Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПутинская Сибириада.

Путинская Сибириада.

Коммуналка просит денег и внимания.

Лютые морозы в Сибири нынешней зимой обнажили все проблемы коммунального комплекса региона. Что нужно делать, чтобы системы жизнеобеспечения людей работали без сбоев? Какова перспектива коммунальной реформы? Как отделить общегосударственные задачи от тех, которые должны решаться на местном уровне? Эти и другие проблемы обсуждались в Томске на расширенном совещании по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства, которое провел в ходе двухдневной поездки в Сибирь Президент России Владимир Путин.

В СИБИРИ знали давно: ЖКХ территорий дышит на ладан и мало приспособлено к работе в экстремальных ситуациях. Износ основных фондов составляет от 40 до 60 процентов. Понадобились многомиллионные финансовые возмещения затрат сибирским территориям, связанные с дополнительным финансированием объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, ликвидацией последствий аварий и катастроф. 1773,35 миллиона рублей требовалось изыскать казне, чтобы удовлетворить запросы регионов. На самом деле они еще выше.

О том, что в одном порыве реформу жилищно-коммунального хозяйства в сибирских краях не осилить, губернаторы региона прямо заявляли Правительству еще три года назад на совете "Сибирского соглашения" в Улан-Удэ. И сегодня сбываются не надежды, а самые невеселые предсказания. Три года назад бюджетные дотации составляли более 70 процентов всех расходов ЖКХ. Ставилась задача перехода на оплату услуг коммунальных служб населением полностью. Но уже и тогда было очевидно, что это неподъемная задача: население стремительно беднело, общероссийские стандарты для большинства сибиряков становились непосильными. Сложилось устойчивое представление о том, что государство потеряло контроль за состоянием жилищно-коммунального хозяйства, перекладывая бремя его содержания на плечи населения.

Но и само проведение структурных преобразований ЖКХ требует значительных расходов. В свое время специалисты подсчитали, что на проведение реформы жилищно-коммунального комплекса в Алтайском крае потребуется сумма, превышающая десять (!) годовых бюджетов края. Подобная картина характерна и для других регионов Сибири.

Нуждалась в реформировании и система управления жилищно-коммунальным хозяйством. Эксперты полагали, что доля административно-управленческих расходов в тарифах непомерно высока, в Новосибирской области она и сейчас составляет 30 процентов. Между тем процессы вовлечения населения в управление жилищным фондом идут очень медленно, не создана система экономического стимулирования товариществ - собственников жилья. Не получило развития основополагающее звено концепции реформирования ЖКХ - создание служб единого заказчика. Население, наученное многолетним опытом рабской зависимости от коммунальных служб, сплошь и рядом отказывается от заключения договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг.

По оценкам специалистов тепловое хозяйство Сибири находится в кризисной ситуации. Связано это главным образом с физическим износом и моральным старением оборудования и сетей - парк мелких угольных котельных исчерпал свой экономический ресурс, более трети оборудования мощностей ТЭЦ и тепловых сетей требует замены или модернизации. Но не только. Рост цен на уголь - основной вид топлива в Сибири - значительно опережает прогнозные показатели, закладываемые при расчете и формировании территориальных бюджетов. Так, цены на основные марки энергетических углей Кузбасса выросли с 1 января 1999 года по январь 2001 года в 3,8-4,2 раза, а с начала текущего отопительного сезона - в 1,75 раза. Неуклонно растут железнодорожные тарифы на перевозку угля.

Сложившаяся ситуация не может благополучно разрешиться сама собой, по принципу: рынок все расставит по местам. В Сибири, на Дальнем Востоке холодно большую часть года. Кризис с теплоснабжением в Приморье свидетельствует: теплообеспечение из разряда экономических понятий переходит в число важнейших политических категорий. Отсюда и постановка губернаторами вопроса о необходимости государственного регулирования процессов, происходящих в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве.

По их мнению, необходимы контроль за ценообразованием на теплоносители, ограничение экспортных квот на вывоз топлива, чтобы избежать его дефицита на внутреннем рынке, перераспределение части выручки от экспорта нефти и газа для покрытия убытков от возникающего в связи с этим дефицита у внутренних потребителей, сохранение льготного тарифа на перевозки угля для регионов Сибири...

После совещания в Томске Владимир Путин отправился на поезде в Омск. Во время пути Владимир Путин провел совещание по проблемам МПС, Транссиба и транспортных тарифов, "которые постоянно поднимаются в Правительстве руководителями субъектов Федерации". В совещании помимо руководителей ряда федеральных ведомств примут участие и губернаторы, по регионам которых проходит Транссиб, а также полномочные представители Президента в федеральных округах Леонид Драчевский и Константин Пуликовский.

Сразу же по прибытии в Омск Президент РФ отправится в село Лузино, где осмотрит мясоперерабатывающий комбинат "Омский бекон", побеседует с рабочими, познакомится с выставкой продукции комбината, посетит одно из крестьянских подворий на окраине села и вновь выедет в Омск.

Вечером в субботу Президент России вылетит из Омска в Москву.

Александр ШАМОВ, соб. корр.

  00:04 17.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU