Архив новостей → Ловушка для простаков Затеяв референдум,...
Ловушка для простаков Затеяв референдум, пермские власти хотят спрятаться за спинами избирателей, перевести недовольство местными невзгодами на Москву.
.
Сегодня история, похоже, повторяется. Большой шум поднят по поводу первого в городе на Каме референдума. 14 декабря одновременно с выборами в областное Законодательное собрание
и дополнительными выборами в городскую Думу избирателям предложено ответить на вопрос: "Согласны ли вы на реализацию проекта по ликвидации и утилизации твердотопливных ракет стратегического назначения на территории города Перми?"
ИНИЦИАТОР референдума њ нынешний мэр Ю.Трутнев. Об уже нажитом в ходе антиракетной кампании политическом капитале свидетельствует его лидерство в доморощенных рейтингах влиятельности.
29 мая "Российская газета" рассказывала, что в Перми предполагается создать самую крупную в мире промышленную базу ликвидации и утилизации стратегических твердотопливных ракет. Уничтожению подлежат ракеты всех видов базирования (шахтного, мобильного, морского), снимаемые с боевого дежурства по истечении сроков годности, а также предназначенные в утиль согласно международным договоренностям по сокращению и ликвидации стратегических наступательных вооружений.
Почему Пермь? С конца 50-х годов уральский город стал одним из мировых центров ракетно-космической отрасли. Самое грозное оружие тоже имеет гарантийный срок, после истечения которого снимается с боевого дежурства, вывозится из арсеналов и уничтожается.
С 1933 года, начала выпуска пермских порохов, в НПО имени Кирова ликвидированы сотни тысяч тонн взрывчатых веществ, в том числе и ракетных зарядов. Так положено. Завершение эксплуатации не побывавших (к счастью) в бою ракет входит в обязанности изготовителя, только его њ и никого другого. За последние годы именно на пермской земле сожгли 61 ракету РС-12 конструкции С. Королева, принятую на вооружение еще в 1967-м. Сожгли по старинке на открытых стендах. В небо каждый раз поднималось облако из хлористого водорода, окиси алюминия и окиси углерода.
Между тем подходит срок, когда в утиль надо сдавать ракеты РС-12М, РСМ-52, РС-22 и РС-22М. Это предусмотрено федеральной программой. Выполняя государственный заказ, пермские НПО имени Кирова, НПО "Искра", завод "Машиностроитель" продолжили начатую еще в советское время разработку технологии экологически чистого уничтожения ракет на закрытых стендах. Первый стенд с уникальными возможностями, позволяющий получать из ракетного топлива ценное сырье, удалось построить лишь на 90 процентов. Подвело безденежье. Где взять еще примерно 25 млрд. рублей, когда оборонщикам не хватает средств даже на регулярную выплату зарплаты?
Вероятно, эти проблемы ракетостроителей так бы и остались их собственными заботами. Но в рамках межправительственных соглашений США решили дать несколько десятков миллионов долларов для утилизации сокращаемых российских стратегических вооружений. За океаном был объявлен закрытый конкурс. Победил проект фирмы "Локхид Мартин", уже имеющей опыт по экологически чистому сжиганию ракетного топлива на действующей установке в штате Калифорния. Предложенное для России оборудование, по заверениям представителей фирмы, способно улавливать 95њ97 процентов вредных выбросов. Иными словами, воздействие такой установки на окружающую среду не идет ни в какое сравнение с дедовским сжиганием ракет под открытым небом.
ПОСЛАНЦЫ от "Локхид Мартин" побывали летом в Перми, как предполагаемом месте размещения базы. Да только разговора американских и российских специалистов с местными властями не получилось. Обсуждения достоинств и недостатков проекта, экономических его сторон по сути не было. И, как выясняется, не могло быть. Кое-кто из пермских чиновников вознамерился нажить политический капитал. Так, сразу же после отъезда американцев мэр Юрий Трутнев в беседе с редакторами местных газет высказался без обиняков:
"Я, как гражданин города и как глава, совершенно убежден, что Перми не нужна еще одна экологическая боль, тем более совершенно бесплатно. Я хотел бы провести целый ряд действий, в том числе, если потребуется, и референдум, чтобы снять этот вопрос с обсуждения вообще. Просто не размещать данное производство на территории города. Мне не нужна дополнительная экспертиза для того, чтобы определить: 150 тысяч тонн выбросов в год - мало это или в самый раз? И постановка вопроса, что мы здесь произвели эти ракеты, так кому же их разбирать, мне тоже не нравится. Я не делал эти ракеты здесь. Вы тоже не делали... Это был заказ Правительства, которое сейчас хочет свои собственные проблемы свалить нам на голову. Позиция моя совершенно однозначна. Я не хочу размещения комплекса, как и все горожане".
В подведомственной городской печати следом за этим широко растиражированным заявлением началась публикация писем общественности с благодарностями лично мэру "за победу демократии" и заклинаниями об "угрозе второго Чернобыля". Обывателям, конечно, невдомек, что устаревшие ракеты поступают из войск для уничтожения на завод-изготовитель без ядерных боеголовок. И что защищаться населению следует не от мифической, а подлинной опасности, о которой власти давно знают - например, обнаруженных прямо в жилых кварталах города очагов радиоактивного загрязнения.
Из письма главного врача городского центра госсанэпиднадзора В. Коровки:
"По результатам проведенной в 1991њ1994 гг. аэрогаммасъемки Пермско-Краснокамского промузла... зафиксировано 307 аномальных записей, из которых 169 имеют смешанную природу с содержанием радионуклидов (уран, торий, радий) и 40 аномалий с добавкой радиоактивного цезия. По городу Перми с учетом месторасположения в жилых массивах для наземной проверки рекомендована в первую очередь расшифровка 52 точек, а во вторую очередь њ 32 точек... На пересечении улиц Большевистская и М. Горького обнаружен участок с повышенным гамма-фоном, в отдельных точках достигающий 240 мкр в час, что в 8 раз выше предельно-контрольных уровней... Однако из-за отсутствия финансирования к работам по удалению грунта до настоящего времени не приступали...".
Можно привести и другие страшные сведения о пермской экологии.
Г-н Трутнев мог, конечно, не знать, что даже в разгар "холодной войны" НПО имени Кирова делало в год 80 тысяч тонн порохов. Но публично выступая как глава города, он мог бы уточнить сообщаемые им данные. Как подтвердили мне специалисты, ни о каких "150 тысячах тонн выбросов в год" не может быть и речи. В обозримые 15 лет завод намерен выпускать по 20 тысяч тонн взрывчатой продукции. Масса твердого топлива предназначенных к уничтожению ракет њ 2 тысячи тонн. 3њ5 процентов выбросов при сжигании это в 1500 раз меньше обещанного мэром. Но чем нелепее слухи, тем охотнее в них верят. Тем более если источником их является сам мэр.
Вопреки утверждению пермского градоначальника российское Правительство никогда не называло город на Каме местом размещения базы. В подписанном 20 августа Виктором Черномырдиным распоряжении соответствующим ведомствам дано задание в 2-месячный срок подготовить необходимые предложения, а функции головного исполнителя работ по ликвидации и утилизации твердотопливных ракет возложены на государственное предприятие "Московский институт теплотехники". И вовсе не бесплатно будет осуществляться проект. Намечается вложить в строительство базы около 1 трлн. 300 млрд. рублей (российская часть) и 53 млн. долларов (американская часть), причем в экологическую защиту њ 2,5њ5 млн. долларов. А это њ создание новых рабочих мест, вообще поддержка оборонной отрасли.
Пермские власти предпочли наскрести в скудной казне миллиард рублей, необходимый для проведения референдума. И это при том, что медики целый год просили, но своевременно не дождались гораздо меньшей суммы для дезактивации в городе очагов повышенной радиации, которые "воздействуют на все органы и системы человеческого организма с развитием раковых злокачественных новообразований". Похоже, противопоставление властных амбиций нуждам простых людей становится в Прикамье правилом.
Согласно пункту 5 статьи 212 Устава Перми дата голосования на референдуме определяется не ранее трех и не позднее четырех месяцев со дня вступления в действие постановления городской Думы о его назначении. Решение назначить референдум на 14 декабря принято ровно за два месяца (а опубликовано 23 октября), то есть с пренебрежением к уставной норме. Процедурное нарушение њ отнюдь не единственное основание, ставящее под сомнение юридическую силу будущего волеизъявления.
По Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", вступившему в силу 30 сентября, еще до принятия решения о референдуме в Перми, на местный референдум не могут выноситься вопросы, не находящиеся в ведении соответствующего муниципального образования (пункт 4 статьи 13 Закона). Действительно, может ли государство отдавать на откуп кому бы то ни было заботы своей обороны и безопасности, оборонного производства и международных отношений? Ответ напрашивается сам собой.
ЯСНО и другое. Затеяв референдум, который "войдет в летопись города", пермские власти хотят спрятаться за спинами избирателей, перевести недовольство местными невзгодами на Москву. Людям предложен очередной "сюрприз", только в пропагандистской упаковке... Заманить народ на избирательные участки хотя бы потому, что за место в областном Законодательном собрании 14 декабря будут бороться сразу несколько ставленников
г-на Трутнева - из его частной торговой фирмы. Лично мэр, если верить последнему социологическому опросу, по влиятельности уже наступает на пятки губернатору Г. Игумнову. Опрошенные особо отметили "настойчивость в противодействии работам по утилизации ракетного топлива" градоначальника.
А надо-то всего было затеять скандал, настроить население против несуществующего постановления Правительства.
Что же до ракет, то их все равно придется уничтожать там, где сделали. Ведь в технической документации, сопровождающей каждое такое "изделие", не сегодня и не вчера специалисты записали: "...утилизация производится по месту изготовления". А это как приговор высшей инстанции. Вопрос в том, как утилизировать. Под открытым небом, продолжая отравлять все живое, или на экологически чистой установке?
P.S. Центральная избирательная комиссия считает неправомерным проведение этого референдума. В адресованном пермским властям специальном послании, в частности, говорится: "Участие в охране окружающей среды не предполагает самостоятельного решения муниципального образования в вопросах размещения или функционирования на их территории тех или иных объектов оборонного значения".
Михаил ЛОБАНОВ,
соб. корр.
Пермь.
00:04 03.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |