мы можем только со слов бывшей супруги.

Вера Кукель вздыхает: "Из милиции и прокуратуры постоянно звонят, спрашивают: вы, мол, ничего дополнительно не вспомнили? А чего я вспомню, если уже 12 или даже больше лет с ним не жила, видела только случайно на улице? После взрыва я столько всего пережила, никому не пожелаю! Память плохая стала, оттого что меня водили в морг на опознание. До сих пор запах смерти чувствую, как пахнет кровью, формалином, трупной палочкой..."

Поженились они в 1982 г. в Белоруссии, откуда Кукель родом и куда Вера приехала по распределению после окончания техникума связи. Молодые жили сначала в городской квартире, потом сняли крестьянский дом. В деревне самогонка и бражка текли рекой, и Василий очень весело прожигал жизнь. Ежедневные попойки тогда еще не мешали ему работать сборщиком радиоаппаратуры на военном заводе, но долго это продолжаться не могло.

Однажды дом молодоженов обокрали - вынесли нераспакованные вещи в деревянных ящиках, телевизор минского завода "Горизонт", носильные вещи. Кукель был крепким и задиристым парнем, это потом жизнь изломала и превратила в тихого, но себе на уме алкоголика. В деревне ничего не утаишь, и Василий нашел вора. В результате получил первый срок - за нанесение тяжких телесных повреждений. Вера к тому времени вернулась в Архангельск к матери, а муж отправился за решетку на три года.

За прилежное поведение и активную работу на лагерной стройке в Белоруссии Кукель получил условно-досрочное освобождение. Вера все время подчеркивает, что руки у него были золотые: "Если бы к этим рукам еще голову разумную, то цены бы мужику не было!" Он приехал в Архангельск в однокомнатную квартиру тещи.

"Из-за тесноты и неустроенности Вася опять стал пить, - вспоминает Вера Валерьевна. - Сами видите - это разве жизнь? Плюнуть некуда. У нас родился первый сын Дмитрий, и стало еще тяжелей. Его застудили в роддоме, обнаружили хроническую астму, поэтому все на нервах были. Особенно сильно Вася с моей мамой ссорился".

В то время Кукель уже не работал постоянно, в основном шабашил на стройке и промышлял ремонтом. На выпивку добывал как придется, в том числе кражами. В 1989 г. украл с дружком швейную машину и стул-кресло. За это опять попал в тюрьму на три года.

На этот раз сидел под Архангельском. В прокуратуре мне неофициально сообщили, что мотив личной мести Кукеля не исключается - дом на проспекте Советских космонавтов, 120, принадлежал в свое время не только областному УВД, но и управлению по исправительным учреждениям.

Вася там тоже хорошо себя зарекомендовал, и его отправили в колонию-поселение.

- Ну, на "химию", - говорит Вера Кукель. - Тогда с продуктами тяжело было, и он нам посылал еду, футболки, штаны детям. В 1991 г. второй сын родился, хотя мы уже разведены были, но жили вместе.

- Постойте, Кукель же сидел в это время? - уточняю я.

- Ой, не помню точно даты, у меня после морга все помутилось в голове.

После рождения второго сына Василию Кукелю окончательно указали на дверь. По словам жены, за то, что он стал упрекать ее: мол, если бы не ты, то у меня бы и квартира была, и дача. Вера возмутилась: "Ах, так? Тогда свободен, как муха в полете!"

Так или иначе, будущий предполагаемый виновник смерти 58 человек оказался на улице. Дальше его судьба покрыта следственной тайной. Архангельск - город небольшой, 300 000 жителей, поэтому бывшие супруги периодически сталкивались на улице. Подруга Веры работала в магазине продавцом и однажды услышала, что кто-то в соседней комнате пытается продать часы. Рассказывает о тяжелой судьбе, жене-алкоголичке, лишенной родительских прав, двух больных детях. Это оказался Василий. Обиженная Вера подала на алименты. В обеспечение иска следила за его перемещениями по подвалам, подъездам и вокзалу. Одно время он обитал в квартире-притоне для бродяг и алкашей. "Это приют для обездоленных людей, таких, как я", - говорил Василий о "нехорошей квартире".

"Обычно в подвалах, где обитал, он пытался обустроить быт, делал лежанку из подручного материала, стирал, как мог, брился. Подрабатывал: в одном дворе подметал, снег чистил, в другом убирал мусор. Милиционеры меня водили на встречу с двумя его знакомыми, которые последними видели Васю. Так они говорили, что он всегда надеялся на лучшую жизнь, мол, вот-вот и все наладится", - Вера Валерьевна плачет.

В середине 90-х Кукель в третий раз попал в тюрьму - обокрал чью-то дачу. Где и сколько сидел - этого никто, кроме следователей прокуратуры, не знает. Да это и неважно. Главное, что в заключении у него была крыша над головой и гарантированная пайка хлеба.

Незадолго до мартовской трагедии разведенные супруги виделись пару раз. Василий был одет относительно чисто, выбрит, кажется, трезв, но с опухшей от побоев физиономией. Буркнул, что молодежь "побаловалась". О сыновьях не спрашивал и вообще ничем не интересовался.

Спьяну его никогда не тянуло на авантюры и знакомства с подозрительными типами.

- Ну, с террористами всякими, - объясняет Вера Валерьевна. - Наоборот, он сразу спать ложился. Ни с кем из бомжей не дружил, общался только за выпивкой.

- А если бы вы знали, что он погибнет, да еще, по одной из версий следствия, заберет с собой 58 человек, вы взяли бы его домой?

Она мотает головой.

- Была бы хоть комната в общежитии, а то ведь некуда. Если бы он не пил, а что-то мог предложить мне взамен...

За погибшего отца Дмитрию Кукелю полагается компенсация 100 000 руб., как и прописанным жильцам. Он мечтает обменять с доплатой квартиру бабушки на двухкомнатную. Об отце говорить отказывается.

Потерпевшие.

Проспект Советских космонавтов только называется проспектом. На самом деле это узкая улочка с разбитым асфальтом в окружении панельных домов и деревянных двухэтажных бараков. Тем не менее район считается в городе престижным - отсюда 15-20 мин. пешком до центральной площади и набережной Северной Двины. Рядом с разрушенным подъездом дома ? 120 на длинном, наспех сколоченном столе лежат цветы.

Самый энергичный и деятельный из потерпевших - главный механик архангельского филиала компании "Алроса" Андрей Попов. Семь лет назад он купил 4-комнатную квартиру в четвертом подъезде и жил там с женой и маленьким ребенком. Вместе с отставным полковником милиции Леонидом Мышкиным он стал неформальным лидером подъезда - организовывал ремонт, гонял местных пьяниц и забредших бомжей, обсуждал текущие вопросы с жилкомхозом. После взрыва 16 марта выжившие соседи потянулись к нему, особенно старушки. Так Попов стал членом комиссии при администрации области по распределению денежных средств и принятию решений.

"Первоначально на комиссии речь шла о том, что выделенные правительством жилищные сертификаты надо выдавать на руки жильцам, - говорит Попов. - Мы стали возражать. Во-первых, выделялись они по социальной норме, согласно которой одному человеку полагается 33 кв. м, семье из двух человек - 36, из трех - 54, из четырех - 72, а единственной в доме семье из пятерых - 90. Вместо четырехкомнатной квартиры в 78 кв. м я получил бы только однокомнатную площадью 36 м. И так почти у всех соседей. Во-вторых, массовая выдача сертификатов означает рай для жуликов и аферистов на рынке жилья, еще и цены взлетят. Но, к счастью, на днях принято решение строить новый дом в счет сертификатов и фонда помощи пострадавшим".

Комиссия по распределению средств была создана новоизбранным губернатором Киселевым на третий день после трагедии. Тогда же появился и фонд помощи, в котором сейчас около 10 млн руб. Этими деньгами планируется возместить недостающее от сертификатов при строительстве нового дома. Строители обещают его сдать к зиме.

Если строго следовать российскому законодательству, то сертификаты достались бы только зарегистрированным жильцам, независимо от того, в собственности квартира или муниципальная. В этом доме было несколько собственников, по разным причинам не зарегистрированных по месту жительства. "Им сертификат не полагался, - говорит начальник управления социальной защиты мэрии Архангельска Надежда Макарова. - Но на сегодняшний день решено, что сертификаты получат все".

Она с удовольствием показывает мне список людей и организаций, пожертвовавших деньги в фонд помощи пострадавшим. Всего таких добровольных помощников 460, и список все время растет. Даже местный следственный изолятор выделил несколько тысяч рублей.

72 жильца разрушенных подъездов сейчас обитают в гостинице "Двина", принадлежащей местному лесопромышленнику и депутату Госдумы. Им выделили двухкомнатные полулюксы и люксы.

"Хорошо живем, - говорит Любовь Курочкина, мать Вадима, который вместе с женой Анной упал с 9-го этажа и выжил, и бабушка известного теперь Артема, чудом спасшегося в крохотной нише. - Три раза в день бесплатно кормят в баре рядом с гостиницей, обещают путевки на лето в санатории и дома отдыха. Но главное, что с жильем теперь полная ясность".

Соседи.

Из сохранившихся подъездов ближний к месту взрыва сейчас полупустой - жильцы все еще боятся ночевать в своих квартирах. Многие перебрались к родственникам, кто-то снимает жилье. В обеденный перерыв, а затем и вечером я обошел почти все квартиры. Застал немногих хозяев.

"Эта трагедия поделила всех жильцов на тех, кому забота и внимание, и тех, кто потерпевшим не считается", - вздыхает Валентина Кулькова, пенсионерка из 3-го подъезда. Пенсионерка показывает трещины во всех комнатах. Они змеятся повсюду - на потолках, стенах, в углах. Окна перекосились так, что не откроешь. В граничащей с полуразрушенным подъездом комнате две поперечные стены сжались, и гардина над окном выгнулась дугой. Стена здесь не капитальная, а гипсокартонная, поэтому сквозит. Батареи горячие, но в комнате всего 8 градусов тепла.

"Потерпевшими мы не считаемся. На днях приходила комиссия из четырех человек, - рассказывает Валентина Николаевна. - Одна женщина вроде из жилкомсервиса, остальных не знаю. Походили, посмотрели, сказали, что жить можно, и ушли. Я просила посодействовать в ремонте, но они ответили, чтобы за свой счет. Мы, конечно, все сделаем сами. Но нам нужно экспертное заключение с печатями о годности к проживанию, а не устные заверения".

Семья Валентины Кульковой - она сама, муж, старенькая свекровь, дочь Елена и 12-летний внук. После взрыва свекровь положили в больницу, а Елена сняла комнату у дальних родственников и забрала туда сына. Ни одной ночи дома не провела.

"У меня и всех соседей какая-то опустошенность в душе, - жалуется она. - Мы и на мэрию не сильно обижаемся. Она все внимание четвертому подъезду уделяет, а нас как бы и нет. Вечно настроения нет, плакать беспричинно хочется. Внуку соседский мальчишка-хулиган в игре пригрозил, что взорвет дом, так у Виталика истерика началась. Мы и так стараемся при нем не говорить о разрушениях. Лена звонила психологам по телефону, который везде на стенах развесили. Там сказали идти в психдиспансер, карточку заводить, что не больные. Мы и махнули рукой".

По секрету она мне сообщила, кто из соседей собирается подавать в суд на администрацию, если та не даст экспертное заключение и не поможет с ремонтом. Правда, эта соседка тоже не живет дома, и застать ее не удалось.

Весь третий подъезд подписал обращение в мэрию, жилищно-коммунальный сервис, областную администрацию с просьбой ответственно сообщить, что будет дальше с многострадальным домом. Могут ли жильцы надеяться на исчерпывающую техническую экспертизу и в случае чего капитальный ремонт? Ждут скорого ответа.

В городе не верят, что причиной самого таинственного взрыва последнего времени стала утечка бытового газа - никто из жильцов дома не почувствовал ни малейшего его запаха. Когда я спросил об этом прокурора Архангельской области Александра Апанасенко, он ответил: "Характер повреждений и анализ фрагментов дома оставляет право на эту версию. Впрочем, как и на версию о причастности к утечке газа некоторых лиц, не только Кукеля".

  00:04 12.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU