Архив новостей → Больше внимания региональным банкам.
Больше внимания региональным банкам.
Александр Мурычев.
Банковский сектор страны, очевидно, в ближайшее время получит новую Стратегию развития на 2004-2008 гг., если новое правительство совместно с Банком России не затянут доработку документа, который и так уже готовился в течение почти года. Основные задачи, которые ставила прежняя стратегия, были выполнены всего за 2 года. Банковская система в 2003 г. превзошла докризисный (1998 г.) уровень. Активы российских банков выросли более чем в 4 раза, их капитал превысил 20 млрд евро. Вместе с тем банковский сектор, конечно же, еще не занял достойное место в экономической жизни страны. Его активы на начало 2004 г. составили 41,8% валового внутреннего дохода, в то время как в странах Центральной и Восточной Европы они достигают 100-120%, а в государствах Западной Европы даже 400% ВВП.
Вот почему назрела настоятельная необходимость дальнейшего реформирования банковского сектора. И в целом новая Стратегия, занимающая более 40 страниц текста, правильно определяет его пути развития и механизмы, которые следует использовать для этих целей.
Однако ряд положений, по мнению банковского сообщества, нуждается в доработке. Так, декларируется, что в перспективе структура банковского сектора на федеральном уровне будет представлена ограниченным кругом крупных многофилиальных банков, ведущих бизнес на территории большинства субъектов РФ, рынках стран "ближнего зарубежья". О банках же средней и небольшой величины сказано, что они "будут продолжать преимущественно обслуживать региональную клиентуру". Таким образом, вновь обозначается поддержка дальнейшей экспансии крупных банков Москвы в регионы России, результатом чего станет подавляющая концентрация ресурсов в столице при обеднении финансовой системы регионов. Об этом, кстати, говорили несколько лет назад представители крупных банковских структур, но тогда это предложение было воспринято негативно подавляющим большинством банков. Ведь региональные банки даже в кризис 1998 г. доказали право на существование, ни на день не прекратив банковское обслуживание.
Поэтому в новой Стратегии необходимо уделить больше внимания именно так называемым середнячкам и небольшим банкам, выравниванию условий конкуренции, снятию административных барьеров, устанавливаемых в зависимости от размеров банка. Заслуживает внимания и участие субъектов Федерации и муниципальных образований в капиталах региональных банков. И, конечно же, мы не можем согласиться вновь с установлением планки собственного капитала для действующих кредитных организаций в размере 5 млн евро. Это приведет только к сокращению объемов банковского обслуживания на местах. Небольшие банки - это те же малые предприятия, которые в большинстве своем работают эффективно и прибыльно, и искусственное вытеснение их с рынка является "нерыночным основанием".
Ритейл - ключевое направление банковского бизнеса на современном этапе, важность которого подчеркнута в Стратегии. Наряду с крупными банками его активно развивают региональные, которые успешно действуют в условиях низкой степени обеспеченности населения финансовыми услугами в большинстве субъектов РФ. Как показал анкетный опрос, проведенный Ассоциацией и консалтинговой группой "БФИ", местные банки по сравнению с московскими плотнее работают с населением. Удельный вес вкладов граждан и кредитов, выданных им, у многих регионалов выше. В большей степени они вовлечены и в реализацию государственных программ по развитию потребительского и ипотечного кредитования (в них участвуют 35,7% региональных и 12,5% московских банков). Интересно, что региональные банки имеют больше банкоматов, чем московские. Наряду с известными иностранными картами в регионах, в отличие от Москвы, широко используются отечественные платежные системы "Золотая Корона" и "Юнион Кард".
Все это показывает, что региональные банки во многом не уступают крупным столичным кредитным организациям. У каждого из них - своя клиентура, отработанные связи, заслуженный авторитет у вкладчиков. Общеизвестно, что банки существуют для клиентов. И формулируя предложения о том, какой будет банковская система страны, надо учитывать национальную специфику, состояние экономического развития как страны в целом, так и отдельных регионов. Мне думается, регулирующим органам и правительству надо больше внимания уделять созданию условий для эффективной деятельности как малых и средних, так и больших и системообразующих банков, а не только сосредоточиваться на усилении надзора за ними.
Материалы, опубликованные в рубрике, представляют собой частное мнение авторов и могут не совпадать с позицией редакции. Тематику и условия публикаций редакция определяет самостоятельно.
Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |