Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКРУГОВОРОТ ДЫРЫ В ПРИРОДЕ.

КРУГОВОРОТ ДЫРЫ В ПРИРОДЕ.

К сенсационным выводам пришли ученые, изучающие "озоновую дыру": на ее появление влияют космос и геологические процессы, а вовсе не человек.

Страшная жара, обрушившаяся на большую часть России, породила слухи о солнечном излучении, проникающем из космоса через "озоновую дыру". Уже не в первый раз страх Апокалипсиса будоражит умы: несколько лет назад человечество тоже шокировала мысль, что оно своими руками разрушает озоновый слой, защищающий Землю от жесткого ультрафиолетового излучения. Для спасения жизни на планете появилась Венская конвенция, а потом Монреальский протокол, подписанный сегодня 157 странами. Заменяя "вредоносных убийц" живительного слоя, мировая промышленность уже потеряла миллиарды долларов. А нужны ли были эти жертвы?

Версия Апокалипсиса.

Сначала - немного истории.

Еще в 50-х годах было известно, что содержание озона над Антарктидой колеблется: то уменьшается, то восстанавливается, в частности, его разрушают соединения брома и хлора. А говорить о влиянии на озоновый слой жизнедеятельности человека (так называемое антропогенное воздействие этих самых соединений) начали в 1974 году после обнародования гипотезы, выдвинутой американскими химиками Шервудом Роулендом и Марисом Молиной.

По словам Игоря Мазурина, зав. отделением ОКБ-1 Энергетического НИИ, большинство специалистов во всем мире встретили в штыки эту гипотезу, особенно химики американской корпорации Дюпона. Ведь она была самым крупным производителем хладоагентов, куда входят бром и хлор.

Холодильные агенты - в паровых компрессорных машинах (холодильниках) - фреоны, аммиак, углеводороды (пропан, этан, этилен) и др. вещества. Без компрессоров - абсорбционные водные растворы аммиака и бромистого лития.

Уже тогда, по мнению наших ученых, не дожидаясь, пока грянет гром, "Дюпон" начал поиски альтернативных хладоагентов, не разрушающих озон.

Весной 1985 года в аглийском журнале "Nature" появилась статья Дж. Фармана о наблюдениях британских ученых: измерения содержания озона в верхних слоях атмосферы Земли показали, что с 1980 по 1984 год весной над Антарктикой количество озона уменьшилось. Автор снова выдвинул теорию, что виновниками появления "озоновой дыры" могли стать химические вещества, используемые в промышленности, в частности, фреоны и галоны (пожаротушащие вещества).

Хладоны (фреоны) - насыщенные газообразные или жидкие фторуглероды или полифторуглероды (содержащие хлор, реже бром). Негорючи, взрывобезопасны, нетоксичны в чистом виде, химически инертны.

Видимо, момент созрел: гипотеза взорвала мир. И со страниц научных журналов перекочевала в СМИ, запугав общество Апокалипсисом. К этому времени и у Дюпона появился альтернативный хладон R-134а.

Уверенность специалистов была поколеблена. Вскоре снаряженная в Антарктиду американская самолетная экспедиция констатировала: на тех участках, где окислов хлора (продуктов разложения фреонов и галонов) больше, там озона меньше. Приговор был вынесен.

В марте 1985 года появилась Венская конвенция, призывающая к детальному исследованию процессов в атмосфере. Она породила в сентябре 1987 г. Монреальский протокол, к которому через год присоединился СССР. Этот документ декларировал, что человечество должно смириться с многомиллиардными потерями ради жизни на Земле и прекратить выпуск традиционных хладоагентов. Тогда озоновый "зонт" к 2000 году начнет восстанавливаться, а к середине ХХI века вернется к исходному состоянию.

Человек за атмосферу не в ответе?

Что произошло потом? Рассказывает Григорий Михайлович Крученицкий, заведующий отделом озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории:

- Первое время после подписания Монреальского протокола глобальный характер уменьшения общего содержания озона (ОСО) в атмосфере не вызывал сомнений ни у его сторонников, ни у противников. В 1995 году беспрецедентная по глубине "озоновая дыра" над территорией СНГ просуществовала более месяца и простиралась от Чукотки до Крыма. Почти такая же ситуация возникла и в 1997 году. А после этого - как отрезало. Начиная со второй половины 1997 года ОСО над всей планетой (исключая 4-6 недель над Антарктидой) скачкообразно вернулось к нормальному состоянию.

Такого хода событий никто не ожидал. Антропогенная версия затрещала по всем швам.

Анализ наблюдений последних лет, проведенный в той же обсерватории под руководством директора профессора Альберта Черникова, показал, что изменения озонового слоя Северного полушария планеты и ее экваториальной зоны, где "озоновые дыры" приводят к наибольшему росту ультрафиолета, в гораздо большей степени связаны с глобальными климатическими изменениями, чем с производством фреонов.

Тут уместно вспомнить, что французские исследователи Поль Риго и Бернар Леруа 18 октября 1958 года обнаружили падение содержания озона над Антарктидой в полтора раза большее, чем зарегистрированное Фарманом. А ведь тогда фреоны еще только входили в обиход и в верхние слои атмосферы практически не "залетали".

Картину дополняет Игорь Мазурин: "На многочисленных научных конференциях, проходящих в России, в частности, на специальной сессии Российской академии наук в 1995 году, в МГУ в 1997-1998 годах и других, были прочитаны сотни докладов на темы физической экологии. Но не было ни одного, подтверждающего научную состоятельность гипотезы Монреальского протокола, утверждающей, что единственная причина гибели озона в верхних слоях атмосферы - производимые человеком хладоны и галоны".

Российские исследователи далеко не одиноки в своих выводах. С сенсационной статьей "Почему США следует отказаться от Монреальского протокола" выступил в журнале "ХХI век: наука и технология" известный американский геофизик В. Эльзаэссер, более 23 лет занимавшийся проблемами атмосферы и климата в Ливерморской национальной лаборатории. Известные в ученом мире исследователи Мадуро и Шауэрхаммер выпустили книгу "Озон: дыра из ничего".

Губительность ультрафиолетового излучения тоже стала подвергаться сомнениям. Например, авторитетный специалист по озону Станислав Перов из Центральной аэрологической обсерватории заметил, что в периоды роста ультрафиолета в антарктических морях фитопланктон размножается активнее. О своих сомнениях в отношении биологических последствий коварного излучения в 1996 году официально заявила в Женеве комиссия экспертов; то же повторил в следующем году на коллоквиуме в Монреале доктор Ван дер Леун из Голландии.

Кроме того, группа ученых российского научно-исследовательского и проектного объединения "Элегаз" обнаружила еще один казус: Монреальский протокол, мягко говоря, не соответствует Конституции России, гражданскому и трудовому праву, закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Расхождение с Конституцией в главном: приоритет Основного Закона страны - человек, а приоритет протокола - озоновый слой. Ученые опубликовали несколько статей на эту тему в "Вестнике Российской академии наук", в журнале АН РФ "Энергия".

Можно, конечно, поспорить, что сохранение озонового слоя - это и есть забота о человеке, но, как видим, вывод оказался несколько преждевременным.

Ядовитая альтернатива...

Теперь самое время рассказать о заменителях. Как только Монреальский протокол вступил в силу, корпорация "Дюпон" предложила альтернативный хладоагент R-134a. Так как другой замены ему не было, он заполнил мировой рынок (вместо запрещенного R-12).

Что же представляет собой "новобранец"? С ним достаточно хорошо знакомы в Энергетическом НИИ. Вот вердикт ученых.

Ненасыщенные фторуглероды (с трехзначными числами) с двойными связями - реакционноспособны, опасны потенциально, могут образовать ядовитые фториды и диоксины. Причем они не исчезают, накапливаются в организме человека (кумулятивного действия). Максимально безопасными они могут стать только после тщательной очистки от ядовитых примесей.

Идеальная очистка - процедура очень дорогостоящая. К тому же широко разрекламированный R-134a в действии "съедает" на 10-20 процентов электроэнергии больше запрещенного R-12. Тем временем, по данным Ассоциации "Холод-быт", производство бытовых холодильников в России упало втрое, а промышленных - вдесятеро по сравнению с 1990 годом. Перевод же каждого холодильника на озонобезопасные вещества опустошит кошелек каждого покупателя еще долларов на 30. В масштабах страны, если учесть и перезарядку компрессоров, огнетушителей, аэрозольных баллончиков, это выльется как минимум в 500 млн. долларов ежегодно. Учитывая отсутствие массового отечественного производства озонобезопасных хладоагентов, эти средства будут утекать за рубеж вместе с рабочими местами.

По этим и иным причинам в Европе некоторые страны пользуются другими веществами. Но они небезопасны в пожарном отношении.

За рубежом разработали и другие аналоги озонобезопасных веществ. Но они "въезжают" в нашу страну без российских сертификатов качества, подтверждающих безопасность для человека, а не для озона.

"Между тем в России еще задолго до Монреальского протокола, - говорит Игорь Мазурин, - были разработаны хладоагенты, экономически выгодные и экологически безопасные, которые по всем параметрам превосходят как традиционные, так и любые альтернативные аналоги, имеющиеся на мировом рынке. Профессионалы, разумеется, предлагали их, но безуспешно: слишком сильно противостояние монополистов".

Вот ведь парадокс. Оказывается, у нас все есть! И дело вовсе не в физике или химии: из разряда экологической и научно-технической проблема переведена в разряд финансово-экономический, политический и социальный.

Если же взглянуть на ситуацию в целом, то выходит, что человек оказался в собственной ловушке. Оказывается, не надо перестраивать всю промышленность, чтобы закрыть "озоновую дыру", тратить и дальше миллиарды долларов, добивать нашу и без того истощенную экономику. Космосу это глубоко безразлично. Надо просто честно признаться, что у Монреальского протокола нет научной базы, а стало быть нет и будущего. Россия может найти в себе мужество первой выйти из него. Ведь идеология Протокола требует все больше и больше жертв, вобрав в себя еще и "парниковую" гипотезу, которая в состоянии разорить металлургию алюминия, электро- и тепловую энергетику и остатки микроэлектронной промышленности.

Совершенно очевидно, что "Дюпон" и другие монополисты изо всех сил будут подогревать страх всеобщего Апокалипсиса, удерживая в своих руках химический мир, чтобы не разориться.

Логичнее же просто продолжить исследования причин колебания атмосферного озонового слоя, чтобы наконец найти их и навсегда расстаться со страхом "озоновой дыры".

Светлана ШЕВЧЕНКО.

  00:04 02.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU